28 января 2016 в 17:20 5093 0
Культура

«Дом под солнцем»: открылась первональная выставка орловской художницы Ольги Сорокиной

Выставка проходит с 21 января в Детской художественной школе искусств и народных ремёсел (г. Орёл, ул. Карачевская, д .61). Экспонируемые картины занимают несколько залов. Ещё бы! Невозможно вместить свыше сотни работ в один.

Ольга рассказала, что ей хотелось снова выставиться именно здесь, потому что для неё, выпускницы, а потом и преподавателя Орловского художественного училища, это родные стены.

Мария Тимофеева (далее М.Т.): Здесь преимущественно пейзажи и объекты архитектуры: здания, храмы, дома.
Ольга Сорокина (далее О.С.):  Так сложилось, что я на протяжении нескольких лет ездила в Великий Новгород в рамках конференций, и само собой рождались работы, связанные с Новгородом. Их большинство: Новгород, Псков, север России. Затем были пленэры, состоявшиеся во Владимирской области, в Суздале, в Гороховце. Так всё складывалось, что работы здесь собраны из конкретных либо пленэрных  впечатлений, либо из поездок, например, в Карелию.

М.Т.: Я заметила, у вас есть группа картин с горами.
О.С.: Да, это Карелия. До этого одна из моих бывших учениц, художница Алёна Ставцева, уже была в Карелии. Она показала нам фотографии и описала эти места. И вот два год назад мы все собрались дружно и поехали туда. Это было волшебно.

Из почти двух десятков персональных выставок Ольга особенно отмечает ту, что состоялась в прошлому году в Москве, в музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Но та, что проходит в Орле, наиболее масштабная: москвичи видели порядка семидесяти работ Сорокиной, а нашему взору их представлено более сотни.

Полотна  расположены по принципу  семантического и цветового зонирования. Особое впечатление на меня произвёл «уголок», в котором разместились работы с вечерними и ночными храмами и портрет монаха. Усиливают эффект ухода от суеты мирской боковые стены. Внешне тёмные, картины наполнены внутренним светом и гармонией, есть в них что-то истинно сакральное. Я попросила Ольгу рассказать о задумке оформления этой части экспозиции.

О.С.: Концепцию выставки создавал Александр Юрьевич Анохин. Огромное ему спасибо. Он прекрасно чувствует выставочное пространство. Именно он задумал этот уголок с монахом, с ночным монастырем. Мне, кстати, очень понравился этот уголок – получилось уединение, отстранение от всего суетного. Этого монаха (там есть посвящение Евгению Астахову) года два назад позировать в мастерскую мне привёл один мой друг. Только сейчас я понимаю, насколько редкая удача подобное стечение обстоятельств. Евгения уже нет месяца 2 на этом свете, а память о нём таким образом осталась.

М.Т.: Есть ли на этой выставке место, которое вам больше всего нравится?
О.С.: Я даже не знаю. Все места мне близки, каждое по-особенному. Но всё же есть, как ни странно, простое место – там, по коридору, есть пасека.

На выставке я встретила коллегу Ольги, художницу Марию Васильеву. Делясь своим мнением об увиденном, решила расспросить Марию о её впечатлениях.

М.Т.: Чем творческая манера Ольги  Сорокиной отличает её от других художников?
Мария Васильева (М.В.): Творчество Ольги Сорокиной очень яркое и эмоциональное, как и она сама. Она  человек харизматичный, волевой, с внутренним стержнем. В то же время с этими качествами сочетаются чуткость, неравнодушие, душевная доброта. Картины соответствуют внутреннему миру автора.

М.Т.:  На данной выставке достаточно много картин с видами города Орла. Чем вызвано такое внимание к нашему городу?
М.В.:  Ольга Сорокина очень любит город Орёл: любит архитектуру, любит историческое наследие нашего города. Её восхищают старинные дома, здания. Она, кстати, входит в состав городского совета по защите исторического наследия города Орла. Она действительно всё это любит, пожалуй, как никто из наших художников. Все когда-то пишут церквушку или домик, но так серьёзно, как она, к этому не подходят. Здесь Ольга выставила далеко не всё орловское.

М.Т.: Я заметила несколько картин, написанных в окрестностях школы. То есть выставка частично о том месте, где она проходит. 
М.В.:  Окрестности представлены потому, что улица Карачевская – это старинная улица Орла, здесь много живописных старых домов. Это исторический центр города Орла. Уже вторая выставка Ольги Александровны проходит в этом месте, в Детской школе искусств и ремёсел. Зал этот художница любит, он действительно хороший.

М.Т.: Соглашусь. По цветовой температуре достаточно приятно здесь находиться. А какая картина лично вам больше всего нравится?
М.В.: Сложно выделить одну. Могу назвать несколько: старый дом в Болхове, освещённый солнцем, осенний пейзаж с летящей листвой, очень нравятся зимние работы.
Работает выставка до 20-х чисел февраля каждый будний день, до 19 часов. Вход бесплатный.

Мария Тимофеева,
фото автора

Мария Тимофеева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться