Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Игорь Андреевич Курнаков представляет свою экспозицию
До конца этого года в Университете экономики и торговли в залах научной библиотеки проходит выставка известного орловского живописца Игоря Андреевича Курнакова. Он говорит: «Выставка — это посвящение моему отцу».

Здесь представлено 39 работ художника разных лет. На многих из них отсутствует год написания. Но как рассказывает сам художник, одна из самых ранних работ, представленных на выставке, это «Автопортрет».
Заместитель заведующего библиотеки Жанна Лупачёва:
— На открытии выставки прошёл большой мастер-класс, на котором Курнаков провёл занятия для наших студентов. Он рассказывал о своей семье, известной в нашем городе, о своём отце, говорил, как гордится тем, что он сын своего отца.
Игорь Андреевич с огромной радостью предоставил нам свои работы для экспонирования. Ему всегда хочется разговаривать со студентами, рассказывать им о своих картинах. Мы два раза проводили такие встречи. Библиотека берёт на себя обязанность дополнительного эстетического развития студентов, это одно из наших направлений работы. Мы проводим экскурсию по выставке И. А. Курнакова и рассказываем о заслугах его отца, уточняем, что рядом находится Мемориальная мастерская Курнакова, его галерея. И множество студентов посещают эти места. Экспозиция пользуется большой популярностью среди студентов. Ведь в любой суматохе человеку хочется побыть рядом с прекрасным, добрым, вечным и красивым.
Художник, член ВТОО «Союз художников России» Игорь Курнаков делится с нами:
— Эта выставка была подготовлена к
Что подкупает в этой выставке, так это то, что здесь нет ни одной одинаковой работы. Старая конюшня на Бежином лугу Новосильского района запечатлена художником, когда Игорь Андреевич ездил туда со своим отцом. Наброски и зарисовки Орловской области, Дом писателей, Москва, Санкт-Петербург; работы, написанные под впечатлением Шолоховских рассказов; эскизы к мозаикам (раньше все дома культуры делали мозаики); Евпатория и дорога в Андриабужском лесу.
Два образа: портрет молодой женщины, и тут же её портрет в зрелом возрасте. Стоит постоять, посмотреть, вглядеться в эти работы. И удивиться, как точно и тонко художник передал черты, характерные особенности и, главное, взгляд.
О картине, показывающей рыбацкий улов, Игорь Андреевич рассказывает, что рыбу ловили вместе с отцом под Мценском. «А это наша дача на Знаменке, — показывает художник, — в прошлом году я её немного перестроил. В том виде, какая она была долгие годы, она существует только на картине».
Весь диапазон работ автора говорит о его величайшем таланте, об умении показать зрителю всю широту и красоту человека и природы.
Игорь Андреевич с улыбкой рассказывает:
— Мне отец говорил: ты всегда всё делаешь по-своему. Был такой случай. 1973 год, мы поехали в Шахово на стелу; это там, где воевали и там же хоронили. К нам подошла бабуля с костылём и спрашивает у меня: «Вы заканчивали Орловское художественное училище?» Я ответил, что да. Она говорит: «А пишете совершенно по-другому».
Выставка Игоря Андреевича Курнакова будет проходить до конца года в Университете экономики и торговли (ул. Октябрьская, 12) в стенах научной библиотеки. Всю информацию об организации экскурсии вы можете уточнить, позвонив по номеру
Мария Никитина,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/igor-andreevich-kurnakov-predstavlyaet-svoyu-ekspoziciyu.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.