Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Игра без шансов: милиционеры намерены ликвидировать игорный бизнес в Орле

Игрокам здесь не место
С 1 января 2011 года любой вид организации азартных игр на территории РФ запрещен. И Орловская милиция приступила к выполнению конкретной задачи - раз и навсегда остановить незаконный игорный бизнес на территории города. Многочисленные письма на имя губернатора Орловской области и начальника УВД послужили толчком к такому решению. И с 1 же января была проделана оперативная работа, в ходе которой удалось закрыть 21 игровой салон и изъять 244 игровых автомата. Эти цифры озвучил на брифинге для орловских журналистов начальник УВД по городу Орлу полковник милиции Александр Фатеев. При этом пресечение подобных преступлений взято на особый контроль - и губернатором, и начальником управления внутренних дел по Орловской области.
Лазейка в законе
Если обратиться к истории вопроса, то несложно вспомнить, что закон предписывал прекратить организацию азартных видов деятельности в нашей стране и переместить ее в четыре специализированные зоны (Приморский край, Краснодарский, Алтайский, Калининград) еще в 2007 году. Но, признаются, сами милиционеры, в юридических документах нашлась лазейка.
Перспектив у владельцев игорного бизнеса оказалось тогда много: кто-то перепрофилировал игорный зал в покерный спортклуб, развлекательный центр, кто-то ушел в подполье, а кто-то вполне смело заявил о том, что занимается лотереей и сослался на соответствующее законодательство, датированное аж 2003 годом. Во многих городах, в том числе и в Орле, появилось огромное количество интернет-клубов. А игорные зоны в России так и не были оборудованы.
Сказать, что милиция в течение нескольких лет не вела работу по ликвидации игорного бизнеса, было бы неправильно, заявляет А.Н. Фатеев. По материалам проверок были возбуждены уголовные дела по статье, связанной с незаконным предпринимательством. Однако сами санкции не позволили в этой отрасли навести должный порядок, добавляет начальник городского УВД.
244 изъятых автомата на временное хранение размещены в территориальных зданиях ОВД. Что делать с конфискованным оборудованием, пока не решено.
Вместо пароля – болгарка
Нередки случаи, когда организаторы нелегальной деятельности завозят новое оборудование вместо изъятого. Высокий доход, который приносит этот бизнес, заставляет его владельцев идти на различные ухищрения. Поэтому адреса, где располагались салоны, через некоторое время оперативники посещают вторично.
Так, во время оперативно-розыскных мероприятий, один из предприимчивых граждан закрылся в заведении изнутри вместе с клиентами, пытаясь воспрепятствовать проникновению сотрудников органов внутренних дел в помещение. Еще один владелец прикрытого салона придумал другой способ продолжить незаконную деятельность. Он снял вывеску, на двери повесил табличку «Сдается в аренду» с номером телефона. Однако звонившим говорил, что помещение уже сдано. А сам в это время завез еще несколько игровых автоматов и впускал постоянных, проверенных клиентов, предупрежденных и снабженных паролем. Такая схема позволяла подпольному игровому клубу существовать некоторое время.
- Мы пароля не знали, - рассказывает А.Н. Фатеев. – Поэтому, чтобы войти, воспользовались болгаркой. Салон снова закрыли, изъяв и новое игровое оборудование.
Преступление без наказания?
Наказание за незаконную организацию подобного вида деятельности - незначительный штраф. Максимальный штраф за данный вид деятельности - 50 тысяч рублей. В Орле он пока никому не выписан: материалы для рассмотрения в судах только готовятся, соответственно, и никаких решений по административному производству еще нет.
При этом, по признанию одного из предпринимателей, ежемесячный доход от одного такого салона может составлять около 260 тысяч рублей. Да и ежедневный доход тоже можно назвать внушительным. Например, при пресечении деятельности клуба «Вулкан», расположенного на улице Горького, из кассы было изъято около 98 тысяч рублей. По предположениям оперативников, такую сумму составляет выручка заведения за дневные часы работы.
- В другом подобном салоне, расположенном на улице Маринченко, во время оперативно-розыскных мероприятий изъято 54 тысячи рублей, - рассказывает начальник УВД по городу Орлу Александр Фатеев. - И это притом, что самое большое число посетителей в данных заведениях, как правило, в вечерние и ночные часы. Сами видите: сумма штрафа равна сумме выручки только за один день.
Без пяти минут выпускники вузов на стороне нарушителей закона
- Самое неприятное, что во всех игровых салонах менеджеры, которые не являются, конечно, организаторами этого вида деятельности, - наше студенчество, - с досадой рассказывает А.Н. Фатеев. - Так они подрабатывают, причем они учатся в государственных вузах и через год-полтора станут дипломированными специалистами. По всей видимости, некоторые далее перейдут на государственную службу. Но такое противостояние оказывают! В игровом заведении на Приборостроительной, 10 студентка ОГИЭТ, жительница Калужской области, «билась» минут сорок, как будто мы пришли к ней в квартиру и пытаемся произвести незаконные действия в отношении ее имущества. Беспокоит тот факт, что наши студенты пытаются встать на сторону нарушителей закона.
- Хотя есть и другие примеры, когда общественность помогает в нашей работе, - продолжает А.Н. Фатеев. - Нам эта помощь нужна, ведь наши жители обладают информацией о том, где такие клубы, могут сообщить о том, куда завезли игровые автоматы. А мы, в свою очередь, можем оперативно отреагировать. При ликвидации салонов мы обращаемся за помощью к молодежным движениям «Наши» и «Сталь» - активисты этих общественных организаций не только сообщают о фактах преступной деятельности, которые стали им известны, но и выступают в качестве понятых, участвуют при проведении проверочных закупок, помогают выгружать из клубов оборудование, ведь на один игровой салон нужно не менее 12 сотрудников милиции, и в дополнительной физической силе мы нуждаемся. К этим ребятам, постоянным участникам наших рейдовых мероприятий, я обращаюсь со словами благодарности.
В большинстве своем незаконные предприниматели, организаторы игорного бизнеса - не жители г. Орла. В основном нарушители имеют московскую прописку. Пока установить владельца и собственника данного бизнеса сложно. Но рано или поздно все они здесь появятся, уверяет начальник УВД по г. Орлу А.Н. Фатеев:
- Будут или не будут нарушители пытаться открыть игровые клубы снова? Возможно. Но и мы настроены очень решительно - я заявляю, что у них ничего не получится.
Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/igra-bez-shansov-milicionery-namereny-likvidirovat-igornyy-biznes-v-orle.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.