20 августа 2013 в 09:19 1476 16
Политика

Депутаты облсовета высказались против новаций в ЖКХ

Члены комитета по собственности, промышленности и жилищным отношениям отклонили министерский проект о введении социальных норм энергопотребления.

С социальной нормой энергопотребления орловцы знакомы уже много лет. 200 льготных киловатт-часов в месяц – в такую квоту укладывались большинство жителей области, чьи квартиры и дома не были оснащены электроплитами или современными техническими новинками, такими как электрические теплые полы. Но привычная, простая и понятная схема оплаты очень скоро может уйти в прошлое. По крайней мере для Орловщины, включенной Министерством регионального развития в пилотный проект по введению новых социальных норм энергопотребления.

В подробности предстоящей реформы депутатов посвятил начальник отдела контроля Управления по тарифам Алексей Фролов:

- Начиная с 1 сентября, на проживающего в домохозяйстве (частном доме или квартире), предложено установить социальную норму в размере 150 киловатт-часов в месяц – сообщил он. – На второго проживающего норма увеличивается на 50 киловатт, с каждым последующим жильцом норма возрастает еще на 20 киловатт-часов. Причем изначальные 150 киловатт-часов – это максимально допустимая норма, которую еще предстоит отстоять у чиновников Министерства. Многие другие пилотные регионы до нее не дотягивали, оплачивая по льготе первые 60-80 киловатт-часов. Есть и положительные моменты. После введения соцнормы, снизится тариф на обычное, нельготное электричество – с 5,02 рубля за киловатт-час до 3,72 рубля за киловатт-час.

Увеличенные нормы льготного потребления оставят социально незащищенным группам граждан. Так, одиноко проживающий пенсионер, инвалид или обитатель аварийного жилья будет оплачивать по социальной норме первые 225 нагоревших киловатт-часов. Помещения, оборудованные электроплитами, к базовой ставке получат дополнительную прибавку в 90 киловатт. Для ветхого жилого фонда размер социальной нормы составит 180 киловатт-часов. Для тех, кто вынужден поддерживать тепло в домах с помощью электроотопительных установок, к 150 социальным киловатт-часам добавят еще 3000, а подогревающим воду с помощью электроприборов – еще 100 киловатт-часов. Соцнормы на электричество не распространяются на те помещения, где не зарегистрирован ни один человек.

После получения первых же квитанций с новыми социальными нормами у населения неизбежно возникнет масса вопросов и нареканий. Достаточно вспомнить, что жильцы каждой квартиры ежемесячно платят за освещение мест общего пользования – освещение подъезда, работу лифта и прочие нужды. С учетом этих затрат уложиться в социальную норму энергопотребления становится весьма проблематично. Рассмотрев вопрос по существу, оценив плюсы и минусы новой министерской инициативы, депутатский комитет пришел к однозначному мнению – вводить новые социальные нормы в регионе несвоевременно:

- Нововведение прежде всего ударит по семьям, состоящим из трех и более человек – считает председатель комитета Владимир Загайнов. – Между тем ощутимого роста доходов у населения явно не наблюдается. Исходя из этого, комитет принял решение рекомендовать региональному Правительству обратиться к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой об исключении Орловской области из пилотного проекта.

Константин Иволгин, www.infoorel.ru


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Serhio_666
    Неужели О_о Хоть что то дельное приняли.
  • лапоть
    Пока Касьянов и Ко нормально грабят жителей, ничего менять не стоит.
    От добра добра не ищут.
  • Serhio_666
    2 Лапоть:
    Меня они не грабят. У нас другая УК. Пока довольны.
  • лапоть
    Цитата Serhio_666:
    Меня они не грабят. У нас другая УК. Пока довольны.

    "Моя jопа с краю, ничего не знаю".
    Это прекрасно, так по орлеански.
    В фразе "пока довольны", ключевое слово "пока".
  • Serhio_666
    Перестанут устраивать - перейдем в другую УК или сделаем ТСЖ. Что мешает сделать тоже самое Вам я не могу предположить.
  • лапоть
    Serhio_666,
    Я живу в частном доме, я сам себе хозяин.
  • eject
    Цитата лапоть:
    Serhio_666,
    Я живу в частном доме, я сам себе хозяин.
    Вот примут налог на недвижимость и землю, заставят вывозить мусор за деньги, поднимут цены на газ и т.д., тогда поговорим о хозяевах :)
    1
  • shasa
    Цитата shasa:
    Неужели О_о Хоть что то дельное приняли.

    А мне так не кажется

    «ответственность за установление социальной нормы, объёма потребления в пределах социальной нормы электроэнергии, лежит на губернаторах. Они должны установить её таким образом, чтобы более 70% населения попадало в этот коридор социальной нормы потребления».
    вице-премьер Дмитрий Козак

    Вот если бы так сделали, то кому то это было бы в большой убыток, вот они и делают такие нормы, что населению ещё хуже, либо пытаются отказаться вовсе, объясняя людям что заботятся только о них, это просто цинизм.
    ps. более 70% населения, значит хоть 99.
  • eject
    Цитата shasa:
    ps. не более 70% значит хоть 99.
    Не более 70 - это значит 70 и меньше.
    Хотя бы читайте что пишете.
  • shasa
    Согласен ошибся, исправил.
  • eject
    Обитатель аварийного жилья будет иметь увеличенную социальную норму... Бред! Разве в аварийном жилье можно жить?
  • shasa
    Видимо пока не расселят, ведь живут.
  • SWG
    Вот такое у меня чувство, что сморозили наши депутаты глупость. Кончится тем, что назначат норму в 70 кВт.час как для всей страны. А так могли бы ещё и потелепаться. 200 квт.час в месяц на двоих укладывается абсолютное большинство населения.
    1
  • SCAT
    в администрации один раз так удачно расставили стулья 5-го августа, что теперь будут всё время эту фотку использовать во всех новостях)))))

  • Уважаемый
    снизошли
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться