18+ 7 марта 2014 в 14:56 4973 0
Культура

Деревенский быт Орловской губернии: в Краеведческом музее появилась этнографическая экспозиция

26 февраля в Орловском краеведческом музее открылся зал этнографии. То, что когда-то носило чисто утилитарный характер и было в обиходе в каждом доме, теперь обрело музейную ценность.

Предметами быта орловских крестьян конца 18-начала 20 веков прежде любовались только фондовики – в музее не было постоянной этнографической экспозиции, время от времени лишь организовывались тематические выставки. Так что, считайте, на наших глазах совершилось событие исторического масштаба.

– Этот зал традиционной народной культуры был долгожданным не только для нашего музея, но, наверное, для всей орловской общественности, потому что такой большой экспозиции народной культуры и быта в нашем регионе ещё не было, –  отмечает директор Орловского краеведческого музея Андрей Минаков. – На Орловщине, в сердце России, сохранились уникальные русские традиции, передаваемые из поколения в поколение, секреты народных ремесел. Наш музей почти сразу после открытия начал собирать этнографические предметы. И, наконец, после многолетней кропотливой работы мы можем дать возможность жителям Орловского края прикоснуться к живой старине, к исторической памяти.

Дизайн-проект зала подготовлен известным российским музейным художником Евгением Богдановым. По словам музейщиков, для экспозиции выбрано современное решение: большие витрины делают предметы, скомпонованные в тематические блоки, доступными взору посетителей.

Новая экспозиция создана в рамках подготовки к празднованию 450-летия основания Орла. Как пояснила начальник управления культуры Орловской области Алла Егорова, в прошлом году на создание этнографического зала были выделены «беспрецедентные средства – 5 млн 300 тысяч рублей (4,7 млн – из федерального бюджета)».  В этом году на продолжение создания экспозиций музея будет израсходовано ещё 2 млн  600 тысяч рублей. Более того, в течение текущего, 2015-го и 2016 гг. Краеведческому музею выделят по 500 тысяч рублей на реставрацию музейных предметов, такая же сумма пойдёт на пополнение музейных фондов. Что ж, отличная поддержка музейного дела! Но вернёмся к экспозиции.

Авторы Татьяна Кострова и Наталья Рассохина, готовившие предметы к экспонированию, признаются, что в запасниках Краеведческого хранится столько, что хватило бы на целый этнографический музей. Кто знает, может, их мечта сбудется и в Орле таковой появится. А пока мы предлагаем орловцам ознакомиться с тем залом, который удалось собрать.  

В этнографической экспозиции представлены уникальные коллекции: предметы быта и орудия труда орловских крестьян, традиционные костюмы и образцы вышивки и ткачества конца XIX-начала XXвв., образцы мастеров деревянной резьбы и гончарного дела. Причём размещены эти предметы комплексами: вот представлено жилище (красный угол, бабий кут, сени, пространство у печи), далее – ткачество и сельскохозяйственные орудия труда (те, кто лично не знаком с деревней, без труда узнают, что из себя представляют и как используются севалка, соха, борона, цеп, серп, мерка для зерна, коса и др.);  визуализированы также темы ярмарки и крестьянского костюма. На любом из таких «комплексов», говорят музейщики, можно рассказывать целую историю жизни нашего народа. Здесь нет копий, только подлинники, и вещи соединены в красивый, но не абстрактный ансамбль, расположены ровно так, как было на самом деле.

Главной темой выставки стал сельскохозяйственный календарь, поскольку труд и жизнь крестьян были неразрывно связаны с годовым циклом: с ранней весны и до Покрова занимались в поле, а зимой женщины ткали и пряли.

Кстати, на выставку попала и наша «современница» – настоящая крестьянская телега, которую нашли в деревне Золотарево, на границе Орловского и Залегощенского районов. А есть и совсем старинный предмет – наличник (с инициалами) на окно, бывший в церковном обиходе в XVIII веке.  

Особого внимания заслуживают свадебный костюм крестьянки Новосильского уезда (на тот момент Тульской губернии), праздничный костюм и праздничный девичий костюм крестьянок Орловской губернии – одежда демонстрируется на манекенах, на стендах также закреплены фотографии крестьян в праздничном убранстве. А музейные работники расскажут о том, что означал обряд свадьбы для наших предков, какие детали в одежде свидетельствуют, допустим, о состоявшемся переходе девушки в женщину.

Открытие выставки совпало с широко отмечаемым крестьянским людом праздником – Масленичной неделей. В соответствии с народными традициями, первых посетителей выставки потчевали блинами с мёдом. Дух праздничного гуляния передали участники инструментального ансамбля «Светозары» и музыкальных коллективов Орловского музыкального колледжа. Тут же провели мастер-класс по одному из народных ремёсел – гончарному делу.  

Ирина Крахмалева,

фото и видео автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться