Росто
3 ноября 2021 в 14:06 2057 3
Природа

Фотофакт: орловцы могут изготовить самодельные чернила из насекомых

Прогуливаясь по осеннему лесу, на листьях дуба вы наверняка замечали шарики, похожие на ягоды или орешки, – это галлы.

Фото: Наталья Кащеева

На дубе они появляются из-за насекомых – орехотворок, которые откладывают в ткань листа яйца, а вещества, выделяемые личинкой, вызывают разрастание тканей. В результате этого образуется шарик – галл, в котором личинка получает безопасное убежище. По галлам можно определить вид насекомого, послужившего причиной их образования. Дубовые галлы, вызываемые орехотворкой дуболистной, могут достигать нескольких сантиметров в диаметре, рассказали в пресс-службе национального парка «Орловское полесье».

«В старину дубовые галлы были известны под названием «чернильных орешков». И это не случайно. Из них изготавливали светостойкие черные чернила. Рукописные книги, документы, написанные много веков назад, донесли до нас тексты, выполненные этими чернилами, сохранившими свой первоначальный цвет. Этими чернилами пользовались Леонардо да Винчи, И.С. Бах, Х.К. Андерсен и многие другие. Практически все рукописные книги в Европе написаны «железогалловыми» чернилами. Для получения чернил вываривали галлы и добавляли к полученному отвару соли железа. Дубильные вещества, соединяясь с железом, делали прозрачную жидкость густо-черной. Иногда экстракт орешков подвергали ферментативному гидролизу, позволяя ему покрыться плесенью, в результате чего из танина высвобождалась галловая кислота. Затем в раствор добавляли сульфат железа, или железный купорос. Он взаимодействовал с кислотой, и образовывался черный галлат железа – основа чернил. В тяжелые военные и послевоенные годы, когда не было химических чернил и писчей бумаги, сельские школьники писали этими старинными чернилами на полях газетных страниц», – напомнили сотрудники нацпарка.

Кстати, в соцсетях уже появились первые результаты самостоятельного изготовления чернил из дубовых галлов. Увы, авторы не указали, каким именно способом они получили необходимую жидкость. Впрочем, в сети без проблем можно найти чуть ли не пошаговые инструкции. 

«Измельченную кашицу из галлов настаивают в холодной воде на протяжении нескольких дней, после чего процеживают через ткань. Получившийся прозрачный настой смешивают с раствором железного купороса, в результате чего получают черные чернила. В первые секунды текст, написанный ими, выглядит бледновато, но через какое-то время чернеет, увеличивая свой контраст. На солнце такие записи не выцветают, смыть их водой после засыхания также уже не получится», – пишет портал «Дача на 6 сотках».


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


  • Базиль
    Шариковые ручки покупать накладно. Делайте чернила из насекомых. Лайфхак.
  • SCAT
    Цитата ИА Инфо-Сити:
    Прогуливаясь по осеннему лесу, на листьях дуба вы наверняка замечали шарики, похожие на ягоды или орешки, – это галлы.



  • Пионер
    говорить и писать "орловцы" тоже самое что "российцы"
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться