Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Инвестор-«меценат» намерен отремонтировать фасад Дома быта за участок земли
1 августа в администрации Орла состоялись публичные слушания по проекту межевания территории, ограниченной улицами Московской и Покровской, в кадастровом квартале 57:25:0030406.

Участниками публичных слушаний стали предприниматели — арендаторы помещений в Доме быта, представители горадминистрации, заказчика и разработчика проекта межевания территории.
Заказчиком проекта является ООО «Техспецкомплект», разработчиком — ГУП ОО «Межрегиональное бюро технической инвентаризации», а также ОАО «Гражданпроект». Инвестор — ООО «Бытовик».
Олег Минкин, начальник управления градостроительства Орла:
— У города простая задача — сделать свое лицо красивым. Она стоит во главе угла. Учитывая всю многогранность вопроса, мы находим сейчас вот такой вариант решения вопроса. Заинтересованное лицо обязуется отремонтировать фасад Дома быта. Взамен муниципалитет путем перераспределения земель формирует земельный участок, который по стоимости сопоставим работам по восстановлению фасада. Сейчас мы рассматриваем потенциальную возможность образования земельного участка. Мы сейчас не говорим о предоставлении земельного участка. Конечное решение по проекту межевания будет принимать уполномоченный орган — Управление градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области. Прежде, чем оно утвердит этот проект, этот вопрос также будет рассматриваться на заседании областной комиссии по землепользованию. Только при наличии утвержденного проекта администрация города сможет предпринять какие-либо шаги.
О проекте межевания рассказала Наталья Кретова, ГУП ОО «Межрегиональное бюро технической инвентаризации»:
— На основании задания архитектуры нами разработан проект межевания территории, ограниченной данным участком. Основная цель проекта — исключить вкрапливание
Общая территория, которая рассматривалась, составляет 16 521 кв.м. Участки, которые мы затрагивали: 57:25:0030406:1 — площадь — 2 894 кв.м. (пл.Мира, 3), площадь участка 57:25:0030406:23 — 25 кв.м и участок 57:25:0030406:82 — площадь 13 602 кв.м. Это исходные данные. Из этих участков делаем перераспределение. Мы образовали три участка и исключили вкрапленность 23 участка, то есть получили полноценный выход на уличную сеть. Образовали земельные участки ЗУ 1- общая площадь 450 кв.м. (ул. Покровская,8), ЗУ 2 — общая площадь 2894 кв.м. (под Домом быта), и остаток, все, что указано синим цветом, — это уличная сеть — общая площадь 13 177 кв. м. После утверждения рассмотрения проекта все эти участки обязаны будут пройти кадастровый учет.
Плотников, ОАО «Гражданпроект»:
— Поступило предложение, чтобы этот участок под гаражом имел связь с землями общего пользования. Город Орел принимает решение о перераспределении. По поводу застройки формирующегося участка. Возможно, она произойдет. Но пока мы об этом говорить не можем. В зоне ОИ (зона исторического центра города. — Прим. ред.), в которой находится формируемый участок в 450 кв.м, по региональным нормам должен выдерживаться процент застройки 32%. Таким образом, формируемая территория за Домом быта остается практически незастроенной. Что касается парковок. Вместо этого гипотетически застроенного участка есть предложение выполнить стоянку на набережной Дубровинского площадью порядка 200 кв.м. обслуживания на 60 автомобилей (возле Военной комендатуры Орловского гарнизона по Советской,5а. — Прим. ред.).
В рамках перераспределения данного участка инвестором планируется благоустройство Дома быта, а именно проведение фасадных работ с трех сторон здания. Согласно эскизному предложению, ожидается установка вентилируемого фасада с демонтажем двойных витражей здания.
Стоимость работ по двум фасадам, по озвученной на публичных слушаниях информации, составляет 15 млн. руб.
— Что это за добрый инвестор, который отремонтирует по доброте душевной Дом быта за собственника? — возник логичный вопрос в зале.
Андрей Семенов, представитель заказчика ООО «Техспецкомплект»:
— Инвестором выступает ООО «Бытовик». Меценатство у нас не запрещено... Какие интересы преследует инвестор, я могу только догадываться.
Предприниматели из Дома быта (их на данный момент 25), а также жители соседнего дома по пл. Мира,5в опасаются, что следующим шагом инвестора-«мецената» может стать строительство на участке, который переформируют. Ведь, по сути, участок это в дальнейшем без торгов на аукционе по минимальной стоимости может полностью перейти в собственность инвестора.
Максим Лобов, начальник УМИЗ администрации г. Орла:
— Изначально земля сдается в аренду. После того, как на ней строится объект, после регистрации права собственности на него, собственник объекта имеет право на выкуп земельного участка под ним. В зависимости от категории земли стоимость ее будет варьироваться от 20 до 60% от кадастровой стоимости.
Предприниматели, рассуждая на перспективу, говорят о том, что, таким образом, они в итоге лишатся подъезда к территории, где выгружается товар, а также парковки (которой, к слову, там и так практически нет), а жильцы дома № 5в по пл. Мира боятся, что их здание просто рухнет, не выдержав строительства по соседству — в настоящее время дом дал трещину.
Татьяна Выдря, представляет собственников помещений в Доме быта:
— Вопросов много. До такого состояния Дом быта довели не арендаторы, а городские власти. По этому вопросу мы были на приеме у губернатора Вадима Потомского, где он нам сказал: «А почему вы не можете отремонтировать фасад сами в несколько этапов»? Мы ответили ему, что 70% площадей в Доме быта принадлежат нашей администрации и хозяин этих помещений УМИЗ, который до сих пор не может их продать из-за огромных цен. Первые три этажа мы, собственники, за свои деньги отремонтировали. Скромно, но чисто (несколько лет назад между предпринимателями, теперь уже ликвидированным МУП «УЭНП» и администрацией на почве ремонта также возник острый конфликт. — Прим. ред.). Речи о том, что мы не хотим фасад здания ремонтировать, не идет. Мы готовы свою часть вложить. Но у администрации нет денег на свою часть. Поэтому этот вопрос никак не решится.
Задалась общественность на публичных слушаниях и вопросом о том, как частный гараж оказался на муниципальной территории. На него администрация внятного ответа не дала, сославшись на то, что это наследие советского прошлого, таким этот участок оказался сформирован сейчас.
Все замечания и предложения, прозвучавшие в ходе слушаний, были записаны протокольно. А сам протокол публичных слушаний направят в уполномоченный орган — Управление градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области — для рассмотрения его на заседании областной комиссии и дальнейшего вынесения решения по проекту.
Подготовила Оксана Полуничева,
фото автора и издания РИА 57
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/investor-mecenat-nameren-otremontirovat-fasad-doma-byta-za-uchastok-zemli.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.