18+ 7 декабря 2010 в 11:37 1801 0
Культура

Группа «БИ-2»: «Старые хиты играть не надоело - мы всё время меняем аранжировки»

5 декабря в ночном клубе «Часы» для орловцев выступила группа «БИ-2». Перед концертом основатели и лидеры группы Лёва и Шура пообщались с орловскими журналистами.

«Если вы найдете в социальных сетях якобы Лёву БИ-2 и якобы Шуру БИ-2, то знайте: это всё - неправда»

Лёва: Мы неактивные пользователи социальных сетей. Просто по той причине, что, если себя заявляешь в этих сетях, приходится очень много фильтровать ненужных знакомств, это угнетает.
Шура: Группа представлена в разных социальных сетях, но мы лично не представлены. Если вы найдёте представленных в сетях якобы Лёву БИ-2 и якобы Шуру БИ-2, то знайте: это всё - неправда.
Шура: Мы выкладываем в Интернет много EP и синглов, делаем специальные Интернет-релизы. Альбомы мы не выкладываем пока. Но в год по 3-4 бесплатных релиза стараемся размещать.
Лёва: Мы стараемся придерживаться консервативного взгляда: чтобы записывать музыку, необходимо продавать пластинки.
Шура: Иначе никакой логики не будет. Если ты будешь за свои деньги записывать, а потом просто выкладывать, и это возвращаться не будет, то никаких денег не хватит.
Лёва: По крайней мере, пока мы альтруизмом заниматься не собираемся.

Юля Чичерина не попала в клип… по традиции

Лёва: Решения о дуэтах нашим коллективом принимаются, как правило, спонтанно. Если говорить о новой пластинке, то мы пока ещё не определились, будут ли у нас какие-то совместные работы с кем-либо.
Шура: Тем не менее, есть проекты (например, «Нечётный воин»), где бывает много дуэтов, где есть некоторый костяк, артисты, которые появляются там постоянно: Дина Арбенина, Чичерина, Кортнев.
Лёва: Один из моих любимых клипов - на песню «Моя любовь», с ним очень много связано: атмосфера особая, впервые у нас было такое масштабное видео. Попробовали поработать с Ириной Мироновой – сняли тут клип на днях. Надеемся на наш творческий союз.

(К Новому году певица Юлия Чичерина вместе с группой «БИ-2» и в сопровождении Симфонического оркестра МВД должна была принять участие в съёмках нового клипа -  на песню «Падает снег» - под режиссурой клипмейкера Ирины Мироновой. В ротации новое видео появится в середине декабря, однако Чичериной в ролике мы так и не  увидим -  вместо неё в видео фигурирует образ той, кому песня, собственно, и адресовалась, -  жены Шуры Лизы. Почему изменилась концепция, музыканты пояснили журналистам. – Прим. И.К.).

Лёва и Шура: Мы принимали спонтанное решение о съёмке клипа и участии в нём Юлии – за неделю перед подготовительным процессом. Но у Юлии были планы - она вышла в финал конкурса (в передаче «Жестокие игры» в Аргентине. - И.К.) и не попасть туда не могла. По этой причине не получилось сняться в клипе. Кстати, похожая ситуация была и с клипом на песню «Мой рок-н-ролл», и это уже традиция - клип ведь хороший получился (улыбаются). В сотрудничестве с Мироновой мы отметили для себя очень чёткую работу команды.

Играть с оркестром - это совершенно другой масштаб

Лёва: Наконец, вышла наша двойная пластинка. Мы начинаем продолжение нашего тура с Симфоническим оркестром - с середины апреля мы поедем по маршруту Екатеринбург-Пермь, в планах есть Липецк. Может, и к вам заедем… Но не все города могут принять такой концерт: это дорогостоящий масштаб. И, к тому же, выступать в таких условиях возможно только в оперных театрах: программа камерная, классическая и 65 музыкантов на сцене.
На прошлой неделе были с Юлией Чичериной и Одесским оркестром на гастролях по Украине.
Шура: Нам нравятся подобные гастроли: полные залы,  самые разные возрастные категории…
Лёва: Честно говоря, первый десяток подобных концертов давался тяжело. Специфическая история – оркестр дышит своей жизнью, это другие масштабы…  да и сейчас на первых песнях ноги дрожат – ещё смотря какой оркестр…

Хит или не хит: обманутые ожидания

Шура: В нашей творческой биографии есть примеры, когда песня обманывала те или иные ожидания. Так, «Её глаза» мы отдали сначала на радио «Максимум». А потом на «Наше радио» вернулся Филипп Галкин. И он сказал: «Нет, Шура, это не хит!». Я ответил: «Давай попробуем неделю, и ты увидишь». Мы встретились совсем недавно, и он признался: «Я приношу вам свои извинения, первый раз в жизни я ошибся». А вот «Никто не придёт» Миша Козырев объявил «бомбой», а она никуда не пошла. А «Полковник» и «Варвара» «выстрелили», стали хитами.
Лёва и Шура: Кстати, старые хиты нам играть не надоело - мы всё время меняем аранжировки.

Публики на концерт группы «БИ-2» собралось более чем достаточно: конечно, многим хотелось воочию наблюдать за первым  в Орле (за всю историю творческой карьеры ребят) выступлением. Оценить степень популярности БИ-2 несложно: их новую песню, «Её глаза», саунд-трек к фильму «О чём говорят мужчины» (прозвучали также «Ярмарка невест» и «Реки любви» из той же картины), вместе с музыкантами пел весь зал, а ведь это было только начало концерта.

В числе первых были также исполнены «Революция», «Дурочка», «Муза», восторженно принимаемые орловцами. Видно было: дождались любимую группу – и те, кто путешествуют  «гастрольными тропами» музыкантов, и те, кто привык слушать звёзд дома, в своём родном городе.

Даже если бы в трек-листах Лёвы и Шуры не значились «Полковник», «Варвара», «Серебро», мне кажется, пока они не прозвучали бы, зал просто не отпустил бы музыкантов со сцены. Но публика сполна утолила жажду – «выпила» песни до последнего слова, до последнего аккорда, до последнего удара палочкой о барабан…

Кстати, о барабанщике. Описать, насколько он талантлив и умел, не представляется возможным –  трудно нарисовать словами тот рисунок игры, которым он владеет. Но его околодесятиминутный сет (такова его протяжённость в моей памяти) просто вводил в транс: это были не наигрыши в духе показа техничности музыканта – это была полноценная струя живой музыки, настолько мощная, что было сложно поверить в то, что играет всего один инструмент, а не целый оркестр… Отличился и  второй «ударник»: Лёва взялся за вторую партию барабанной дроби и столь эмоционально орудовал палочками, что к финалу одной из песен в приступе экстаза упал на сцене.

Концерт был похож на грандиозное шоу, в котором музыканты удивляли своими искусными аранжировками на популярные песни. В середине вечера артисты нашли оригинальный способ познакомить зал с составом группы: песня «Мой рок-н-ролл» плавно перетекла в запевку «Mother fuck smile» (из репертуара группы «Сети»), и Шура представил по именам коллег по творчеству. Кстати, у каждого музыканта в коллективе есть свой паралельный проект. И когда Лёва и Шура в январе-феврале уходят в творческий отпуск, остальные участники группы как раз в это время занимаются своими проектами.

Орловская публика обеспечила группе Лёвы и Шуры два выхода на «бис», разумеется, оба – с хитовыми композициями. Сначала они исполнили «Последний герой» и «Скользкие улицы». Вторым послесловием к концерту стала не менее известная песня: БИ-2 спели «Волки уходят в небеса…» - и ушли. Под громкие и продолжительные аплодисменты.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru

фото и видео автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться