18+ 27 ноября 2014 в 15:47 1200 0
Общество

Депутаты снова не согласовали фасад спортивно-оздоровительного центра по ул. Левый Берег реки Орлик, 11а

К этому вопросу городские народные избранники возвращаются из сессии в сессию вот уже несколько месяцев. Однако принятию решения по нему мешало постоянное отсутствие кворума на заседании городского Совета.

В этот раз никто из депутатов не ушёл из зала заседаний, как это бывало обычно, перед обсуждением вопроса.
Возможно, этому поспособствовал грозящий бюджету города штраф в 50 тыс. руб., который судебные приставы обещали наложить на горсовет за неисполнение своих прямых обязанностей депутатами.

Однако депутатскую волю было не сломить. Народные избранники снова, как и в июне 2014 года, проголосовали против предоставленного проекта фасада объекта.

Напомним историю вопроса. Спортивно-оздоровительный центр по ул. Левый Берег реки Орлик, 11 а, строительством которого занимается ООО «Качество и гарантия», находится в заповедной зоне. Именно поэтому от депутатов в свое время потребовалось решение о согласовании внешнего облика здания. Однако народные избарнники тут же задались вопросом -  каким образом земля под строительство попала в частные руки. Вызывал сомнения и тот факт, что на месте будет построен именно спортивно-оздоровительный центр, а не ресторанный комплекс или что-то подобное. Кстати, против строительства в данном месте выступали и жители района.

Однако собственник участка по ул. Левый Берег реки Орлик, 11 а не заставил себя ждать. В итоге в сентябре 19-й Арбитражный суд в городе Воронеже поддержал решение Орловского Арбитражного суда и счёл отказ депутатов горсовета в согласовании фасада «спортивно-оздоровительного центра» необоснованным. Кроме того, был создан прецедент. Суд обязал депутатов согласовать предложенный фасад здания.

Конечно, на ноябрьской сессии городского Совета народных депутатов встал вопрос о том, что такое решение суда попросту не может быть исполнено. Ведь заставить какого-либо народного избранника согласовать то, что, на его взгляд, сомнительно, по сути своей незаконно. Однако есть решение суда.

Андрей Рослов, депутат: 
- Судебные решения обязательны к исполнению всеми. Но есть такие решения, которые невозможно исполнить. Как горсовету, коллегиальному органу, исполнить это решение суда? Кроме того, раз случилось так, что часть участка в заповедной зоне оказалась отчуждена, то может быть и так, что и другие его части могут по такой же схеме отойти в частные руки.

Ситуацию с переходом земли в частные руки пояснил Юрий Власов, заместитель Федерации профсоюзов Орловской области:
- На территории, где будет строиться здание, располагается спорт-комплекс «Труд». Прилегающие к нему территории находились в безвозмездном пользовании учреждения. «Труд», используя свои силы, содержал и сегодня содержит  этот участок в чистоте. Но Земельный кодекс, вступивший  в действие недавно, внес изменения. Теперь все земельные участки, которые находятся в безвозмездном пользовании, должны быть или выкуплены, или взяты в аренду. У учреждения, находящегося на самоокупаемости, нет средств для выкупа. Возникла ситуация, когда «Труд» мог лишиться всех прилегающих территорий, необходимых для нормальной его работы. В итоге администрацией спорткомплекса «Труд» и Федерацией профсоюзов области было принято решение об отчуждении части участка и продаже его собственнику. Нас проверяла Прокуратура. Есть соответствующее заключение о законности отчуждения. Мы тоже против того, чтобы там  было что-то другое, а не спортивное сооружение. Но это вопрос к собственнику.

После непродолжительной полемики депутаты проголосовали против представленного фасада здания.

Оксана Полуничева, www.infoorel.ru,
на фото - место предстоящего строительства за коричневым забором
 


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться