18+ 15 октября 2013 в 16:19 1524 0
Область

Генеральные планы всех муниципальных образований области должны быть утверждены до конца 2013 года

Эта задача поставлена губернатором перед главами муниципалитетов, которые еще не подготовили необходимые документы территориального планирования.

Как подчеркнул Александр Козлов, без наличия градостроительной документации будет невозможно не только размещение объектов всей инфраструктуры, но и перевод земель из одной категории в другую. Поэтому все муниципалитеты обязаны подойти к решению вопроса предельно ответственно.

По информации руководителя Департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области Александра Ященко, срок утверждения документов территориального планирования установлен федеральным законодательством: 31 марта 2013 года - для городских поселений и 31 декабря 2013 года - для сельских поселений.

В целях оказания помощи муниципальным образованиям из областного бюджета на разработку документов территориального планирования и правил землепользования и застройки в период с 2010 по 2012 годы были направлены более 37,6 млн рублей.

За этот период субсидии были предоставлены 263 муниципальным образованиям, включая муниципальные районы, городские округа, городские и сельские поселения.

По состоянию на 10 октября 2013 года утверждены генеральные планы 3-х городских округов (города Орел, Ливны и Мценск), схемы территориального планирования всех 24 районов, генеральные планы всех 17 городских поселений.

Из 220 сельских поселений, принявших решения о разработке документов территориального планирования, утвердили генеральные планы 202 сельских поселения (92%). Разработаны и находятся на стадии согласования и утверждения 18 проектов генпланов сельских поселений, из них 2 генплана Хотынецкого района находятся на согласовании в Минрегионе России в связи с требованиями Градостроительного кодекса (на территориях поселений находятся особо охраняемые природные территории федерального значения).

3 сельских поселения (Знаменское и Красненское сельские поселения Колпнянского района, Песоченское сельское поселение Верховского района) приняли в соответствии с законодательством решения не разрабатывать генеральные планы и утвердили только правила землепользования и застройки.

Документы территориального планирования в полном объеме утверждены на территории 20 районов.

Александр Ященко также сообщил, что законодательством предусмотрена обязательность размещения утвержденных документов территориального планирования, их проектов в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП).

В соответствии с законодательством утвержденные документы территориального планирования и градостроительного зонирования должны быть размещены во ФГИС ТП в течение четырнадцати дней со дня их утверждения, проекты документов - не менее, чем за три месяца до их утверждения. Это необходимо в целях обеспечения доступа органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц к информации о подготовке документов территориального планирования.

В настоящее время во ФГИС ТП размещены утвержденные документы территориального планирования только 208 муниципальных образований из 264.

Губернатор области акцентировал внимание на этой проблеме. Перед органами местного самоуправления сельских поселений Покровского, Троснянского, Шаблыкинского и Хотынецкого районов поставлена задача завершить утверждение генпланов до конца текущего года.

 


Источник: Пресс-служба губернатора

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться