18+ 29 января 2015 в 17:34 2869 0
Политика

Финансовые ТРУДности

На январской сессии облсовета народные избранники рассмотрели вопрос о финансовой ситуации в типографии «Труд».

В августе 2013 года на заседании Орловского областного Совета народных депутатов уже обсуждалась проблема финансовой состоятельности типографии. Отрицательные тенденции в деятельности «ОАО «Типография «Труд» (единственным акционером является Управление государственного имущества Орловской области) возникли с наступлением в 2013 году сроков выплат кредитного тела по кредиту, полученному предприятием в 2011 году на модернизацию производства, а также в связи с обострением конкуренции на полиграфическом рынке. На заёмные средства было закуплено дорогостоящее оборудование – печатный комплекс нового поколения, якобы способный превратить «Труд» в современный полиграфический центр, а также проведена реконструкция помещения, в котором сегодня размещается  Многофункциональный центр госуслуг. МФЦ даром получил это здание типографии.

Когда областная власть всё же задалась вопросом, как поправить незавидное положение предприятия, двум лицам из прошлого состава правительства – заместителю губернатора и председателя правительства Орловской области Юрию Парахину и председателю совета директоров предприятия, заместителю губернатора и председателя правительства Орловской области Игорю Гармашу – поручили создать рабочую группу с целью утверждения мер по финансовому оздоровлению типографии. Единственное, чего удалось тогда добиться рабочей группе (по крайне мере, иных мер озвучено не было), снижение на 1% ставки по кредитному договору типографии «Труд». Кстати, Контрольно-счётная палата Орловской области проводила проверку финансово-хозяйственной деятельности типографии в 2013-2014 гг., установив, что в деятельности предприятия имелись нарушения – как в ведении бухгалтерского учета, так и в арендных отношениях и проч.

Вновь генеральным директором типографии «Труд» совсем недавно назначили пребывавшего в этой должности с марта 2011 по август 2012 гг. (и, по данным некоторых СМИ, предупреждавшим областную власть о кризисе на предприятии) Дмитрия Старчака, который признался на вчерашнем заседании регионального заксобрания в том, что не представлял, что положение дел на предприятии настолько плачевно: он сообщил депутатам, что, по состоянию на 1 января, убыток типографии составил 17 млн рублей, долги перед поставщиками насчитываются в размере 19 миллионов. Кроме того, «Труд» должен Сбербанку 46 млн 600 тысяч рублей – за приобретённую печатную машину. Она же вместе со зданием типографии находится в залоге у Сбербанка.

По мнению возглавляющей в настоящее время Орловский издательский дом (это предприятие также фигурировало в отчёте КСП как имеющее серьёзные нарушения) депутата облсовета Валентины Остроушко, сам собой напрашивается вывод о том, что прошлый состав правительства готовил оба названные предприятия к банкротству и уводу, а шансы «Труда» поправить ухудшившееся финансовое состояние невелики. Правительству области предложено снова взяться за план оздоровления «Труда».

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться