Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Евгений Водолазкин попросил читателей и писателей не отчаиваться
Такой посыл от известного современного литератора прозвучал сегодня, 7 декабря, во время телемоста, организованного на международном канале Bibliomost.ru. Участниками беседы с автором стали российские библиотеки, в том числе Пушкинка г. Орла.

Более 40 городских библиотек из провинции заявились на видеоконференцию с Е. Водолазкиным. Самой популярной его книгой с момента писательства пока остаётся, бесспорно, роман-стилизация под средневековую житийную прозу «Лавр», посвящённый супруге писателя Татьяне. Но и новое творение, недавно изданное, стало предметом внимания участников видеовстречи.
Брисбен – это такой город, в Австралии, в который можно не ездить вовсе, чтобы не отвлекаться от интересной жизни здесь, у нас. Это имя собственное стало названием нового романа Е.Г. Водолазкина. Романа, как он сам говорит, о том, что не нужно отчаиваться. Всегда есть выход из ситуации, и он обязательно себя явит. Возможно, следует подождать помощи. Это неплохо бы вспоминать читателям. А писателям – тоже не стоит отчаиваться, если заветная или только первая книга ещё не увидела свет. Да, бывает лёгкий вход в литературу, как случилось у самого Евгения Германовича, как он считает. Но настоящее произведение всё равно найдёт дорогу к читателю, будет опубликовано, высказал убеждённость Водолазкин.
Сотрудники Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина позволили задать вопрос от г. Орла и мне. Меня, в частности, интересовало, приходилось ли Е.Г. Водолазкину в научной (в качестве литературоведа) и/или писательской деятельности отстаивать право слова – общеупотребительного, заимствованного, неологизма – на жизнь. В результате мы услышали развёрнутый ответ о том, что язык очистит себя сам, но и его носителям не следует забывать о красивых, содержательных заменах тех же заимствованных слов. Евгений Германович рассказал, как в Пушкинском доме искали синоним иноязычному и диссонирующему «ресепшену» и остановились на отечественном «приёме».
Немало интересных фактов из биографии своего друга, учителя и почти члена семьи, академика Д.С. Лихачёва в этот вечер вспомнил Е. Водолазкин. О чём расспрашивали читатели Липецка, Экибастуза, Нижнего Новгорода, Орска, Тихвина и других городов, а также какие ответы поступили от писателя, вы можете узнать в полуторачасовой записи.
За анонсами телемостов с современными литераторами следите на нашем сайте! Участвуйте в диалоге и, конечно, читайте книги! Е.Г. Водолазкин уверен, что текущее положение дел в русской литературе достойно внимания.
Ирина Крахмалева
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/evgeniy-vodolazkin-poprosil-chitateley-i-pisateley-ne-otchaivatsya.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.