Росто
21 января 2021 в 10:50 691 0
Экономика

Депутат Валентина Остроушко подняла вопрос об ущемлении трудовых прав орловцев возраста 65+

На профильном комитете Орловского облсовета были рассмотрены меры, принимаемые правительством области по снижению напряжённости на рынке труда региона в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Фото: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

Численность безработных в апреле–августе 2020 года составила почти 13 тыс. человек (в 2 раза больше среднего показателя). Начиная с сентября ситуация изменилась в положительную сторону. Наибольшим спросом на рынке труда пользуется медицинский персонал, рабочие специальности (слесари, токари, электромонтеры и др.), а также бухгалтеры, менеджеры, продавцы, швеи, кассиры, разнорабочие.

Председатель комитета Валентина Остроушко поинтересовалась у Ирины Гаврилиной, руководителя департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости, темпами трудоустройства людей, стоящих на бирже труда. Парламентарий была приятно удивлена озвученными результатами: в последнее время в регионе наблюдается хорошая тенденция – в неделю с учёта снимается от 60 до 100 человек, большинство из которых это делает из-за трудоустройства.

Председатель комитета обратила внимание на проблему работающих пенсионеров, существующую в нашем регионе.

Валентина Остроушко, заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов – председатель комитета по взаимодействию со средствами массовой информации и трудовым отношениям:

«Хочется отметить, что пандемия коронавируса выявила свои проблемы. Это коснулось и защиты людей «золотого» возраста. К сожалению, из-за невысоких пенсий уже неработающее население готово продолжать свою трудовую деятельность. Но, в связи с принятыми антиковидными указами, многие люди возраста 65+ были принудительно отправлены работодателями на больничный. Таким образом, предприятия не платили сотрудникам, сохраняли у себя их заработную плату и сэкономленные средства отправляли на премии, иные нужды. А работающие пенсионеры теряли в деньгах, ведь мы прекрасно понимаем, что больничный лист оплачивается ниже реального дохода.

К сожалению, депутаты знают и про такие случаи, когда люди возраста 65+ были ущемлены в своих правах: работодатель не продлевал с ними трудовой договор из-за долгого отсутствия на работе. То есть активные, трудоспособные пенсионеры были лишены возможности трудиться не по своей воле.

В связи с этим мы обратились в правительство области, профильные организации, профсоюз, с просьбой помочь решить данную проблему. Наш комитет всегда защищал как права людей «золотого» возраста, так и всех нуждающихся в помощи избирателей и продолжит это делать».


Источник: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться