УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
1 мая 2020 в 16:35 2382 0
Природа

Фотофакт: под Орлом зацвели растения-паразиты

С необычными обитателями орловских лесов познакомил на своих страничках в соцсетях фотограф-анималист Дмитрий Голубев.

Ему повезло найти и сфотографировать редкое и очень скрытное растение, которое большую часть своей жизни проводит под землей. Это петров крест. Причём Дмитрию в лесах национального парка попались две цветовые морфы петрова креста – обычная и белая.

«Знакомьтесь – это петров крест (потаённица, царь-трава, ох как я люблю старые названия). Своё название растение получило за счёт формы корней, которые развиваются под углом, словно образуя крест. При этом корни уходят глубоко под землю и могут простираться на большое расстояние. Одной из наиболее интересных особенностей является тот факт, что это растение паразит. То есть оно паразитирует на корнях дерева и напрямую связано с ним, в нем полностью отсутствует хлорофилл. Первые годы растения развиваются под землей, и только через несколько лет они выпускают красивые пурпурные соцветия, плотно покрытые цветками. Цветение происходит достаточно рано - в апреле, начале мая и в сером лесу они сразу бросаются в глаза. Сейчас самое время, чтобы найти их в лесу», – Дмитрий Голубев сопроводил свои снимки таким рассказом про необычное растение.

Добавим, что растение очень ядовито. В народе считается лекарственным, хотя никаких научных доказательств целебных свойств петрова креста нет и фармакологических испытаний с этим растением не проводилось.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться