Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Фотофакт: в Орловской области нашли краснозобую казарку
Фотограф-анималист Екатерина Миляхина выложила на своей страничке снимок редкой для наших краев птицы — краснозобой казарки. Если быть точнее, то редкую не только для наших краев — эта птица занесена в международную Красную книгу.

Гнездится эта напоминающая мелкого, но очень красиво окрашенного гуся птица в тундрах на территории России, главным образом на Таймыре и соседних с ним областях. Зимовать улетает в Причерноморье и Прикаспий. Что казарка забыла в наших краях, увы, вряд ли кто сможет объяснить. Птица здоровая и ее видели как в полете, так и мирно «пасущейся» на поле с зеленями.
Вот как встречу с редкой птицей описала Екатерина:
«Ходили сегодня посмотреть одну полынью на речке. Есть ли утки, если есть, то какие? А вдруг зазимовал гоголь какой-нибудь или шилохвость? Сначала казалось, что замерзло все, потом показался край полыньи, над которым кружились вОроны. Были и утки, убедившись в бинокль, что там только крякаши, мы подошли ближе, вороний дозор сразу поднял грай, нас заметили, и утиная стая бодро рванула в небо. Кряква — не велика редкость, подумаешь!
Но вслед за ними с мелодичным криком пролетела над нами еще одна птица, как будто небольшой гусек. Я попробовала сфотографировать на лету, промазала и успела только рассмотреть белый хвостик. Что за гусек такой, интересно? Гуменник? Я в гусях не очень. И тут потрясенный голос орнитолога за спиной произнес: „Это краснозобая казарка! Эндемик России, международная Красная книга! В Орловской области его отмечали только один раз. На пролете. А мы не сняли“...
Встретить тут казарку — примерно как северного оленя в центре Орла, гнездится она на Таймыре, зимует в Болгарии... Стояли, переглядывались, ошалев от упущенной удачи, а потом решили подождать. Гуси же растительноядные, а за кустами зеленое поле. Вдруг он вернется? И подождали!».
Свой рассказ Екатерина сопроводила снимками редкой птицы.
Кстати, интересная деталь. В сети идет активное обсуждение, как повлияет массовый отстрел кабанов, разрешенный губернатором Клычковом. Так вот на примере казарки можно показать — какие неожиданные и порой непредсказуемые связи существуют в животном мире. На сокращение численности казарок (почему они и оказались на грани исчезновения) повлиял целый ряд факторов. В том числе и... сокращение численности леммингов! И это при том, что ни сами лемминги никак не мешают казаркам в тундре, ни птицы не проявляют ни малейшего интереса к пушистым зверькам. Они не являются конкурентами ни по питанию, ни по жилплощади, ни по каким-либо еще параметрам. Однако связь оказалась довольно сильной. Сокращение численности леммингов привело к тому, что у песцов сократилась кормовая база. И тогда четвероногие хищники стали активнее разорять птичьи гнезда. Пострадали не только казарки, но из-за малой их численности этот фактор оказался заметен гораздо сильнее. Так что полное истребление кабанов тоже может проявить себя с самой неожиданной стороны.
Иван Кузнецов
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/fotofakt-v-orlovskoy-oblasti-nashli-krasnozobuyu-kazarku.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.