УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
24 ноября 2011 в 17:25 2068 4
Культура

«Друзья вспоминают Влада»: в театре «Свободное пространство» состоялся вечер памяти Владислава Трахтенберга

20 ноября в театре «Свободное пространство» состоялся благотворительный вечер «Друзья вспоминают Влада», посвященный памяти Заслуженного артиста России Владислава Трахтенберга.

В зрительном зале собрались самые разные по интересам, но родственные по духу люди, сплоченные единым чувством – любовью к необычайно яркому артисту театра «Свободное пространство» Владиславу Трахтенбергу.

10 лет прошло с того момента, как раз и навсегда покинул родную сцену всеми обожаемый большой артист и грандиозный человек, по-джокондовски улыбающийся нам с портрета, висящего в фойе театра. Но люди – помнят, люди – любят, люди повторяют с радостью и благодарностью его имя. А ведь древние египтяне говорили: «Если вы произносите имя человека — значит, он все еще жив».

В течении 22 лет Владислав Трахтенберг играл в Орловском ТЮЗе (с ноября 1979 года до ноября 2001), и орловские зрители еще долго будут помнить те многочисленные глубокие образы, которые он воплотил на сцене: писатель Пончик-Непобеда в «Адаме и Еве» и Журден в «Полоумном Журдене» Булгакова, философ Пангласс в «Кандиде» Вольтера, Креон в «Антигоне» Жана Ануя, Ребе в «Тойбеле и ее демон» Зингера и Фридмана, Фраскатти в «Фиалке Монмартра» Кальмана, Вальсингам в «Маленьких трагедиях» Пушкина, Иван Коломийцев в спектакле по пьесе М. Горького «Последние», танцующий медведь в «Арканзасском чуде»...

Он не просто располагал к себе людей, но также и влюблял их в себя, очаровывал искренностью, жизнерадостностью, богатством душевной энергии. Потому у него и было много друзей. Достойных. Талантливых. Благодарных.

В статье 2006 года Владимир Ермаков писал: «Мне иногда кажется, что Влад был узлом многих судеб. Словно отдельные нити незаметных событий сходились в нем в ткань нашей жизни».

Это ощущение не исчерпало себя и по сей день. Примечателен тот факт, что прежде чем Александр Михайлов приехал в Орел и стал худруком «Свободного пространства», он познакомился с Владиславом Трахтенбергом. И уже после этой судьбоносной встречи Александр Алексеевич, рассматривая возможные варианты по распределению, выбрал Орёл, именно потому, что знал – в этом городе есть интересный артист, с которым любопытно было бы поработать, и душевный человек, на которого можно было бы положиться.

Полученные за вечер средства пойдут на издание книги о Владе Трахтенберге, ожидающей своего выхода в первом квартале 2012 года. В нее войдут воспоминания, которыми поделились жена Владислава Трахтенберга - Татьяна, Владимир Ермаков, Геннадий Тростянецкий, Сергей Юрский, Александр Солодуха… Также в издание войдут фотографии, таким образом, общий объем книги  обещает быть не менее 300 страниц.

Всем желающим представилась возможность подписаться на книгу, а также пожертвовать средства на ее издание. Это еще можно сделать, стоит только обратиться к администраторам театра.

Составитель, автор книги – театровед Мария Честных, зачитала несколько отрывков, привлекающих внимание образностью описываемых эпизодов из жизни артиста.

Помимо воспоминаний и тёплых слов на вечере звучали стихи и песни. Куда же без лирики и музыки, когда друзья вспоминают Влада, ведь он сам прекрасно исполнял бардовские песни и любил поэзию?!

Актриса театра Нона Исаева прочитала Бродского «Под вечер он видит…», композитор Ирина Хрисаниди сыграла изумительную музыку, написанную в память об артисте, Маргарита Рыжикова рассказала чудесную философскую сказку под названием «Луна», Валерий Лагоша, а затем и Олег Семичев пели песни под гитару, Алла Дубинская исполнила романс Булахова «Свидание»…

Александр Михайлов объявил следующих выступающих, обмолвившись, что в числе друзей Влада Трахтенберга были также и люди, не имеющие прямого отношения к артистической деятельности.

К микрофону подошел сосед и друг Владислава Трахтенберга, Владимир Аркадьевич Гиндин, сотрудник Ростелекома. Виртуозно, по-гришковецки, с большим и тонким чувством юмора он рассказал одну забавную историю, связанную с Владом. Сорвав самые бурные аплодисменты и очень волнуясь, Владимир Аркадьевич прочитал проникновенные стихи известного поэта Назыма Хекмета « Стоим над водой…». От услышанного были в восторге не только зрители, но и сами актеры. Оказалось, что в этот день у Владимира Гиндина был день рождения, и Александр Михайлов поздравил его с праздником и с дебютом.

К всеобщей скорби, так жестоко, несправедливо и непонятно распорядилась судьба, что воспоминания о друге стали последними словами Владимира Аркадьевича, а стихи оказались прощальными и пророческими. Когда на сцену вышел следующий выступающий, с Владимиром Аркадьевичем случился сердечный приступ. Спустя три часа, он ушёл...

Всем сердцем сочувствуем и соболезнуем родным, близким, друзьям Владимира Аркадьевича Гиндина.

Стоим над водой -
чинара и я.
Отражаемся в тихой воде -
чинара и я.
Блеск воды бьет нам в лица -
чинаре и мне.
Стоим над водой -
кошка, чинара и я.
Отражаемся в тихой воде -
кошка, чинара и я.
Блеск воды бьет нам в лица -
кошке, чинаре и мне.

Стоим над водой -
солнце, кошка, чинара и я.
Отражаемся в тихой воде -
солнце, кошка, чинара и я.
Блеск воды бьет нам в лица -
солнцу, кошке, чинаре и мне.

Стоим над водой -
солнце, кошка, чинара, я и наша судьба.
Отражаемся в тихой воде -
солнце, кошка, чинара, я и наша судьба.
Блеск воды бьет нам в лица -
солнцу, кошке, чинаре, мне и нашей судьбе.

Стоим над водой.
Первой кошка уйдет,
и ее отраженье исчезнет.
Потом уйду я,
и мое отраженье исчезнет.
Потом - чинара,
и ее отраженье исчезнет.
Потом уйдет вода.
Останется солце.
Потом уйдет и оно.

Стоим над водой -
солнце, кошка, чинара, я и наша судьба.
Вода прохладная,
чинара высокая,
я стихи сочиняю,
кошка дремлет,
солнце греет.
Слава Богу, живем!
Блеск воды бьет нам в лица -
солнцу, кошке, чинаре, мне и нашей судьбе.

Анна Дулевская


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Hell
    Да, Трахтенберг был замечательным актёром...
    Светлая память!
    Не по теме... Сотрудникам портала: люди, как можно взять корреспондентом человека, который пишет: "..было день рождения"???
  • ALIONKA
    Цитата Hell:
    Сотрудникам портала: люди, как можно взять корреспондентом человека, который пишет: "..было день рождения"???
    такие разговоры здесь не катят. ща тему снесут)))
  • Hell
    ALIONKA, у меня два варианта: меня интеллигентно втопчут в какашки либо молча исправят ошибку)
  • Diesel
    Безобразие!!!)))
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться