18+ 29 апреля 2015 в 09:18 2653 0
Культура

«Этих дней не смолкнет слава»: в Орловском музее ИЗО проходит выставка из фондов к 70-летию Победы

50 графических работ, 34 живописных полотна и 7 скульптурных композиций объединены тематикой грядущего праздника, Дня Победы в Великой Отечественной войне.

На полотнах оживают суровые эпизоды войны, свидетелями которых были художники. Например, П.А Кривоногов прошёл в действующих войсках до Берлина. В экспозиции представлены его работы «Развалины Брестской крепости» и «Портрет Героя Советского Союза П.М. Гаврилова». А В.Н. Медведев в составе 62–й армии вместе с группой художников-грековцев участвовал в боях под Сталинградом, вместе с войсками 1-го Белорусского и Прибалтийского фронтов прошёл Польшу, Чехословакию, Германию, закончив войну в Берлине. В 1969 году он написал картину о последних днях войны «Незабываемый 1945 год».

Художники из творческой группы «Кукрыниксы» М.В.Куприянов и П.Н.Крылов в годы войны работали в «Окнах ТАСС», прошли освобождённые от немецкой оккупации города. Поэтому их художественные работы – это ещё и документальные свидетельства о войне: «На Орловско-Курском направлении»,1943, «Орёл».1943, «Софийский собор»,1944.

Документами можно назвать и графические зарисовки художников-ветеранов, которые работали карандашом во время войны в перерывах между боями: обратите внимание на рисунки В.Н. Сигорского «Разрушенный Орёл».1943, «Восстановление моста через реку «Орёл».1943, А.К. Боровской, которая в годы войны работала медсестрой в госпитале, выезжала для зарисовок к партизанам и на Калининский фронт. На выставке представлены её портреты партизан, выполненные карандашом, и рисунок «Взорванный мост через реку Орлик», 1943. Ветеран Д.И. Пяткин прошёл всю войну и по следам военных впечатлений создает рисунки тушью и пером «На дороге (Возвращение)», «Оккупация», портрет «Павел Котиков из Брянска». В.В. Богаткин на основе созданных в годы войны зарисовок создает серию работ о войне: «Осень 1941 года», «Штурм Рейхстага». 1945 и др. На ставке представлены литография «Штурм Кенигсберга» (1957) А.К. Крутцева, серия офортов «Путь солдата» О.Г. Бетехтина, серия гравюр «Женщины России в годы войны» (1989) И.Н. Воробьевой.

Ряд рисунков художников-фронтовиков экспонируется впервые. Например, работы В.А. Дудченко, который после тяжёлого ранения в боях под Великими Луками осенью 1943 года вернулся в родной город. Или зарисовки художника Н.И. Полунина, служившего в пехотном полку сапёром и закончившего войну в звании сержанта.

На выставке представлена картина орловского художника, участника Курской битвы Г.В. Дышленко «На Орловско-Курском направлении» (1973). Вы можете познакомиться на выставке и с офортами из серии «Красная площадь» (1984) орловского графика Г.Д. Калмахелидзе.

Всего же в состав экспозиции вошли произведения 55 авторов, эмоционально и правдиво рассказавших о тяготах военного времени, изломанных судьбах и разрушениях, ожидании светлого, мирного времени, о людях, которые на фронте и в тылу ковали общую и такую долгожданную Победу.

Выставка работает с 21 апреля по 24 мая 2015 г.

Часы работы: с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00. Выходной – понедельник.

Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 762741, 750686.

www.infoorel.ru

фото Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться