18+ 16 сентября 2019 в 16:44 11951 4
Общество

Эксперты из ОрёлГАУ рассказали, чем заболели клёны в Орле и можно ли их вылечить

Сегодня, 16 сентября, в сквере «Орлята» прошла выездная встреча по вопросу состояния деревьев в городе Орле. Журналистам и главе городской администрации рассказали, чем заболели клёны.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Экспертами выступили Александр Осин и Леонид Ерёмин – доценты кафедры защиты растений и экотоксикологии ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет».

Энтомолог и фитопатолог пояснили: на клёнах не одна болезнь – а целы три: чёрная пятнистость, мучнистая роса, ржавчина. Все они вызваны сумчатыми грибами, причём развиваться споры могут на другом хозяине (та же мучнистая роса – на злаковых). Источник распространения – оставшаяся поражённая листва. Это не слишком опасная болезнь, заявили эксперты, – помимо ухудшения внешнего вида, снижается получение деревьями органических веществ, однако дерево от этого не погибает. Можно обрабатывать крону специальными препаратами, но они дорогие. Поэтому в Орле пока решено избавляться от болезней деревьев, распространяемых спорами, механически – собирать и уничтожать (сжигать) поражённую листву.

Деревья болеют не каждый год, или не в таких значительных масштабах. В прошлом году пятнистости чёрной почти не было, в позапрошлом – была лишь ржавчина. Зато в 2014 году было обильное развитие мучнистой росы – она появилась даже на липе, ракитах. Просто этим летом наблюдались благоприятные для грибковых погодные условия – резкие перепады температуры и высокая влажность.

Мониторинг за состоянием зелёных насаждений продолжится. Смысла в ожесточённой борьбе против грибковых нет, уверены эксперты. Зато в следующее году силы защитников растений будут брошены на обработку каштанов от минирующей моли, но начнут мероприятия пораньше, чтобы установка феромонных ловушек и инъекции в ствол были более эффективными и помогли уберечь деревья хотя бы в центральной части города.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru),

фото и видео Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • doctor
    А разве сжигание листвы не запрещено?
  • Марина Белова
    Видно, что есть мучнистая роса и ещё пятна вызваны грибковыми заболеваниями. В этом году у нас даже топинамбур поражен мучнистой росой .время совпало на мамент цветения вишни и алычи(красной),был захват по ночам,а теперь все грибы интенсивно проявляется.
  • SWG
    Цитата :
    А разве сжигание листвы не запрещено? 

    Запрещено. Вот и развиваются всякие грибковые заболевания и вредители типа моли, которая сжирает каштаны... Так что неясно, что лучше. Зелёные в ступоре.
    1
  • 5tica
    Не только в Орле болеют клёны, на днях в Белгороде заметила.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться