Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Эксперт: Не все объекты, адаптированные под нужды инвалидов, стали доступнее
О проблемах, с которыми ежедневно приходится сталкиваться маломобильным жителям Орла, рассказал эксперт по созданию доступной среды и руководитель ИнваЦентра Александр Востриков.

В Орле в последние годы начала набирать обороты государственная программа по созданию доступной среды для маломобильных групп населения. В первую очередь модернизировать под нужды инвалидов стали социальные объекты, в частности образовательные и медицинские учреждения, административные здания. Теперь еще и на законодательном уровне решили обязать застройщиков учитывать потребности маломобильных групп при проектировке зданий.
О том, как на самом деле протекает жизнь людей с ограниченными возможностями, корреспонденту «ИнфоОрла» рассказал член общественного совета по делам инвалидов, эксперт по доступной среде Александр Востриков. По его словам, Орел еще очень далек от того, чтобы быть доступным и для инвалидов, и для мам с колясками. Средств на реализацию данной программы выделяется ничтожно мало. В этом году на эти цели федеральный центр перечислил всего 19 миллионов рублей. Однако большую проблему, по его мнению, создают те, кто занимается реализацией этой программы.
— Зачастую эти люди имеют поверхностное представление о том, в чем действительно кроются проблемы инвалидов. Они не понимают, например, почему пандус необходимо устанавливать именно с таким углом наклона, а не с большим. Или установят кнопку вызова у входа так, что к ней невозможно подъехать из-за ступенек или другой преграды, — пояснил собеседник. — Да, у нас есть объекты, отвечающие требованиям инвалидов, однако никого не интересует, как колясочник сможет до них добраться. Хорошо, если рядом есть парковка для инвалидов, чаще всего им приходится высаживаться на дороге, а на пути к зданию лежит непреодолимый бордюр. Вот и выходит, что деньги выделены и освоены, а воспользоваться инвалид этим все равно не может. Мы призывам всех чиновников, проектировщиков, если дело как-то касается инвалидов, обращайтесь к ним.
На самом деле в Орле мало кто из представителей бизнеса задумывается об адаптации своих помещений к нуждам людей с ограниченными возможностями. По факту выходит, что им нигде не рады, эту категорию граждан вычеркнули из общественной жизни. Отвечая на вопрос корреспондента о культурном досуге, который инвалиды могут себе позволить, Александр с сожалением отметил, что чаще всего люди вынуждены сидеть дома. У них практически нет возможности посещать кафе и рестораны, выставки и кинотеатры. Единственный доступный кинозал для инвалидов находится в популярном в городе торговом центре. Остальные пока еще не готовы потратить лишнюю копейку для удобства посетителей. Справедливости ради стоит отметить, что благодаря юбилею города у инвалидов все же появилась возможность посещать театры. «Свободное пространство» и «Русский стиль» теперь имеют удобные пандусы и даже механический подъемник в зал. Адаптировали также музей-диораму.
Коснулись мы в беседе и проблемы транспортного обслуживания. Шесть низкопольных автобусов, закупленных городом — это капля в море. Это количество не снимает потребности в специальном транспорте.
— Будем говорить, что автобусов у нас нет в городе. Даже если вам повезет, и вы доедите на нем до места, то не факт что вы оттуда вернетесь. Это надо быть гениальным стратегом, чтобы просчитать весь свой маршрут и не застрять в дали от дома на целый день. Решит эту проблему социальное такси. Но пока мы до этого не доросли, — отметил Александр.
К счастью, городские власти начали понимать необходимость совместной работы с инвалидами при реализации своих проектов. Так, например, было во время реконструкции площади и улицы Ленина.
— Нас позвали, с нами консультировались, в результате этот объект действительно стал удобен для маломобильных граждан. Там, где нас услышали, получилось хорошо. Но потом они почему-то проявили инициативу и, не посоветовавшись с нами, положили тактильную плитку на тротуаре перед пешеходным переходом по улице Горького. Если человек в этом ничего не понимает, то он видит, что действительно классно, вроде и правда что-то делается для инвалидов. Но все-таки нужно было обратиться к нам. Плитка должна лежать по ширине всего тротуара. Здесь велика вероятность, что слабовидящий ее попросту не найдет. Да и плитку там уложили не с продольными линиями, как положено, а с конусами, которые предупреждают о том, что впереди находится подземный пешеходный переход. Получается, что чиновники купили первое, что попалось, не вникая в особенности.
Не обратились чиновники за консультацией инвалидов и прежде чем строить набережную. Спуски к реке не продуманы. Чтобы, прогулявшись по променаду, вновь подняться наверх, инвалиду или женщине с коляской придется прогуляться в обратную сторону до оборудованного пандуса. Теоретически сквер Танкистов приспособлен для посещения, но опять же добраться до него по прилегающим улицам практически невозможно.
— Тут важно понимать, что доступная среда должна создаваться не только для удобства инвалидов, это нормальный процесс благоустройства городской среды для прогулок с детьми, передвижения пенсионеров и велосипедистов, к этому стремятся все цивилизованные страны. Мы еще раз призываем руководителей города и других организаций — обращайтесь к нам, за свои советы мы денег не берем.
Отчасти из-за этого у общественников возникла идея создать в Орле ИнваЦентр. Здесь наглядно демонстрируются современные технологии, используемые для создания действительно доступной среды. Кроме этого, в городе существует острая необходимость в подготовленных кадрах, которые смогли бы помочь инвалидам при посещении образовательных, медицинских и других социально-ориентированных организаций. Активисты планируют организовывать обучающие семинары для работающих с людьми с ограниченными возможностями, а также с самими инвалидами, так как еще одной задачей центра является их интеграция в общество.
— Заинтересованность в сотрудничестве с нами уже есть. Нас стали приглашать руководители поликлиник, детских садов, высших учебных заведений, чтобы мы оценили их условия и дали рекомендации, как и что улучшить. На открытие ИнваЦентра к нам приходили представители городской администрации, и нас порадовало то, что у них есть желание вникнуть в проблемы инвалидов и исключить формальный подход при создании доступной среды. Есть надежда, что общими усилиями мы в течение нескольких лет сделаем город хоть немного удобнее для всех категорий граждан.
Ниже мы разместили фоторепортаж с открытия ИнваЦентра.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/ekspert-ne-vse-obekty-adaptirovannye-pod-nujdy-invalidov-stali-dostupnee.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.