Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Депутаты озадачились развитием туризма на Орловщине
3 декабря на базе Военно-исторического музея прошёл круглый стол «Обновлённый национальный проект «Туризм и гостеприимство: задачи, реализация, перспективы», организованный комитетом по образованию, спорту, культуре и туризму Орловского областного Совета.

Спикерами мероприятия выступили зампред облсовета Олег Кошелев и зампред регионального парламента Михаил Вдовин. Участниками дискуссии стали представители органов исполнительной власти региона, руководители учреждений культуры, представители бизнес-сообщества и эксперты в сфере туризма.
Основной целью круглого стола стало обсуждение перспектив реализации обновлённого национального проекта на территории Орловской области, его цифровой трансформации, возможностей для самореализации и развития талантов, а также факторов комфортной и безопасной среды для туристов.
В ходе обсуждения участники отметили, что привлекательность региона для туристов во многом определяется его природными ресурсами, культурно-историческим наследием и выгодным географическим положением.
Михаил Вдовин отметил, что при обсуждении перспектив развития сферы туризма нужно учитывать региональные особенности.
— Сегодня большую популярность набирают такие направления, как гастротуризм, экотуризм. Всё это имеет место, однако важно понимать, что у Орловщины уже есть свой туристский продукт, своего рода бренд — «Литературная столица». Важно дать импульс именно этому направлению.
Руководитель департамента по проектам развития территорий Орловской области Андрей Карпов обозначил два направления в туротрасли для получения финансового содействия: поддержка событийной активности и поддержка муниципалитетов по развитию туристического кода на улучшение общественных пространств.
Директор орловского краеведческого музея Дмитрий Моисеев представил концепцию музейно-образовательного комплекса и мемориала «Судбищенская битва», который станет катализатором для развития внутреннего туризма, увеличивая поток посетителей и способствуя экономическому росту региона:
— Проект объединит исторические площадки на месте сражения и в городе Орле, создавая единую смысловую среду. Посетители смогут установить живую связь с историей страны, изучая поля ратной славы, которые остаются неизменными на протяжении веков. Интерактивные экспозиции, основанные на подлинных археологических находках, привлекут внимание как местных жителей, так и туристов из других регионов и стран.
Комплекс на месте сражения будет включать визит-центр, мемориальный знак, площадки для реконструкций и праздников, а также экотропы. Это создаст дополнительные возможности для активного туризма, включая вело- и экопоходы. Орловский краеведческий музей станет центром хранения археологических предметов и образовательных мероприятий, предлагая разнообразные форматы взаимодействия для разных целевых групп.
В ходе дискуссии предприниматели, работающие в сфере туризма и гостеприимства, рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются. Свою историю поведала генеральный директор ООО «Богоявленское» Екатерина Добренькова — создатель проекта «Лавандовый мир» и комплексного экопарка «ZаГрад» в Новодеревеньковском районе.
Начиналось всё с первого высаженного гектара лаванды в
— К нам очень много едет людей для того, чтобы сделать фотографии, но этот фототуризм имеет очень сжатые сроки — время цветения лаванды. Поэтому нам нужна событийка. Есть 20 гектаров земли, и мы можем проводить мероприятия, фестивали. Мы организовали экопарк, где можно и ресторан посетить, и ферму, и где можно остановиться. Но нам нужна реклама. О нас мало кто знает в Орле. Мы находимся в 170 километрах от областного центра, это очень далеко. И мы вынуждены работать на столицу, потому что мы находимся на границе двух областей — Тульской и Липецкой, рядом с трассой М-4. От нас до Ясной Поляны — 100 км, до Ельца — 80 км, до Задонского монастыря — 100 км. Люди приезжают к нам и совмещают посещение и других мест. Туроператоры нас сами вставляют в свои туристические маршруты, но этого мало.
Директор по развитию ООО «ТУР» Игорь Савушкин тезисно обозначил важные пункты развития национального проекта «Туризм и гостеприимство»: увеличение количества мест размещения туристов — строительство новых и реновация старых гостиниц, наращивание турпотока и улучшение системы управления внутри туристической отрасли.
Компания развивает на территории Новосильского района на берегу Зуши проект «Активный глэмпинг «Сплав стихий». Гости могут не только отвлечься от городской суеты в комфортабельных шатрах, но и сплавиться по реке на байдарках и сапах, а также побывать с экскурсиями в окрестностях древнего Новосиля.
Предприниматель подчеркнул необходимость развития системы национальных туристических маршрутов, что даст возможность маркетинга на уровне всей страны. Он также отметил крайнюю скудность и старость орловского гостиничного фонда, кроме гостиницы «ГРИНН», а также отставание в строительстве быстровозводимых модульных объектов.
— У нас нет единой системы рекреационных земель — застройки происходят хаотично. Сейчас строительство глэмпингов в Орловской области происходит следующим образом: у меня есть кусочек земли, я на ней построю что-то. Потому что взять кусок рекреационной земли около берега реки — это надо пройти семь кругов ада. Я считаю, что нам на территории области надо увеличивать как количество экономических статусов в сфере туризма, так и статусов особых зон охраны природы. Что касается турпотока, то он будет зависеть от инфраструктуры. Если будет голое поле, то турист туда просто не поедет, несмотря на впечатления.
Директор Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» Сергей Ступин выразил надежду, что в скором времени не территории рядом с музеем будет возведён культурно-просветительский центр «Тургенев» с большим конференц-залом на 400 мест и двумя малыми залами по 50 мест, рестораном и гостиницей на 80 постояльцев с тематическими номерами. Он также отметил, что развитию туризма на Орловщине могут поспособствовать такие направления как военно-исторический и духовно-православный туризм.
Историк-краевед Елена Ашихмина отметила, что необходимо развивать литературный бренд Орла путем организации тематических мероприятий, а также улучшать узнаваемость города через установку фигур орловских исторических персонажей и литературных героев, таких как тургеневская девушка или андреевский Баргамот.
В числе основных проблем развития туристической отрасли на Орловщине участники круглого стола обозначили отсутствие автопарковок, недостаточно развитую сеть общепита и общественных туалетов. В завершении дискуссии была принята резолюция, в которой были изложены рекомендации в адрес Правительства и профильных департаментов региона.
Елена Ермакова,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/deputaty-ozadachilis-razvitiem-turizma-na-orlovshchine.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.