Росто
5 сентября 2008 в 16:58 317 0
Общество

Этой осенью орловцы станут должниками

Управляющие организации подготовили для собственников многоквартирных домов сюрприз. Степень его "приятности" можно будет оценить в момент получения квитанций об оплате электроэнергии за места общего пользования

Сегодня, 5 сентября, в ЗАО «Первая городская управляющая компания» прошла пресс-конференция на тему "Порядок расчета общедомового потребления электроэнергии".


В пресс-конференции приняли участие генеральный директор ЗАО «Первая городская управляющая компания» О.В. Василик, исполнительный директор ЗАО ЖРЭУ № 2 А.М. Фрайда и исполнительный директор ЗОА ЖРЭУ № 3 В.Н. Вороненков.


Напомню, что с марта текущего года Первой управляющей компании были переданы полномочия исполнительного органа ЗАО «ЖРЭУ-1», ЗАО «ЖРЭУ-2», ЗАО «ЖРЭУ-3» и ЗАО «ЖРЭУ-4». В связи с чем руководство Компании активно участвует в реформировании жилищно-коммунальной сферы г. Орла.


Этой осенью нас решили порадовать очередной реформой. Коснется она собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных жилых домах.


Итак, руководство Компании, внимая рекомендациям Министерства регионального развития РФ и прокуратуры области, пришло к решению об изменении методики, порядка и правил расчета услуги за потребленную в местах общего пользования электроэнергию собственниками многоквартирных домов.


Как эти изменения коснутся нас с вами, мы узнаем уже в сентябре-октябре. Когда получим квитанции на оплату общедомовой электроэнергии.


Итак, во-первых, в сентябре мы получим квитанции от Орловского филиала ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», в которых будет дополнительная строчка о размере и способе начисления платы за потребленную в местах общего пользования электроэнергию. Дело в том, что начислениями и получениями платежей за электроэнергию, потребленную в квартирах и местах общего пользования, теперь займется Орловский филиал ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Цель, которую хотят при этом достичь, - устранение лишнего звена в цепочке оплаты. По идее, энергетики должны успешно справиться с возложенной на них задачей, поскольку имеют не только  необходимое программное обеспечение, но и опыт расчета платы за потребленную электроэнергию.


Во-вторых, мы обнаружим в своих квитанциях долг. И немалый. Долг выставят по состоянию на 1 сентября текущего года.

Жилищная услуга теперь будет рассчитываться по формуле, разработанной Правительством РФ (№307 Правила предоставления коммунальных услуг гражданам) и использующейся для расчета потребления иных коммунальных ресурсов  (не только электроэнергии, но и тепла, газа, воды, как, например, в общежитиях, коммунальных квартирах). При этом разница между показаниями общедомового и общеквартирного приборов учета распределения между собственниками пропорциональна показаниям индивидуальных приборов учета.


В квитанции подробно распишут, сколько должен собственник. Также в индивидуальном порядке проведут перерасчет оплаты. В результате, кому-то довыставят разницу между оплаченной и фактически потребленной энергией, у кого-то перерасчет произойдет в сторону уменьшения… Как это получится на практике, честно, осталось не совсем ясно. Особенно когда участники пресс-конференций заявили о такой прямой пропорциональности: чем больше у собственника индивидуальный расход электроэнергии, тем больше он будет платить и за места общего пользования. Когда последовало всеобщее недоумение присутствующих на столь загадочную закономерность, нам объяснили, что дело «в физике» и подробно (и в целом доступно) рассказали, что существуют так называемые «потери в электросетях», за которые тоже будет платить никто иной, как собственник. Правда, погасить скопившийся долг можно будет либо сразу, либо в рассрочку, в 3 этапа – за март-апрель, май-июнь, июль-август – в течение полугода.


Управляющие компании по-прежнему будут контролировать несанкционированное использование «общей электроэнергии» и пресекать факты подключения к сетям в местах общего пользования.


Если же возникнут вопросы и недопонимание, специалисты управляющих организаций возьмутся за их разъяснения. Так что не стесняйтесь, звоните, приходите и спрашивайте – вам обязаны ответить. Главное, как заметила руководитель Первой управляющей компании О.В. Василик, чтобы собственники осознали, что прошли те времена, когда велось финансирование затрат жилищных предприятий по содержанию общего имущества многоквартирных домов. Теперь времена иные – когда плата за общие потребленные коммунальные ресурсы становится прямой обязанностью каждого собственника.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru

 

 


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться