18+ 6 марта 2015 в 10:20 3899 0
Спорт

Хорошо забытое старое: в школе №3 презентовали урок по системе «Физкульт-ура!»

3 марта в школе № 3 им. А.С. Пушкина г. Орла на базе 6-ых классов прошел показательный урок по физкультуре. Автором инновации выступил заслуженный работник физической культуры России, учитель физкультуры с 55-летним стажем Евгений Иванович Гоголевский.

Оценить разработку преподавателя, а также пообщаться  со школьниками приехал и Александр Муромский, начальник управления физической культуры и спорта Орловской области, являющийся также силовым рекордсменом  России и мира и основателем силового шоу «Русские богатыри».

« Физкульт-ура!» и «броуновское движение»


Задача урока по системе «Физкульт-ура!» – одновременно задействовать максимальное число детей  в проведении соревнований и турниров.  Иными словами данный авторский урок можно назвать «весёлыми стартами», где на первом месте не столько личное, сколько командное первенство.

На деле это реализуется следующим образом. По всему периметру спортзала располагается порядка трёх десятков «станций»  с конкретными заданиями, выполнение которых и фиксация результатов производится также учащимися – «контролёрами станций».  Среди упражнений на отжимание, качание пресса, выполнение прыжков через скакалку, поднятие гантелей можно увидеть и шутливые задания типа метания валенка на расстояние и даже конкурс для чтецов стихотворений. 

Евгений Иванович объясняет наличие подобных станций тем, что возможность проявить себя и помочь команде добиться успеха должна быть предоставлена абсолютно всем ребятам с разным уровнем подготовки.

Ребята могут пройти все станции, а могут выбрать для себя наиболее интересные. Никаких очередей для того, чтобы, например, прыгнуть в длину или подтянуться. Но при этом на территории площадки – постоянное движение, можно даже сказать «броуновское движение». Каждый всё время чем-то занят.

За выполненное задание участники соревнований получают жетоны от контролёров.  В  результате побеждает та команда, которая набрала по итогам турнира наибольшее их  количество. Впрочем, награждение ведётся не только в командном, но и личном зачёте. К самому по себе приятному факту победы прилагаются сладкие призы и, конечно, кубок победителя.

Таким образом, в течение 40 минут урока в соревнованиях успевают принять участие порядка 50-60 детей. И это, конечно, не предел.

Тренажёры своими руками


Примечательно, что в ходе соревнований на станциях можно было наблюдать оригинальные самодельные тренажёры для выполнения заданий.  Например, резиновый ремень, крепящийся с помощью крюков к гимнастической перекладине для подтягивания. Занимающийся захватывает вытянутыми руками перекладину, а  ногами становится на провисающую опорную часть этого ремня. Таким образом подтянуться с помощью этого тренажёра сможет даже тот, кто ранее не умел выполнять данное упражнение. 

Самодельные резиновые эспандеры, тренажёры для отжимания, кистевые тренажёрные устройства и многое-многое другое – всё это изобретения, придуманные и сделанные из подручных материалов самим Евгением Ивановичем.  Им же разработаны и комплексы упражнений, благотворно воздействующие на разные группы мышц на данных тренажёрах.

Всё новое – хорошо забытое старое


Между тем авторские уроки по системе «Физкульт-ура!»,  как и тренажёры, о которых шла речь выше, были разработаны Евгением Ивановичем Гоголевским ещё в 80-е годы прошлого века.

Тогда опыт преподавателя, работавшего в школе №19 города Орла, был одобрен во всесоюзном масштабе. Однако в 90-е и нулевые годы о данных наработках позабыли. 

Однако, несмотря на свои 86 лет,  Евгений Иванович  решил, что «всё новое – это хорошо забытое старое». Он уверен, что такой подход к физкультуре позволит привлечь к занятиям спортом как можно большее число детей, а разработанные им тренажёры и методики индивидуальной работы с учениками повысят общий уровень физической подготовки школьников.

Стоит отметить, что  его праздники здоровья по месту жительства «Культ Двора!», основанные на методике «Физкульт-ура!», были одобрены в администрации президента РФ.

Собственно семейные и детские соревнования в рамках «Культа Двора!» неоднократно (а точнее – 45 раз!) проводились в течение нескольких последних лет в Орле Гоголевским и его друзьями – федерацией бобслея Орловской области и Орловским Союзом журналистов. В их планах – дальнейшее активное продвижение данной спортивно-оздоровительной программы не только в городе, но и сельской местности.  И сейчас инициаторам этого действительно благородного дела особенно нужна поддержка областной власти.

ГТО не за горами


Сам  Александр Муромский, начальник управления физической культуры и спорта Орловской области, по итогам проведённого урока отметил, что подобный опыт особенно актуален для современных реалий. Ведь перед правительством региона стоит задача внедрения и популяризации  комплекса ГТО в 2015 году в образовательных учреждениях.  А к 2017 году должно произойти его введение во все возрастные категории населения. «Физкульт-ура!» –наглядный пример эффективной организации процесса сдачи нормативов, который обязательно  должен быть взят на вооружение.

Для справки:
Евгений Иванович Гоголевский более полувека работает учителем физической культуры в школах. Он – заслуженный работник физической культуры России (2011), Отличник физической культуры и спорта СССР (1984), Ветеран труда (1984), Ветеран спорта России (1985), судья республиканской категории по лёгкой атлетике (1966). Награждён медалями: «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Во славу Орловщины».

Награждён Почётной грамотой губернатора Орловской области. Победитель конкурса «Учитель года города Орла» (2011) в номинации «Лучшие традиции в образовании».

Евгений Иванович оставил яркий след в большом спорте. Возглавлял и филиал Смоленского института физкультуры в Брянске. Его учениками были многие известные ныне спортсмены. Среди его воспитанников  – вратарь ЦСКА и сборной СССР, заслуженный мастер спорта Владимир Астаповский, а также известный советский футболист, мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР Юрий Сёмин.

Оксана Полуничева, www.infoorel.ru,
фото автора

 


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться