18+ 7 мая 2014 в 14:09 1854 0
Культура

Гимн Победе: накануне 9 мая открылась областная художественная выставка

Экспозиция доступна обозрению до 6 июня включительно. Место проведения - выставочный зал ОРО ВТОО «Союз художников России» (Орёл, ул. 2-я Посадская, д. 26).

Участие приняли более 50 художников, среди них два художника-фронтовика – Валентин Алексеевич Алексеев (его работы см. ниже), который по состоянию здоровья не мог участвовать в открытии, и Василий Захарович Симаков, год назад ушедший из жизни.

 

Далеко не все из 130 работ посвящены военно-героической тематике, почти половина картин едва ли с ней связана (монахини южных земель, современные пожарные в комнате отдыха, Санкт-Петербургский кабинет Лескова в орловском доме-музее, пейзажи, натюрморты, городские пленэры). Этот неумышленный диссонанс экспозиции даже на уровне пейзажей наглядно демонстрирует насколько противоестественна, невообразима катастрофа военных действий. Сравните, к примеру, светлый, салатово-сиреневый, неспешный, перетекающий пейзаж Р.В. Дорохина «Утро» и агрессивный, оранжево-чёрный, тяжеловесно-колючий пейзаж А.В.Комова «На поле Прохоровском».

Приуроченная к празднику победы, выставка стала также частью празднования даты открытия выставочного зала, который появился за счёт усилий и на средства художников.

Сегодня ОРО ВТОО «Союз художников России» обращается публично к властям города и области с просьбой помочь в организации выставочного пространства. Как заметил один из членов Союза, «у нас здесь свой Крым – на потолке». Неловко наблюдать огромные пятна то ли грибков, то ли от подтеков и сырости в обители искусства. В год Культуры выставочный зал мог бы стать действительно презентабельным местом, в котором было бы не стыдно проводить выставки и приглашать коллег, делегации и использовать его в полную силу. Кстати, в следующем году выставочный зал отметит первый юбилей.

В апреле члены ОРО ВТОО «Союз художников России» приняли участие в липецкой Межрегиональной выставке-фестивале народных ремёсел и в московском 12 съезде Союза художников России (проходит раз в пять лет).

Анна Дулевская,

фото автора и Марии Тимофеевой

Работа художника И.К. Костомарова

М.В. Васильева на фоне собственных работ

"Сашка-танкист" - работа О.А. Сорокиной

Работы художницы О.М. Душечкиной

"Смутное время" - работа Я.В. Патокиной. Посвящается событиям 1991 г.

На выставке. Слева направо: директор Орловского музея ИЗО С. А.Четверикова, заслуженный художник РФ А.Г. Костяников, искусствовед А. М. Греков (г. Москва) и председатель орловского отделения Союза художников России В.Н. Блинов.



Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться