18+ 4 августа 2015 в 16:48 3052 0
Культура

Девятнадцать коллективов выступают на фольклорном фестивале «Орловская мозаика»

Международный фестиваль, посвящённый народной славянской культуре, в честь Дня города Орла проводится второй год подряд.

Радовать орловцев и гостей города в этот раз будут 5 ансамблей из Краснодарского края (народный вокальный ансамбль «Белая акация» (МКУ «Ковалёвский культурно-досуговый центр», Краснодарский край, Новокубанский район, с. Ковалёвское), народный ансамбль казачьей песни «Зори над Лабой» (Краснодарский край, г. Курганинск), ансамбль народного танца «Полянка» (г. Краснодар), ансамбль народного танца «Легенды Кавказа» (Краснодарский край, г. Армавир), народный вокальный ансамбль «Хуторяночка» (Краснодарский край, Темрюкский район)), коллектив из Сербии (ансамбль народной песни и танца «Бранко Радичевич», г. Рума), ансамбль народной песни «Белый Птах» (Минск, Белоруссия), 3 коллектива из Курской области (народный хореографический коллектив «Фант» (Курская область, г. Фатеж), вокальный ансамбль «Русская песня» (Курская область, п. Камыши»), ансамбль русской песни «Раздолье» (г. Курск)), образцовый ансамбль танца «Улыбка» МБУК «Городской Дом культуры Советского района» из Брянска, 6 творческих орловских составов (муниципальный ансамбль танца «Славица» (г. Орёл),  ансамбль народного танца «Молодость» (п. Нарышкино), образцовый коллектив «Ансамбль танца «Ромашковая Русь» (г. Орёл), Орловский русский народный хор профсоюзов, ансамбль русской песни «Сувенир (п. Залегощь), народный любительский коллектив «Лавровский хор русской песни» (п. Лаврово)) – всего девять танцевальных коллективов и восемь певческих. А 5 августа к ним присоединятся коллеги из Владимира и Брянска – казачий ансамбль «Благовестъ» и ансамбль русской песни «Бабкины внуки».

Сегодня, 4 августа, в 14 часов в концертном зале детской хореграфической школы фестиваль открылся: артисты 15 коллективов продемонстрировали свои «визитные карточки» (см. фото).

Концертная программа фестиваля такая. В 17 часов на Железнодорожном вокзале выступят танцевальные ансамбли. В 18.30 орловцев приглашают на «Поляну песен» в сквере у слияния Оки и Орлика. В рамках же фестиваля на площадке перед МФЦ в 19 часов пройдёт «битва» двух оркестров – из Брянска и Орла.

Лидия Митрохина, главный режиссёр праздника: «Каждый раз идеологию, логику праздничного фестиваля, образно говоря, ломало выступление какой-то эстрадной звезды на главной площади города. В этот раз наш фестиваль построен исключительно на народной культуре. На таком формате настоял Андрей Иванович (А.И. Усиков – первый заместитель главы администрации г. Орла. – Прим. ред.), понимая, что только народная культура служит залогом объединения людей. Хочу заметить: к нам на фестиваль в качестве слушателей приходит толпа, а уходит народ. Спасибо всем коллективам за это».

Фестиваль будет включать в себя не только выступления на городских площадках, но и мастер-классы для участников по хореографии и народному вокалу.

В День города, 5 августа, участники «Орловской мозаики» соберутся в 18 часов у памятника Н.С. Лескову, где артисты театра «Русский стиль» представят литературно-музыкальную композицию. Затем все участники и гости фестиваля праздничным шествием поднимутся по ул. Ленина до главной площади города, где начнётся заключительный гала-концерт фестиваля с участием казачьего ансамбля «Благовестъ» из Владимира и ансамбля русской песни «Бабкины внуки» из Брянска.

Ирина Крахмалева,

фото и видео автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться