Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Губернатор выделил месяц на подготовку программы поддержки регионального Пищепрома
В основу программы ляжет оказание поддержки сельхозпроизводителям в переработке сырья, произведенного на территории региона.

Замгубернатора по АПК Дмитрий Бутусов доложил о состоянии, проблемах и перспективах развития пищевой и перерабатывающей промышленности Орловской области. В настоящее время данная отрасль включает в себя 305 предприятий и организаций. За период работы с января по июнь 2016 года на предприятиях трудились без малого десять тысяч человек, что составляет 105 % к аналогичному периоду прошлого года.
За первое полугодие предприятия отрасли перечислили 754,3 миллионов рублей налогов и сборов (155 % к аналогичному периоду 2015 году). За этот же период объем отгруженных товаров собственного производства достиг 20,2 миллиарда рублей или 127,3 % к уровню прошлого года. Индекс промышленного производства пищевых продуктов, включая напитки, к 2015 году составил 103,7 %.
С начала года в регионе произвели 22,5 тысяч тонн мясной продукции (108,7% к аналогичному периоду 2015 года), 6,9 тысяч тонн мясных полуфабрикатов (144%), 1 тысячу тонн колбасных изделий (154%), 563 тысяч тонн сыров и сырных продуктов (136%). Стабильный рост наблюдается в производстве растительных масел, крахмала, консервов, мясных продуктов. Вместе с тем стала заметна тенденция снижения объемов производства сливочного масла, цельномолочной продукции, кондитерских изделий.
Сахарную отрасль в области представляют четыре сахарных завода. Их производственная мощность позволяет перерабатывать 16,7 тысяч тонн свеклы в сутки. Объем инвестиций в модернизацию сахарных заводов за 2015 год и за первое полугодие 2016 года составил около 1,9 миллиарда рублей. Ожидается, что данные финансовые вливания позволят повысить рентабельность предприятий.
Отмечено, что высокими темпами также характеризуется производство круп и муки. За полгода местные предприятия произвели около 79 тысяч тонн муки (119% к аналогичному периоду прошлого года) и 28 тысяч тонн круп (144%). В настоящее время вкладываются инвестиции в увеличение мощностей по хранению зерна.
Среди приоритетных направлений развития пищевой и перерабатывающей промышленности в правительстве области считают: переработку молока, мяса, аквакультуры, сои, люпина, пшеницы и кукурузы, масличных культур, производство кормовых дрожжей, сахара, современных высокотехнологических кормов и премиксов.
«Все наши действия направлены на наращивание вертикальной интеграции региональных предприятий и привлечение новых инвесторов в эту отрасль», — отметил Дмитрий Бутусов.
Выслушав докладчика, Вадим Потомский поручил разработать программу поддержки развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Ее основной целью должно стать оказание поддержки сельхозпроизводителям в переработке сырья, произведенного на территории региона. Подготовленную программу должна представить губернатору уже через месяц.
Помимо этого, глава региона поднял вопрос сохранения региональных дорог в связи с начавшимися перевозками сельскохозяйственной продукции. «Необходимо усилить работу постов весового контроля», — подчеркнул Вадим Потомский. К этой работе он попросил подключить УМВД и КУ ОО «Орелгосзаказчик».
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/gubernator-vydelil-mesyac-na-podgotovku-programmy-podderjki-regionalnogo-pishcheproma.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.