Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Искусственный интеллект в журналистике: новые возможности и вызовы
Для наших читателей уже давно не секрет, что искусственный интеллект в полную силу завоёвывает все возможные области нашей жизни. Он проник в медицину, научную сферу и исследовательские проекты, игровую индустрию и…журналистику.

Это было неизбежно, ведь функционал ИИ позволяет человеку гораздо быстрее выполнять обыденные вещи: составлять меню для праздников, быстро искать информацию для студентов и школьников, рисовать картины в разнообразных стилях и подготавливать материалы для журналистов. Но почему же так важна эта тема для нас, если жизнь только упрощается?
Стоит начать с того, что любая подготовка материала требует определённых усилий, будь то сбор информации для рассказа о прошедшем празднике или заметка о любом событии. Журналист непосредственно знакомится с любой ситуацией, чтобы рассказать о ней читателю, отметить важные факты и обратить внимание на интересные явления. Журналисту важно сделать материал интересным для читателя. Справится ли с эти искусственный интеллект?
Самым простым примером может стать интервью. ИИ не сможет провести диалог с конкретным лицом, увести его в правильное русло или заметить темы, которые дискомфортны для собеседника, на это способен только человек. ИИ не сможет приехать на место события и рассказать о нём, обратить внимание на детали, которые могут быть потенциально интересными для нас с вами. Человеческий ум более «гибкий», если можно так выразиться.
Бессмысленно спорить о том, что объём перерабатываемой информации человеком гораздо меньше, чем у машины. Она способна анализировать огромную базу статистических данных за короткий промежуток времени, сортировать её и интерпретировать. Может определить актуальность той или иной темы по частоте её обсуждения, но сможет ли сама её развить? Именно человек способен добавить ту самую «изюминку», которая останавливает журналистов от полного перехода на искусственный интеллект.
Если хотя бы один раз наш читатель пытался пользоваться искусственным интеллектом, то наверняка заметил, что машина отвечает на запрос с ошибками и недостоверной информацией.
Я обратилась к одному из таких ИИ с банальным вопрос о кратком содержании книги «Ярмарки тщеславия» и вот что получила в ответ (оригинальный текст без изменения):
«Роман «Ярмарка тщеславия» Уильяма Теккерея рассказывает о жизни английского общества второй половины XVIII века и обличении его пороков. Главный герой романа — молодой человек по имени Тиррел, который приезжает в Лондон из провинции и поступает на службу к богатому аристократу лорду Стайну. В Лондоне он знакомится с различными людьми, среди которых есть как положительные персонажи (например, художник Чарлз Лэмб), так и отрицательные (например, миссис Хэйтер)».
Читавшие данное произведение, судите сами, смог ли удовлетворить меня этот ответ. В момент, когда я получила его, я задумалась, а как же так получается, что информацию ИИ берёт общедоступную, но, гугля ответ на вопрос в поисковике, я получаю совсем другую, она ведь везде одинаковая?
Искусственный интеллект может отвечать с ошибками по нескольким причинам:
1. У него недостаточно данных для анализа, они могут быть неточными и неполными.
2. ИИ несовершенен, он все ещё нуждается в доработке.
3. Ошибки в самой его системе и алгоритмах, в том числе и неправильная формулировка запроса самого человека, из-за чего машина «теряется».
4. У больших языковых моделей нет задачи «пообщаться» с вами.
5. Всё, что делает ИИ, — это угадывание, начиная от интерпретации пользовательского запроса и сбором информации, заканчивая формированием вывода для пользователя.
6. (Самая главная, на мой взгляд, причина) Откуда ИИ знать, что является правдой, а что нет? Какая информация является подлинной?
Как понять, что то, что она выдает своему пользователю является достоверной информацией, а не «уткой» если мы говорим в рамках журналистики. Не спорю, что и сами журналисты допускают ошибки в своих материалах, но люди распознают их гораздо быстрее и удачнее, чем искусственный интеллект, потому что обрабатывают информацию осознанно. Наверняка, читателю было бы неприятно узнать, что мало того, что он получил недостоверную информацию, так ещё и толком не подготовленную, ощущается некая халтура со стороны журналиста.
Если раньше общение с искусственным интеллектом вызывало хоть немного смеха своей не совершенностью, сейчас оно вызывает раздражение от времени, потраченного на чтение первых абзацев текста и осознание того, что он не даст ответов на вопросы. Главное для нас сейчас — осознано подходить к использованию ИИ и не полагаться на него всецело.
Какой вывод можно сделать на основе всех этих рассуждений? Прежде всего, то, что искусственный интеллект не заменит собой человека, особенно журналиста, который ответственно подходит к своей работе. Кроме того, это всё-таки ещё молодой проект, который будет продолжать развиваться и совершенствоваться, чтобы однажды стать достойным для нас с вами помощником. Огромное количество отечественных и зарубежных компаний работают над его развитием и продвижением.
P.S. Может быть, читатель хочет увидеть диалог с искусственным интеллектом на эту тему?
Вера Ишкова
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/iskusstvennyy-intellekt-v-zhurnalistike-novye-vozmozhnosti-i-vyzovy.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.