УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
9 июля 2007 в 12:46 1754 5
Общество

ДНД возрождается

На сегодняшний день при отделах органов внутренних дел города 81 добровольная народная дружина, в которую входит около 500 человек.

ДНД в нашей области активно возрождаются уже несколько последних лет. Ведь охрана правопорядка – это общее дело милиции и населения. Кстати, об этом же недавно говорил на заседании Госсовета Президент Путин.
Добровольные народные дружины возникли еще в советские времена. Затем, в связи со многими изменениями в устройстве государства, ДНД постепенно исчезли.
В 2001 году Советом народных депутатов Орловской области был принят закон об участии населения в охране общественного порядка. Еще одним импульсом для воссоздания ДНД стало Постановление городской Администрации, предусматривающее меры усиления работы общественных формирований. После этого создание дружин приобрело массовый характер - на Орловщине стал возрождаться опыт их работы.
Причина проста - в наших городах и поселках участились случаи различных правонарушений, в том числе, совершенных на улицах и в общественных местах. Выросло число правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и несовершеннолетними. Вместе с этим стало заметно безразличие населения к тому, что происходит вокруг – многие думали так: «Моя хата с краю…».
Поэтому становление добровольных народных дружин на Орловщине было связано не только с необходимостью охраны общественного порядка, но и с повышением гражданского и правового сознания населения.
"На сегодняшний день при отделах органов внутренних дел города 81 добровольная народная дружина, в которую входит около 500 человек. Дружины созданы и в районах области. Например, в Ливенском, Колпнянском, Свердловском, Новосильском, Урицком и других районах области, - говорит начальник инспекции штаба УВД Евгений Лазарев. - В состав добровольных общественных формирований входят представители администрации городов и районов, промышленных предприятий, организаций, обслуживающих население, оперативные молодежные отряды высших учебных заведений.
Работа добровольных народных дружин направлена на оказание помощи милиции в проведении отдельных мероприятий, осуществлению административного надзора, организации воспитательной работы с правонарушителями.
Совместно с сотрудниками милиции представители ДНД проводят рейды по определенным маршрутам, которые выбираются на основе анализа криминогенной обстановки в районе. Такие рейды проводятся еженедельно, а при необходимости – чаще, не только вечером в выходные дни, но и в будни, и в дневное время.

"Совместно с нарядами полка патрульно-постовой службы милиции дружинники дежурят на улицах, в общественном транспорте, вместе с участковыми уполномоченными выходят на сообщения о семейных конфликтах. Сотрудники милиции как старшие совместных групп осуществляют координацию деятельности добровольных дружин, - рассказывает Евгений Лазарев. - Совместные группы проводят беседы с жильцами домов для профилактики квартирных краж. Они осуществляют проверку паспортного режима, выявляют притоны, проверяют лиц, стоящих на спецучете. Для выявления и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних совместные группы проверяют компьютерные залы и салоны игровых автоматов, осуществляют дежурства на дискотеках и школьных вечерах, посещают неблагополучные семьи".
В результате деятельности ДНД в области раскрыто около сотни преступлений, за различные правонарушения составлено более 400 протоколов.
Наиболее активно в области действуют народные дружины, образованные на территории Колпнянского района. Начали они свою работу в 2002 году. Причина привлечения общественности в помощь милиции была та же - рост числа правонарушений в районе и в его центре – поселке Колпна.
"Увеличилось количество правонарушений на улицах поселка. Милиция своими силами, конечно, справлялась, но нужна была помощь общественности. Вспомнили старый опыт советских времен, когда добровольные народные дружины оказывали большую помощь в поддержании общественного порядка, - говорит заместитель начальника ОВД по Колпнянскому району Игорь Корнилов. - В 2005 году общим собранием общественности было создано общественное объединение правоохранительной направленности – добровольная народная дружина Колпнянского района. Был принят устав".
Благодаря инициативе Главы администрации и районного органа внутренних дел ДНД организованы сейчас на 28 предприятиях, общая численность дружинников – более 60 человек. Дружинниками Колпнянского района опробованы различные графики дежурств. В результате ежедневно с 7 часов вечера до полуночи на охрану общественного порядка выходит 4 дружины, из которых формируются 2 группы. Одна задействуется в поселке Колпна, другая выезжает на дежурство в сельскую местность.
А в последнее время дружинники стали выходить на дежурство и в дневное время. Связано это с тем, что молодежь не занята учёбой, многие находятся на каникулах или в отпусках. Их веселье зачастую нельзя объяснить иначе, как хулиганство. Другая причина – антисоциальное поведение тех, кто не трудоустроен и не хочет работать. Для таких каждый день – праздник, когда позволено выпить, пошуметь, забраться на чужой огород или даже совершить преступление.
Для стимулирования работы дружинников применяются различные формы. Ряд народных дружинников представлены к награждению Почетными грамотами УВД области, которые им будут вручены на коллегии УВД в июле. Муниципальные учреждения и предприятия, сотрудники которых входят в добровольную народную дружину, предоставляют им за работу по охране общественного порядка три дополнительных выходных дня к очередному отпуску. Дружинникам предприятий других форм собственности руководители предоставляют отгулы и денежные премии.
Но главный стимул – не деньги и не выходные, а здравое понимание эффективности и полезности такой работы.
"Сам я с удовольствием вхожу в ДНД, - говорит дружинник Владимир Медведев. - Из-за чего? Во-первых, это мой поселок, я заинтересован в том, чтобы здесь соблюдался общественный порядок, чтобы поселок был красив".
Подведение итогов работы ДНД происходит еженедельно на совещании при Главе администрации района. А итоги за прошедшие полгода кажутся достаточно внушительными: дружинниками было задержано около полусотни правонарушителей, оказана помощь в раскрытии 7 преступлений. Благодаря активной работе ДНД было установлено местонахождение ранее неоднократно судимого жителя Колпны, который подозревался в ряде мошенничеств и краж, совершенных на территории района и в Орле.
Конечно же, есть и трудности. Причем такие, что сам факт существования народных дружин может рассматриваться как своеобразный организационный подвиг администрации района и милиции, и проявление завидной сознательности населения. Ведь до сих пор нет Федерального Закона, который регулировал бы деятельность ДНД. А значит, не регламентирована система поощрения дружинников, их социальный статус, страховка, права и обязанности. Другая проблема – безразличное отношение руководителей ряда предприятий к организации дружин и их стимулирования. Всё то же: «Моя хата – с краю…». Причем, эти трудности характерны для всей страны.
Виктор Громов поделился еще не решенными проблемами уже местного значения: "На сегодняшний день мы не можем решить вопрос: какое удостоверение должно быть у дружинников, кто должен изготовить, какой формы…"
Однако, несмотря на все организационные и финансовые трудности, ДНД продолжают свою правоохранительную практику. Их содействие в профилактике, пресечении и раскрытии правонарушений очень значимо в нелегком милицейском деле.
Органы внутренних дел заинтересованы в добровольных помощниках. Только объединив усилия, осознав, насколько трудна работа по наведению порядка, мы сможем изменить к лучшему ситуацию на улицах наших городов и сел, в домах и на лестничных клетках.

Пресс-служба УВД


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • doctor
    Насколько я знаю, что в советские времена, что сейчас, аббровеатуру ДНД нужно менять на ДПНД (добровольно-принудительную народную дружину). У нас на работе просто сообщают, что пришел наш черед "дружинить" и идут те и те. Т.е. те, кто не огрызается - идут добровольно. Кто гудит - тоже идут.Не могу себе представить людей, которые бы по доброй воле после рабочего дня, бесплатно шли бы патрулировать улицы или обходили с участковыми притоны.
    Хочу заметить, что у себя в операционной ни разу ни одного милиционера в роли добровольного помошника не видел.
    Может все же специализация - это не так уж и плохо?
  • Somebody
    Угу... Помню как после шестой пары к нам зав.кафедры пришёл и ''назначил добровольцев'' для охраны-общественного порядка.... Осенью дело было, да под вечер уже....и получилось как в фильме: ''да-а-а пальтишко то у вас не по сезону.....-а у вас ботиночки на тонкой подошве!-так что сляжем вместе''...
  • Elemental
    Пр принудиловку не слышал. А вот то, что боялись их это было. В пору беззаботного советского и полусоветского детства на Петров день валили мы по 15 сортиров за ночь, а также предавались прочим забавам юных анархистов. Ментов особо не боялись, да и они прекрасно знали, что в случае агрессии с их стороны могли получить самодельный "фугас" в свою сторону. А вот дружинников остерегались, потому как они обычно все-таки догоняли...
  • None
    Elemental
     Цитата:
    Ментов особо не боялись, да и они прекрасно знали, что в случае агрессии с их стороны могли получить

    Ну ты сказанул! :) В совковые времена ментов всегда боялись, особенно их валенков с песком - опускатель почек. А ещё легендарная "открытая форточка", которую надо было закрыть, повернувшись спиной к менту и подняв руки ...
    Поиграть в гестапо желающие всегда были.
  • Elemental
    None
    Да ладно дети не боялись, проблемы были у родителей!)))
    Я даже случай помню. Когда мильтоны (мы их так звали) закрыли чела в уазике и сидели охраняли, он умудрился рвануть внутри тачки бомбочку, "обласкать их как следует", и пока стражи порядка слышали звон в ушах свалить. Чел потом легендой стал!!)))
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться