17 февраля 2011 в 09:14 1182 36
Общество

Игра без шансов: милиционеры намерены ликвидировать игорный бизнес в Орле

Игрокам здесь не место

С 1 января 2011 года любой вид организации азартных игр на территории РФ запрещен. И Орловская милиция  приступила к выполнению  конкретной задачи  - раз и навсегда остановить незаконный игорный бизнес на территории города. Многочисленные письма на имя губернатора Орловской области и начальника УВД послужили толчком к такому решению. И с 1 же января была проделана оперативная работа, в ходе которой удалось закрыть 21 игровой салон и изъять 244 игровых автомата. Эти цифры озвучил на брифинге для орловских журналистов начальник УВД по городу Орлу полковник милиции Александр Фатеев. При этом пресечение подобных преступлений взято на особый контроль  - и губернатором, и начальником управления внутренних дел по Орловской области.

Лазейка в законе

Если обратиться к истории вопроса, то несложно вспомнить, что закон предписывал прекратить организацию азартных видов деятельности в нашей стране и переместить ее в четыре специализированные зоны  (Приморский край, Краснодарский, Алтайский, Калининград) еще в 2007 году. Но, признаются, сами милиционеры, в юридических документах нашлась лазейка.

Перспектив у владельцев игорного бизнеса оказалось тогда много: кто-то перепрофилировал игорный зал в покерный спортклуб, развлекательный центр, кто-то ушел в подполье, а кто-то вполне смело заявил о том, что занимается лотереей и сослался на соответствующее законодательство, датированное аж 2003 годом. Во многих городах, в том числе и в Орле, появилось огромное количество интернет-клубов. А игорные зоны в России так и не были оборудованы.

Сказать, что милиция в течение нескольких лет не вела работу по ликвидации игорного бизнеса, было бы неправильно, заявляет А.Н. Фатеев. По материалам проверок были возбуждены уголовные дела по статье, связанной с незаконным предпринимательством. Однако сами санкции не позволили в этой отрасли навести должный порядок, добавляет начальник городского УВД.

244 изъятых автомата на временное хранение размещены в территориальных зданиях ОВД.  Что делать с конфискованным оборудованием, пока не решено.

Вместо пароля – болгарка

Нередки случаи, когда организаторы нелегальной деятельности завозят новое оборудование вместо изъятого. Высокий доход, который приносит этот бизнес, заставляет его владельцев идти на различные ухищрения. Поэтому адреса, где располагались салоны, через некоторое время оперативники посещают вторично.

Так, во время оперативно-розыскных мероприятий, один из предприимчивых граждан закрылся в заведении изнутри вместе с клиентами, пытаясь воспрепятствовать проникновению сотрудников органов внутренних дел в помещение. Еще один владелец прикрытого салона придумал другой способ продолжить незаконную деятельность. Он снял вывеску, на двери повесил табличку «Сдается в аренду» с номером телефона. Однако звонившим говорил, что помещение уже сдано. А сам в это время  завез еще несколько игровых автоматов и впускал постоянных, проверенных клиентов, предупрежденных и снабженных паролем. Такая схема позволяла подпольному игровому клубу существовать некоторое время.

- Мы пароля не знали, - рассказывает А.Н. Фатеев. – Поэтому, чтобы войти,  воспользовались болгаркой. Салон снова закрыли, изъяв и новое игровое оборудование.

Преступление без наказания?

Наказание за незаконную организацию подобного вида деятельности - незначительный штраф. Максимальный штраф за данный вид деятельности - 50 тысяч рублей. В Орле он пока никому не выписан: материалы для рассмотрения в судах только готовятся, соответственно, и никаких решений по административному производству еще нет.

При этом, по признанию одного из предпринимателей, ежемесячный доход от одного такого салона может составлять около 260 тысяч рублей. Да и ежедневный доход тоже можно назвать внушительным. Например, при пресечении деятельности клуба «Вулкан», расположенного на улице Горького, из кассы было изъято около 98 тысяч рублей. По предположениям оперативников, такую сумму составляет выручка заведения за дневные часы работы.

- В другом подобном салоне, расположенном на улице Маринченко, во время оперативно-розыскных мероприятий изъято 54 тысячи рублей, - рассказывает начальник УВД по городу Орлу Александр Фатеев. - И это притом, что самое большое число посетителей в данных заведениях, как правило, в вечерние и ночные часы. Сами видите: сумма штрафа равна сумме выручки только за один день.

Без пяти минут выпускники вузов на стороне нарушителей закона

- Самое неприятное, что во всех игровых салонах менеджеры, которые не являются, конечно, организаторами этого вида деятельности, - наше студенчество, - с досадой рассказывает А.Н. Фатеев. -  Так они подрабатывают, причем они учатся в государственных вузах и через год-полтора станут дипломированными специалистами. По всей видимости, некоторые далее перейдут на государственную службу. Но такое противостояние оказывают! В игровом заведении на Приборостроительной, 10 студентка ОГИЭТ, жительница Калужской области, «билась» минут сорок, как будто мы пришли к ней в квартиру и пытаемся произвести незаконные действия в отношении ее имущества. Беспокоит тот факт, что наши студенты пытаются встать на сторону нарушителей закона.

- Хотя есть и другие примеры, когда общественность помогает в нашей работе, - продолжает А.Н. Фатеев. - Нам эта помощь нужна, ведь наши жители обладают информацией о том, где такие клубы, могут сообщить о том, куда завезли игровые автоматы. А мы, в свою очередь, можем оперативно отреагировать. При ликвидации салонов мы обращаемся за помощью к молодежным движениям «Наши» и «Сталь» - активисты этих общественных организаций не только сообщают о фактах преступной деятельности, которые стали им известны, но и выступают в качестве понятых, участвуют при проведении проверочных закупок, помогают выгружать из клубов оборудование, ведь на один игровой салон нужно не менее 12 сотрудников милиции, и в дополнительной физической силе мы нуждаемся.  К этим ребятам, постоянным участникам наших рейдовых мероприятий, я обращаюсь со словами благодарности.  

В большинстве своем незаконные предприниматели, организаторы игорного бизнеса - не жители г. Орла. В основном нарушители имеют московскую прописку. Пока установить владельца и собственника данного бизнеса сложно. Но рано или поздно все они здесь появятся, уверяет начальник УВД по г. Орлу А.Н. Фатеев:
- Будут или не будут нарушители пытаться открыть игровые клубы снова? Возможно. Но и мы настроены очень решительно - я заявляю, что у них ничего не получится.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Eternal_Stranger
    Что-то пиар попер через край.
    Самое смешное будет, когда окажется, что студенты, работающие в салонах, одновременно состоят в "наших".
    1
  • эльфийка
    Eternal_Stranger, Если вы по поводу фото ВОЗМУЩАЕТЕСЬ, то не обессудьте, вот такое нашли по теме.
    Если по поводу самой статьи, то отличить пиар от не пиара, какжется, могли бы и научиться. И потом, корреспондентом намеренно был задан вопрос по поводу конкретного участия представителей молодежных движений в ликвидации игорного бизнеса. Ответ был получен - какой, видите сами.
    Извольте обсуждать в этой теме то, что заявлено в статье. Продолжать "треп" можно в других, ранее открытых топиках.
  • doctor
    Цитата Eternal_Stranger:
    студенты, работающие в салонах, одновременно состоят в "наших".
    их специально внедрили
    1
  • Рогацци
    doctor, Просто они за бабло и нашим и вашим=)
    1
  • Змий
    Цитата :
    милиционеры намерены ликвидировать игорный бизнес
    .... потому что надоел... ?
  • Рогацци
    Змий, Попу надо порвать...сокращение на носу=)
  • Петровичъ
    1 июля 2009 г. игорный бизнес в Российской Федерации закрылся , кроме 4-х игровых зон.
    Однако, до Орловских милиционеров эта новость дошла только что....

    Вы, батенька, тугодум-с!
  • sany
    И это грустно
  • sssr15
    НЕ ПОЛЕНЮСЬ И ПОВТОРЮСЬ (ТОЖЕ САМОЕ НАПИСАЛ В ПРЕДЫДУЩЕЙ ВЕТКЕ):
    Год назад телекомпания Истоки передала губернатору лично в руки, в прямом эфире, списки нелегально-работающих в Орле игровых клубов (кои и без этого не заметить было невозможно). Губернатор сказал, что передаст их руководителю Областного УВД и заставит разобраться. Что-нибудь произошло после этого? Ничего. И эти клубы, после этого, еще продолжали работать. Сейчас вот дошло до выступлений юных "медвежат".
    И власти, видимо, стало слегка неудобно и дальше игнорировать очевидное. И началась имитация какого-то шевеления. О чем это говорит? О том, что милиция знала, и видимо была "заинтересована", потому и не пресекала. И, видимо, кто-то был "заинтересован" в этом и в городской и областной администрации. Иначе бы эти незаконные клубы не существовали бы так долго... Думаете, кто-то по этому поводу провел расследование, как сейчас в Московской области? Увы...
    Так, что шансов у игорного бизнеса на Орловщине много, и я верю в его "темное" будущее, оно "прекрасно" (по-своему, для кого-то)..
  • ALEX_LAV
    Цитата :
    Самое неприятное, что во всех игровых салонах менеджеры, которые не являются, конечно, организаторами этого вида деятельности, - наше студенчество, - с досадой рассказывает А.Н. Фатеев.

    Нет. Самое неприятное, что эти игровые салоны по вечерам охраняют сотрудники вневедомственной охраны на автомобилях с голубыми номерами и буковками "ОХРАНА" на капоте. А в УВД начали активную видимость борьбы на фоне последних разоблачений в Московской области-боятся опоздать.
  • SALT
    Идем как то с дочкой по Ленинской, народу много гуляет и она мне говорит: " Мам, это миллионеры?" Я : " Кто???" Она мне пальцем на молоденьких ментов показывает : " Вот, они, в синей форме - миллионеры?" )))))))
    1
  • Eternal_Stranger
    Цитата эльфийка:
    намеренно был задан вопрос по поводу конкретного участия представителей молодежных движений в ликвидации игорного бизнеса. Ответ был получен - какой, видите сами.
    так что конкретно сделали эти самые представители? по моему сугубо личному субъективному мнению они подтерли жопу властям. Опровергните это. Если сможете.
  • pnompen
    Цитата ALEX_LAV:
    Цитата ALEX_LAV:
    Самое неприятное, что во всех игровых салонах менеджеры, которые не являются, конечно, организаторами этого вида деятельности, - наше студенчество, - с досадой рассказывает А.Н. Фатеев.

    Нет. Самое неприятное, что эти игровые салоны по вечерам охраняют сотрудники вневедомственной охраны на автомобилях с голубыми номерами и буковками "ОХРАНА" на капоте. А в УВД начали активную видимость борьбы на фоне последних разоблачений в Московской области-боятся опоздать.

    Самое неприятное, что некоторые, увидев рядом с салоном милицейскую машину, думают, что патруль охраняет салон... Я видел патруль рядом с баней (купались?) и с кладбищем (?).
    ALEX_LAV, типичное зашоренное мышление. Если где-то милиционер - что-то здесь не так. Пахнет сенсацией.

    SALT, Я такой диалог слышал: - Идут милиционеры, обгоняют девушку с ребенком. Ребенок (года 3-4) спрашивает: - Мама,это солдаты? Мама: - Нет, сынок, это менты)))))).

    Ребенок воспитывается в уважении к органам правопорядка))).
  • LMI
    Цитата pnompen:
    Я видел патруль рядом с баней (купались?)

    НЕТ, всё банальнее.....девок доставляют.

    Цитата :
    Ребенок воспитывается в уважении к органам правопорядка))).

    Не возможно воспитывать на том, что органы правопорядка так усердно скрывают.
    1
  • pnompen
    LMI, Привет!)))

    Цитата LMI:
    НЕТ, всё банальнее.....девок доставляют.

    Ты это... Говори, говори, да не заговаривайся. За такую ахинею даже Лесатач не подпишется.)))
  • LMI
    Цитата pnompen:
    даже Лесатач не подпишется.)))

    Ти ладно, а под что он вообще подпишется?
    А вот про бани с сотрудниками и "хулиганами" в одной парилке инфы море, надеюсь ссылками не надо кидаться?

  • doctor
    Сверхбородатый:
    - Фира, ты заболела?
    - С чего ты взяла?
    - Да от тебя утром врач выходил.
    - Сара, если от тебя утром полковник выходил, это что, война значит началась?
    1
  • pnompen
    Цитата LMI:
    Цитата pnompen:
    даже Лесатач не подпишется.)))

    Ти ладно, а под что он вообще подпишется?
    А вот про бани с сотрудниками и "хулиганами" в одной парилке инфы море, надеюсь ссылками не надо кидаться?


    Уважаю. Только когда понял, что хватил лишнего - не надо начинать изворачиваться. Можно просто написАть: не, ну не то чтобы на патрульных автомобилях подвозят, и не то чтобы подвозят вообще, но купаются же...
  • Lesatach
    Цитата pnompen:
    За такую ахинею даже Лесатач не подпишется.

    в своих спорах ни о чем, рекомендую меня в качестве арбитра не привлекать!
  • эльфийка
    Eternal_Stranger,
    Цитата Eternal_Stranger:
    Опровергните это. Если сможете.
    И не собираюсь даже.
  • LMI
    Цитата Lesatach:
    рекомендую меня в качестве арбитра не привлекать!

    Не льстите себе.....
  • pnompen
    LMI, Не могу не согласиться))).
  • pnompen
    эльфийка, На самом деле меня вот это задело:

    Цитата ALEX_LAV:
    Нет. Самое неприятное, что эти игровые салоны по вечерам охраняют сотрудники вневедомственной охраны на автомобилях с голубыми номерами и буковками "ОХРАНА" на капоте. А в УВД начали активную видимость борьбы на фоне последних разоблачений в Московской области-боятся опоздать.

    В этой самой охране работаете? В игровом клубе? Хозяин клуба? Нет? А что тогда выводы такие делать? Наблюдательный Вы наш. Мистер Холмс.

    ЗЫ. Подправил. Перешел на личности. Извиняюсь.
  • эльфийка
    pnompen, А, да, тут много наблюдательных. В качестве особенно весомого многие приводят аргумент, который называется
    Цитата Eternal_Stranger:
    по моему сугубо личному субъективному мнению
  • Lesatach
    Цитата :
    эльфийка, На самом деле меня вот это задело:

    Зря задело. Коррумпированность милиции (и не только) - факт общеизвестный.....
  • pnompen
    Lesatach, Не надо общих фраз. Вы же не телевизор? Не политик? Про коррупцию мы и без Вас слышали.

    Человек задвинул фигню, причем задвинул авторитетно и слинял, а половина и из присутсвующих, отписавшихся и нет - приняли это за истину... Не потому, что они дураки, нет, просто очень хочется в это верить, это соответствует тому, что в них наглухо вбито зомбоящиком.

    Вот Вам и мои наблюдения и выводы: Милиция алмазы добывает, я видел их возле магазина "Алмаз". Милиция лечит туберкулез - отбирая у врачей их хлеб (их "офис" первый на входе в тубдиспансер, а значит достаются лучшие клиенты), милиция развалила армию, в частности танковые войска (Советский РОВД занимает корпус танкового училища). Вижу милицейскую машину - чую что-то здесь не чисто, вижу пешком идут - снова что-то затевают. А если воды в кране нет... а... ну вы знаете)))
    1
  • Вик
    pnompen, про алмазы не знаю, как впрочем и про проблемы с водой, но вот как бабло рубит в метро не раз видел...
  • pnompen
    Ой, я видимо зашел на московский форум? Неет.

    Вик, Да это ты ошибся)))) В Орле нет метро. ;-)

    - Мужики, а давайте сделаем в Сочи метро!
    - Да ты что! В Сочи же нет миллиона жителей!
    - Ну вот я и говорю: - Мужики, а давайте сделаем в Сочи метро! (c) КВН
  • Lesatach
    Цитата :
    Вот Вам и мои наблюдения и выводы: Милиция алмазы добывает, я видел их возле магазина "Алмаз". Милиция лечит туберкулез - отбирая у врачей их хлеб...

    pnompen, зря Вы горячитесь! Ессно, конкретные, доказанные факты могут быть известны только по материалам уголовных дел.
    Но, простым людям, столкнувшимся с ментовским, комитетским или прокурорским беспределом, что бы сделать выводы о коррумпированности, не надо иметь на руках уголовные дела. Достаточно собственных ощущений и наблюдений.
    И это уже проблемы милиции, что выводы о коррумпированности переносятся и на "честных" милиционеров.

    "Тарифы" по отмазке у "гиббонов" известны практически всем автомобилистам...

    "Тарифы" по отмазке по "экономическим" делам известны практически всем бизнесменам г.Орла, попадавшим под этот пресс. В следственном управлении УВД составляют от 200 000 рублей, в зависимости от сложности дела и состоятельности того, с кого потребуют деньги.
    .....
    и т.д.
    Есть ещё "тарифы" для принятия на работу. Например, чтобы устроится следователем надо заплатить от 60 - до 90 тыс. рэ.
    и т.д.

    Те, кто сталкивался с цыганами, гадающими около Областной больницы, в Детском парке и других местах, тоже не сомневаются, что их "крышуют" менты, позволяют им мошенничать.
    Схема проста: заявил потерпевший - менты подъезжают к цыганам и те возвращают золото. А не заявил - цыгане платят ментам отступного, чтобы не мешали работать...

    Аналогично с контрафактом. Те, кто торгует пиратскими дисками знает, что "отдел К" своих не трогает, а убирает конкурентов.

    Поэтому, это уже проблемы милиции, что все негативные факты и взгляды на работу милиции, переносятся и на работу игровых залов....

    В принципе, хотя конкретные факты мне неизвестны, я нисколько не сомневаюсь, что крышевание там тоже имеет место быть..... Хотели бы менты - давно бы все игровые залы придушили. Мент - он на то и мент, чтобы и до столба смог домахаться....
    1
  • pnompen
    Цитата Lesatach:
    в своих спорах ни о чем, рекомендую меня в качестве арбитра не привлекать!

    Это с первой страницы этой темы))).

    В конкретику не полезу, спорили уже и с Вами и не с Вами. Почему не полезу - сами не догадаетесь, не маленький.

  • Lesatach
    Цитата :
    В конкретику не полезу, ...

    Даже если захотите - то не полезете. Так как "конкретика" предполагает знание ФАКТОВ (имена, адреса, события... с указанием места, времени, способов, мотивов, участников и т.д.), а всё это - материалы уг.дел.... либо должен быть серьезный компромат....
    Вряд ли у Вас есть материалы уг. дел или серьезный компрмат.....
  • pnompen
    Lesatach, Вы победили.
  • pnompen
    Lesatach, Валите все в кучу, приплетаете ненужное, сами опираетесь на домыслы, от других требуете фактов. Споря с Вами вязнешь все больше и больше не приближаясь хотя бы к промежуточной истине.
  • Lesatach
    Цитата :
    Lesatach, Валите все в кучу, приплетаете ненужное, сами опираетесь на домыслы, от других требуете фактов. Споря с Вами вязнешь все больше и больше не приближаясь хотя бы к промежуточной истине.

    pnompen, и не думал. Это Вам так кажется. Согласитесь: если бы милиционеры хотели бы закрыть игровые залы - они это вполне могли бы сделать.
    В чем тогда проблема?
    Неужели они не могли провести комплекс ОРМ в отношении владельцев игровых залов? Наблюдение, ПТП, оперативное внедрение и т.д. ... задокументировать, а потом возбудить дела по незаконному предпринимательству?

    Возможности у милиционеров были. Чего же тогда не хватало? Команды "фас"?

    Отсюда мои выводы....
  • pnompen
    Lesatach, Это все понятно. Прочтите пожалуйста (пожалуйста) статью из-за которой родилась эта тема ( в первом комментарии этой темы - ссылка).
  • Lesatach
    pnompen, я прочел. Статья 171 работала и до 1 января. Повторяю - желания не было, а сейчас деваться некуда, по статье, не по статье, а всё равно зарывать надо.

    От одного знакомого слышал, что даже сейчас, имея прикрытие в администрациях и правоохрЕнительных органах, люди планируют открывать новые игровые залы....
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться