18+ 28 января 2015 в 09:29 1509 0
Общество

ГИБДД по Орловской области: бороться с аварийностью можно только комплексными мерами

Сотрудники Госавтоинспекции констатируют: в прошлом году в нашем регионе на 3,5% по сравнению с 2013-м выросла аварийность, в результате в 1418 дорожно-транспортных происшествиях погибли 175 человек и 1840 получили ранения.

Улучшить статистику – не для официальных показателей, а ради спасения человеческих жизней – помогут только комплексные меры по обеспечению безопасности на дорогах, уверены в Орловской ГИБДД.

Анализ причин ДТП показал, что неудовлетворительные дорожные условия (некачественная дорожная разметка, отсутствие освещения) сопровождали 440 ДТП (30% от всех дорожно-транспортных происшествий), в которых 44 человека погибли, а 585 человек получили ранения. За нарушения правил содержания дорог 509 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Напряжённая обстановка на дорогах создаётся и из-за увеличения транспортных единиц: так, если в начале 2014 года в Орловской области было зарегистрировано 287 тыс. автомобилей, то к 1 января 2015 года  число зарегистрированных машин составило 329 тысяч.  

Отдельная тема – это правосознание водителей. За прошедшие 12 месяцев было пресечено 373 тысячи нарушений ПДД. Так, выявлено 4411 водителей, управляющих автомобилем в состоянии опьянения, без прав управления находились 1134 водителя, сели за руль 322 гражданина, лишённых прав. Более 12 тысяч водителей нарушили правила проезда пешеходных переходов. Зафиксировано 366 случаев наезда на пешеходов, в которых 53 человека погибли и 335 получили ранения. Однако и сами пешеходы зачастую являются нарушителями: за 2014 год составлено 22 тысячи  протоколов за переход улицы в неположенном месте. 8 400 тысяч материалов направлено в суд, по 3637 из них уже принято решение о лишении водителей прав управления. 1235 граждан привлечены к административному аресту. По итогам 2014 года сумма наложенных штрафов на участников дорожного движения составила 285 млн рублей, было взыскано 87,1%, или 248 млн. рублей.

На перекрёстках с камерами фото- и видеофиксации обстановка улучшилась, водители стали ездить аккуратнее. Хотя правосознание у нарушителей пока не изменилось. С помощью автоматических приборов «Поток-ПДД» в прошлом году было зафиксировано почти 190 тысяч фактов превышения установленной скорости движения. В текущем году будет дополнительно закуплено 20 комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения: поручение на их приобретение уже дано, а места установки определены.   

Области нужна подкреплённая финансированием целевая программа по безопасности дорожного движения. Эффективная реализация таковой (речь идёт о долгосрочной областной целевой программе повышения уровня дорожной безопасности «Цель – НОЛЬ») в 2010-2011 годах принесла свои плоды – наблюдаемой тенденции к снижению количества ДТП  и тяжести последствий. В прошлом году на комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения поднимался вопрос о необходимости привлечения дополнительного финансирования на мероприятия, способствующие стабилизации ситуации на дорогах: в частности, рассматривалось предложение руководства ГИБДД направить на эти цели половину средств, поступающих в бюджет за счёт взысканных штрафов. Власти обещали тему проработать и внести соответствующие изменения в областную программу. В случае положительного решения ежеквартально отчисляемые из регионального бюджета денежные средства могли бы пойти на дополнительное освещение, обустройство пешеходных переходов, нанесение разметки, установку светофоров, развитие системы фото- и видеофиксации, профилактические мероприятия и т.п.

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться