Росто
26 апреля 2007 в 18:22 385 0
Hi-Tech

Ирландские школьники стали безграмотными из-за SMS

Ирландская молодежь разучилась правильно говорить и писать, сообщает Associated Press.

Такой вывод был сделан на основе результатов исследования, проведенного местным Министерством образования, в ходе которого 37000 ирландских школьников в возрасте пятнадцати и шестнадцати лет должны были ответить на вопросы теста по английскому языку.

Согласно отчету экзаменационной комиссии минобразования, безграмотность ирландских тинейджеров - это результат распространения современных коммуникационных технологий, а именно - SMS. Сегодняшние подростки в Ирландии обзаводятся собственными мобильными телефонами уже к двенадцати годам, хотя виноваты в этом не модные веяния, а дороговизна услуг фиксированной телефонной связи.

Все или почти все юные пользователи сотовой связи развлекаются обменом текстовыми сообщениями с приятелями. По статистике, наиболее активные абоненты еженедельно пишут свыше 250 SMS. А поскольку для коротких текстовых сообщений характерны сленг, различные сокращения и отсутствие знаков препинания, уровень грамотности школьников снижается с каждым днем. Это наглядно продемонстрировали проведенные тесты: работы учащихся пестрят грамматическими и пунктуационными ошибками. Экзаменационная комиссия также указывает в отчете на то, что большинство участников тестирования имеют очень ограниченный словарный запас, а в речи и письме используют упрощенные языковые конструкции.

Однако некоторым детям увлечение SMS приносит не только вред, но и деньги. На днях тринадцатилетняя американка Морган Позгар одержала победу в соревновании по скорости набора коротких текстовых сообщений и выиграла главный приз в размере 25000 долларов США. Конкурс проводился на территории США компанией LG. Участникам нужно было за максимально короткое время набить на клавиатуре мобильника труднопроизносимое слово "supercalifragilisticexpialidocious" из фильма про Мэри Поппинс. Позгар обогнала всех соперников и набрала слово из 34 букв всего за пятнадцать секунд. Впрочем, справиться с заданием девочке было легко, ведь ежемесячно она отсылает со своего мобильника порядка 8000 SMS.


Источник: www.compulenta.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться