18+ 28 марта 2006 в 00:00 1625 0
Общество

Е. Строев: "В Орловской области и в дальнейшем будет делаться все для развития материальной базы здравоохранения, поддержки медицинских работников"

Состоялось заседание Коллегии администрации области, которое провел Губернатор Орловской области Е.С.Строев.

На заседании был рассмотрен вопрос о программе модернизации здравоохранения в Орловской области в свете приоритетного национального проекта «Здоровье». По информации заместителя Губернатора А.А.Лабейкина, заместителя начальника управления здравоохранения Ю.М.Морозова, исполнительного директора Орловского территориального фонда обязательного медицинского страхования Л.Г.Штельмаха, основными задачами модернизации здравоохранения являются обеспечение населения доступной и качественной медицинской помощью, увеличение финансирования здравоохранения через внедрение его новых механизмов, первостепенное внимание к вопросам профилактики и охраны здоровья людей. Значительные средства будут направлены на развитие материально-технической базы здравоохранения.

Планируется модернизация и строительство лечебных стационаров и поликлиник в городе Орле (в частности, многопрофильного хирургического центра на 600 мест на базе областной клинической больницы, хирургического корпуса больницы им. Семашко), Свердловском, Ливенском, Болховском, Покровском, Троснянском, Краснозоренском, Сосковском и Корсаковском районах, дальнейшая оптимизация сети врачебных амбулаторий, участковых больниц, укрепление диагностической и кадровой базы здравоохранения. Вопрос обеспечения медучреждений современными кадрами, повышения квалификации медицинских работников остается одним из наиболее острых. На его решение направлены предложенные в программе меры по созданию благоприятных условий работы медицинского персонала, переходу к отраслевой системе оплаты труда, увеличению заработной платы всех категорий медиков.

В ходе реализации национального проекта осуществлены денежные выплаты работникам первичного звена здравоохранения в объеме 12167 тыс. рублей, прирост заработной платы участковых врачей, врачей общей практики составил 184%, медсестер – 172%. Внедряется система родовых сертификатов: в течение года на их оплату будет выделено 54 млн. рублей. Осуществлена подготовка к диспансеризации работающего населения. Утверждена заявка области на поставку медоборудования (на 120 млн. рублей), машин скорой помощи (на 30 млн. рублей). Решен также ряд проблем с иммунизацией населения, совершенствованием противоэпидемиологических мероприятий. В программе нашли отражение и вопросы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Е.С.Строев подчеркнул, что в Орловской области и в дальнейшем будет делаться все для развития материальной базы здравоохранения, поддержки медицинских работников, в том числе через совершенствование системы финансирования отрасли. «Сегодня важно не количество врачей, а качество медицинской помощи, оказываемой населению. К сожалению, уровень подготовки медиков остается низким, и даже в областной больнице не хватает грамотных специалистов по отдельным направлениям», - сказал Е.С.Строев. В этой связи Губернатор призвал обратить самое пристальное внимание на организацию переподготовки врачей в ведущих отечественных и зарубежных клиниках, а также начать активную работу по формированию кадров участковых врачей, среднего медперсонала для участковых больниц.

Серьезного внимания требует все первичное звено, особенно все, что связано с диспансерным обслуживанием, проведением профосмотров работающего населения. Губернатор отметил необходимость увязать всю систему социального обеспечения с программой модернизации здравоохранения, это позволит эффективнее использовать финансовые ресурсы. Под строгим контролем необходимо также держать вопрос лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Важнейшим условием освоения новых методов лечения, повышения профессионализма врачей, обеспечения жителей области наиболее востребованными видами высокотехнологичной медицинской помощи Е.С.Строев назвал строительство многопрофильного хирургического центра на базе областной клинической больницы. Строительство центра планируется начать уже в этом году.

Пресс-служба областной администрации


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться