2 мая 2024 в 11:54 2117 0
Общество

Исторический средневековый бой – новая забава или настоящий спорт?

Вы слыхали о рыцарях в тяжёлых доспехах, с красивым мечом или очень тяжёлой пикой, готовых со всем этим снаряжением отправиться в далёкие странствия на поиски приключений? Я расскажу про них, про брутальность и спорт – в поту, железе и в драках.

Фото: ИСБ Орловской области

Я говорю о таком молодом виде спорта, как исторический средневековый бой (ИСБ). А поможет мне с рассказом Даниил: он и есть вроде современного рыцаря. Занимается этим промыслом уже три года. И что-то уже понял в этом всём деле.

InfoOrel.ru: Здравствуйте, Даниил, приятно вновь с вами встретиться. ИСБ – что это такое?

Даниил Иножарский (ДИ): Добрый день. Приятно, что интересуетесь. Это целое движение, даже если более обширно говорить, то это новый вид спорта, где главная составляющая – это бой с применением стальных затупленных копий средневекового вооружения. При этом бойцы ведут бой, полностью облачившись в настоящие доспехи, пускай и несколько изменённые под рамки самого спорта. И чуть не забыл главное – это полноконтактный вид спорта, то есть бой ведётся с использованием приёмов борьбы. Есть множество номинаций, начиная от стандартной дуэли «один на один» с использованием различного вооружения, например меча со щитом или алебарды, заканчивая массовыми боями «12 на 12». Это командный боевой спорт, что редко встретишь на самом деле.

InfoOrel.ru: Ничего себе, это есть у нас в Орле?! Знаменская застава – это там?

ДИ: Близко, но нет. Застава это всё-таки больше реконструкция, воссоздание быта конкретной эпохи и всё прочее. ИСБ – это именно спорт, то есть тренировки, бои и подготовка к выездным соревнованиям. ИСБ возникло из реконструкторской деятельности где-то в 2000-х годах, но переросло и стало чем-то самобытным. Если ещё проще, был народ, которому в реконструкциях нравилось именно составляющая боёв, и они захотели это как-то развить. Спустя многие годы возникло целое движение, которое быстро распространилось по всей территории России. И да, филиал ИСБ в Орле есть. Можно прости вбить в поисковик «ИСБ Орёл», и всё найдётся.

InfoOrel.ru: Если есть спорт, то есть и тренировки. Чем занят обычный боец, занимающийся ИСБ?

ДИ: Большая часть времени у любого ИСБшника посвящена тренировкам. Вот ты и твой коллектив и вы все вместе под предводительством вашего тренера отрабатываете что-то конкретное. Техника удара, защиты, приёмы бросков и противодействия им, практика ношения доспеха и бои в них и многое другое. Продолжу вашу цепочку умозаключений: если есть спорт, то есть и соревнования. Все тренировки происходят именно из-за соревнований, что естественно. Именно ради них боец тренируется и становиться лучше. Именно на соревнованиях ты понимаешь, чего ты стоишь.

InfoOrel.ru: Звучит крайне интересно. А как начать заниматься ИСБ? Как стать рыцарем?

ДИ: «Очень просто», – хотелось бы мне закончить на этом, но всё же стоит понять, а есть ли в вашем городе место, где люди занимаются ИСБ. В Орле, благо, такое место есть. Обычно создаётся группа в соцсетях, где есть вся нужная информация о месте и о времени проведения. Если говорить о том, что нужно для того, чтобы начать, то это желание, в первую очередь. А так, нужна обычная спортивная форма. На месте уже всё расскажут.

InfoOrel.ru: Но насколько я понимаю, иметь свой доспех – это недешёвая штука.

ДИ: Да, к сожалению, это так. Но не стоит опускать руки и говорить себе, что путь в рыцарство открыт только богатым. Во-первых, в доспех вы сможете залезть только после того, как первый год позанимаетесь, до этого для новичка будут предоставлены «мягкие бои», которые будут проходить на специальном снаряжении, чтобы новички смогли адаптироваться к ведению боёв в рамках ИСБ. И в каждом месте, где проводятся тренировки по ИСБ, есть комплекты доспехов, которые будут выдаваться бойцам на время, пока они не обзаведутся своими личными. Доспех можно собирать по частям, постепенно докупая нужные его части, также сама организация «ИСБ России» помогает молодым бойцам в сборе своих комплектов, так что не беспокойтесь о цене. Вам помогут. Всё-таки ИСБ – это командный вид спорта во всех смыслах.

InfoOrel.ru: Прекрасно это слышать, Даниил. Можете ли вы рассказать что-то интересное из своей спортивной практики в ИСБ?

ДИ: Ох-ох, много чего было, но всё это несколько локальное. Что могу точно вспомнить и что точно заинтересует большинство людей, так это бой «100 на 100».

InfoOrel.ru: Погодите, 100 человек на 100 человек?

ДИ: Да-да, прям вот такие две стенки железных людей друг против друга. Подобные бои — это самое интересное, что есть в жизни любого ИСБшника. Это происходило в Выборге буквально где-то 2 или 3 года назад. Собрались все бойцы со всей России, ведь именно в Выборге проводится съезд всей федерации ИСБ. Вот нас построили и разделили по отрядам. И вы все идёте строем на противника. Честно, сложно передать что-то словами, только эмоции. Вы сами попробуйте представить бой 200 рыцарей. Звон железа, яростные крики, звуки ломающихся щитов и древков алебард, а ещё напористого дыхания противника напротив тебя, если ты вытянул «счастливый билет» в первый ряд строя. В общем, да, это жесть.

InfoOrel.ru: Вау, это что-то с чем-то! Спасибо, Даниил, что рассказали о ИСБ.

ДИ: Спасибо за внимание. Приходите к нам! Это я и к аудитории вашей обращаюсь.

Беседовал Журик, специально для InfoOrel.ru


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться