18+ 12 ноября 2009 в 00:00 689 0
Культура

Электросетям нужна модернизация

Правительство РФ рекомендует администрациям регионов в 2010 году перевести электросетевые компании на новую методику тарифного  регулирования – метод доходности инвестированного капитала - RAB-регулирование тарифов.

Что такое RAB

Метод доходности инвестированного капитала - кратко называется RAB (от Regulatory Asset Base – регулируемая база капитала). Как поясняет заместитель директора по экономике и финансам  филиала ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» Светлана Замуруева, он позволяет энергетикам осуществлять масштабные инвестиции без резкого роста тарифов для потребителей.  Переход на  RAB-регулирование сопровождается притоком дополнительных инвестиций, что является стимулирующим фактором развития региона, малого и среднего бизнеса. Федеральной службой по тарифам созданы все условия  для перехода сетевых компаний на RAB-регулирование  с 1 января 2010 года. Планируется, что к 2011 году все распределительные сетевые компании  должны  перейти на регулирование  тарифов на основе метода RAB.  В ближайшее время будет принято постановление правительства о порядке согласования инвестиционных программ субъектов РФ.

 - Из-за финансового кризиса многие электросетевые компании снижают инвестпрограммы для того, чтобы сохранить свою финансовую устойчивость, - говорит  Светлана Замуруева. - Но сетевой комплекс давно нуждается в обновлении и строительстве новых электросетевых объектов.  Для предотвращения серьезных аварий необходимы значительные инвестиции в модернизацию электросетевого оборудования. К примеру, на сегодня  износ основных производственных фондов в «Орелэнерго» доходит до 77%.  И если сейчас не инвестировать в развитие электросетевого комплекса, то к 2015 году износ может стать свыше 80%, что, конечно, отразится на качестве и надежности электроснабжения.  Внедрение RAB позволит решить проблему привлечения инвестиций. Кризис закончится, спрос на электроэнергию вырастет, и у нас не возникнет проблемы дефицита энергомощностей. На новые принципы тарифного регулирования в ОАО «МРСК Центра» с 1 января 2009 года уже перешли три филиала -  «Тверьэнерго»,  «Липецкэнерго» и «Белгородэнерго».

В чем плюсы RAB

Новый тариф вполне можно назвать ответственным, и в первую очередь – перед потребителями. Переход на RAB-регулирование позволяет снизить нагрузку в тарифе, так как она распределяется  в долгосрочном периоде на 35 лет. Вследствие этого замедляется темп роста тарифов, а распределительные сетевые компании могут поэтапно решать проблему износа сетей, повышать качество и надежность электроснабжения, а также реализовывать социально-экономические проекты в регионе.  Тарифы устанавливаются на долгосрочный период до 3-5 лет. RAB позволит снизить дефицит мощности и восстановить изношенные сети, оплатить включенные в тариф инвестиции на строительство новых объектов и реконструкцию старых, снизить тариф в среднесрочной перспективе. С внедрением  RAB-регулирования будет существенно снижена  плата за присоединение к сетям.

С переходом на RAB повышается уровень услуг распределительных сетевых компаний, так как  вводится жесткая зависимость  выручки компаний от уровня обслуживания клиентов, показателей надежности и качества энергоснабжения. К сетевым компаниям будут предъявляться более жесткие требования  по соблюдению стандартов надежности и качества обслуживания потребителей.

Как подчеркивает Светлана Замуруева, новая методика позволяет избежать резкого скачка тарифов при большом объеме инвестиций. Сдерживание роста тарифа в первый период регулирования  поможет достичь механизм «сглаживания», т.е. перераспределение выручки компании между годами в пределах одного долгосрочного периода. Кстати, новый метод тарифного регулирования стимулирует сетевые компании снижать операционные расходы: сэкономленные средства останутся в компании на протяжении последующих пяти лет. А после этого срока на величину экономии сокращается тариф. Например, в Великобритании через 15 лет после введения этого метода тариф для потребителей снизился на 50%.

Филиалу ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» предстоит перейти на RAB-регулирование тарифов. В настоящее время идет подготовка к  этому переходу. Консорциум независимых оценщиков  проводит оценку компании для определения справедливой стоимости ее активов. Разработана среднесрочная инвестпрограмма филиала на 5 лет, объем которой в 2014 году ориентировочно составит 3,5 млрд. рублей, что позволит снизить износ основных средств до 55%.

Людмила Владимирова.

На фото С. И. Замуруева.


Источник: "Просторы России", № 45 (11.11.2009)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться