5 октября 2010 в 13:22 1223 0
Общество

День уголовного розыска, или праздник ликвидаторов УгРоз

«На спящий город опускается туман,
Шалят ветра по подворотням и дворам.
А нам всё это не впервой, а нам доверено судьбой
Оберегать на здешних улицах покой...»

Именно этой песней начинался один из популярных сериалов, рассказывающий о трудных буднях оперативных сотрудников уголовного розыска. В этой «мыльной опере» жизнь «оперов» показывается с романтическим налетом, но, как известно, реальность далека от того,  что показывают нам экран телевизора. Каждый день сотрудники уголовного розыска ради нас рискуют своей жизнью, оберегая от различных угроз, но порой их работа остается незамеченной.  И чем незаметнее их служба, тем она качественнее, тем спокойнее живется простым обывателям.
Сегодня по всей стране отмечается день учителя, но многие забывают, что 5 октября 92-ой раз в истории отмечается  день уголовного розыска. И в преддверии этой даты в здании УВД была проведена пресс-конференция, посвященная работе подразделений уголовного розыска за восемь месяцев текущего года.

Первым перед собравшимися выступил начальник управления уголовного розыска УВД А.В. Дедов, который отметил, что по итогам этого временного промежутка Орловское отделение входит в десятку лучших по всей стране и пятерку лучших в ЦФО. Самым громким делом на данный момент можно считать  освобождение из плена нескольких  жительниц нашего города, похищенных москвичами  для занятия проституцией. В ходе спецоперации, помимо орловчанок, были освобождены представительницы слабого пола из других регионов, а об итогах этого дела было доложено президенту РФ.

Не менее громким стало и дело по факту взрыва в кафе «Индира», но на данный момент следствие продолжается. Уже задержаны 12 человек, которым предъявлено обвинение по 15 фактам нарушения закона. Но не только этим делом заканчивается борьба уголовного розыска с экстремизмом. За восемь месяцев текущего года были обнаружены 20 взрывных устройств, выявлены 215 фактов незаконного оборота оружия, изъяты 20 килограммов взрывчатых веществ.
После этого слово взял заместитель начальника управления уголовного розыска УВД, занимающийся блоком преступления против личности, В.В. Власов. Виталий Викторович более подробно рассказал об освобождении девушек из плена и взрыве в кафе «Индира». Также В.В. Власов доложил о том, что за минувший год обезврежены две  организованных преступных группировки, которые занимались кражей нефтепродуктов, делая незаконные врезки в нефетпроводы. Также был задержан убийца лидера чеченской диаспоры, его дело передано в суд.

В.Н. Дулин, заместитель начальника управление уголовного розыска УВД, отвечающий за имущественный блок преступлений отметил, что в этом году наибольшее количество преступлений совершенно именно в данной сфере. Особо «популярным делом» для преступников стали кражи автомобилей, хотя по сравнению с прошлым их количество уменьшилось. В 2010 году раскрыто уже 13 преступлений по факту кражи машин, большинство автомобилей вернулись к хозяевам.
Также была задержана группа, занимающаяся телефонным мошенничеством. Особой гордостью является обезвреживание двух групп карманных воров, которые были пойманы с поличным.

Немаловажное место занимает и борьба с наркотиками. Сотрудники уголовного розыска каждую неделю задерживают людей, занимающихся их незаконным распространением. Так, была ликвидирована организованная преступная группа, занимающейся транзитом и продажей в Орловской области синтетических наркотиков, поступающих из Санкт-Петербурга. Также обезврежена группа цыган, распространяющая героин, привезенный из Тулы. Немаловажное внимание в этой сфере уделяется и борьбе с маковыми точками сбыта наркотиков, за что была задержана группа из 8 человек.

Стоит отметить и вклад сотрудников уголовного розыска и в поддержание конституционного порядка на Северном Кавказе, куда ежемесячно отправляются в командировку оперативники.

На пресс-конференции была поднята тема подготовки новых кадров. Оказалось, что большинство выпускников школ милиции желают продолжить свой труд на благо общества именно в этом подразделении внутренних дел.  Также А.В Дедов отметил высокий уровень подготовки студентов и их готовность работать в боевых условиях, но все же отсутствие реального опыта дает о себе знать. Поэтому сотрудники уголовного розыска с удовольствием берут на поруки учеников школы милиции, помогая им понять скрытые стороны их будущей профессии, а скрывать есть что. «Мы стараемся скрывать некоторые свои секреты. Чтобы преступники не могли их использовать в своих целях. Можно даже сказать, что мы представляем наиболее «скрытный» отдел в структуре управления внутренних дел. Иногда нам приходиться придерживать информацию, дабы она не была использована во вред», - отметил начальник управления уголовного розыска УВД А.В. Дедов.

Большое внимание уделяется и работе с новыми технологиями, но, к сожалению, они применяются не везде. Говоря об агентуре уголовного розыска, А.В. Дедов отметил, что это люди практически из всех сфер жизни общества. В то же время оперативные сотрудники всегда готовы сотрудничать со всеми и проверяют любой поступивший сигнал, а некоторым особо отличившимся «агентам» выделяются денежные премии. Значительную роль в этой системе играют и бывшие сотрудники уголовного розыска, которые, даже находясь на пенсии, помогают своим бывшим коллегам, просто потому что иначе и не могут жить.

Всего за минувший год сотрудники уголовного розыска раскрыли 37 убийств, 100 грабежей,  198 преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, более 1100 краж.

В завершение пресс-конференции начальник уголовного розыска УВД от своего имени и от имени всех сотрудников поздравил всех ветеранов и действующих сотрудников. Присоединяясь к словам А.В Дедова, хотелось бы пожелать всем бойцам уголовного розыска побольше спокойных ночей и мирного неба на головой.

Александр Трубин, www.infoorel.ru

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться