Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Игорь Дробязгин: «Встречаем юбилей в хорошем настроении». Интервью с главврачом больницы им. Семашко
В этом году БУЗ Орловской области «БСМП им. Н.А. Семашко» отмечает 100-летие.

История учреждения началась с открытия в 1921 году на базе инфекционного отделения по ул. Курской больницы на 200 коек. С 1922 года больница стала носить имя первого наркома здравоохранения СССР нашего земляка Николая Александровича Семашко. В
В настоящее время в больнице действуют 14 клинических и 11 параклинических отделений, а также травмпункт, работают 900 сотрудников. В реалиях пандемии деятельность БСМП им. Н.А. Семашко была перестроена — силы и возможности учреждения брошены на борьбу с COVID-19.
О том, с какими итогами учреждение вошло в юбилей, в небольшом интервью сайту InfoOrel.ru рассказал главврач БСМП им. Н.А. Семашко Игорь Дробязгин. Отметим, что 16 декабря у руководителя учреждения, врача высшей категории, старшего преподавателя кафедры общей хирургии ОГУ им. И.С. Тургенева, хирурга с
— Игорь Григорьевич, поздравляем вас лично и больницу с приятными датами. С чем ваше учреждение подошло к
И.Г. Дробязгин:
—
100-летие — это хороший юбилей, знаменательная дата. Мы рады за тех, кто работает и работал у нас. С огромной благодарностью вспоминаем наших ветеранов, тех, кто уже ушли из жизни, но которые внесли очень много в развитие нашего лечебного учреждения.Встречаем юбилей мы в хорошем настроении в том плане, что материальная база достаточно укомплектована. Имеются два компьютерных томографа, МРТ, современная рентгенаппаратура, диагностическая аппаратура, ультразвуковые аппараты и т.д. Это позволяет нам производить современное и своевременное оперативное вмешательство, высокотехнологические операции.
Хочется отметить, что у нас заработала кислородная станция, которая дала возможность полностью удовлетворить потребности наших пациентов, больных коронавирусом, в лечении их кислородом.
— Как себя чувствует коллектив? Справляется с нагрузкой? Есть ли кадровый дефицит?
— Коллектив очень дружный. Несмотря на то, что ковид у нас присутствует уже второй год, никто у из стационара не уволился, все работают — и врачи, и средний медперсонал, и санитары. Это очень радует, то, что люди не оставили свое место, выполняют свой профессиональный долг с честью. Потому что условия, в которых они работают, крайне тяжелые. Средства индивидуальной защиты закрывают полностью все тело, четырехчасовую смену надо отработать в СИЗах.
По кадровой политике. В основном врачи у нас работают на полторы ставки. Конечно, если всех определить на 1 ставку, то мы можем еще кого-то взять, но так сложилось исторически, что врач на 1 ставку работать не может или не хочет (улыбается).
Что касается нагрузки. Когда имеет место перенаполнение больницы, конечно, тяжело. Самое страшное, когда некуда поместить больного. Когда есть куда его положить, то и врач смело работает. Нам приходилось госпитализировать и в операционный блок, и в перевязочные, где есть кислород. Сейчас ситуация успокоилась. У нас было в конце ноября максимум 820 человек, сейчас 560. Все время больных в реанимации было за 100 человек. Сейчас 4 дня у нас уже меньше 100 человек там. Это показатель того, что уменьшается количество больных, в том числе и тяжелых. Реанимация — это неинвазивная вентиляция легких: маска и интенсивная терапия. ИВЛ — это уже трахеальная трубка. Лечение ковидных больных сложное. Бывает, что легкие пациенты погибают, а бывает, что крайне тяжелые выживают. Прогнозы строить сложно. Зависит от внутренних сил самого человека, организма, его иммунитета, настроя больного, собранности.
— Каков процент вакцинированных, попавших к вам учреждение?
— Статистика такая за последние дни. Сегодня поступило 40 больных, из них привиты 2, вчера 21 больной — привитых 3, позавчера 20 поступило — привит 1. Большинство получивших прививку поступают к нам после первой вакцины, когда иммунитета еще нет. Тяжелых случаев среди вакцинированных больных единицы.
— Ожидает ли учреждение поставок нового оборудования?
— Да, в ближайших планах — закупка навигационной системы для нейрохирургии, она нужна для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Был заключен контракт с поставщиком, но тот поставил не соответствующую требованиям аппаратуру. Пока мы ушли в судебные и антимонопольные разбирательства. В итоге поставка задерживается, возможно она вообще не состоится.
Сейчас мы приобретаем нейромиограф — оборудование для определения работы нервов при травмах, заболеваниях нервной системы. Это современный необходимый аппарат, очень нужный нашим нейрохирургам и неврологам. Ведь больных, нуждающихся в таком обследовании, много, а хорошо обследованный больной получает хорошее лечение.
— На ваш взгляд, что должен делать врач, чтобы быть успешным в своей профессии?
— На протяжении всей своей трудовой деятельности нужно любить свою профессию, любить человека, которого ты лечишь, желать людям добра, здоровья и правильного образа жизни. Потому что очень много болезней, особенно хирургических, они связаны с образом жизни людей. Мне в своей хирургической практике приходилось не раз делать сложные операции просто из-за того, что пациент не соблюдал диету.
— Что бы Вы могли пожелать своему коллективу?
— Я коллективу желаю здоровья, успехов, благополучия в профессиональной деятельности и личной жизни. Чтобы больница развивалась, чтобы в семьях все было хорошо. Чтобы нашему коллективу повезло — чтобы мы прошли эту пандемию и вернулись в свою нормальную работу. Хирурги занимались бы хирургией, кардиологи — кардиологией. Каждый специалист — своим. Думаю, что это время настанет!
Редакция InfoOrel.ru поздравляет коллектив медучреждения и лично Игоря Григорьевича. Сил, здоровья, достойной оплаты труда, уважаемые медики!
Биографическая справка
Беседовала Оксана Полуничева
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/igor-drobyazgin-vstrechaem-yubiley-v-horoshem-nastroenii-intervyu-s-glavvrachom-bolnicy-im-semashko.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.