30 июня 2016 в 19:21 4007 0
Область

День поля в селе Шатилово Новодеревеньковского района

29 июня в селе Шатилово прошли День поля, аграрный форум «Роль научного наследия Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции в становлении и развитии аграрной науки в России», ярмарка сортов на Шатиловской СХОС и показ сельскохозяйственной техники.

Во время официальной части мероприятия прозвучало много лестных слов в адрес нашей Орловской области, а в частности по вопросам развития сельского хозяйства. Выступающие поздравляли заслуженных работников сельского хозяйства и вручали им памятные подарки и грамоты.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский, подчеркнул, что представители Государственной Думы, представители Министерства сельского хозяйства РФ, учёные России и зарубежных стран смогли познакомиться с потенциалом Шатиловской станции, отметившей 120-летний юбилей, и потенциалом Орловщины в области сельского хозяйства в целом. Заключение обоюдно выгодных договоров – одно из практик этого праздника. Это влечёт к взаимно выгодному сотрудничеству. Импортозамещение – возможность пользоваться своими продуктами – главная цель наших аграриев. А тут появляется цепочка: один возделывает поле, для которого нужна техника, для техники нужны запчасти, для посева – семена, потом удобрения. Всё сейчас делается, чтобы эта цепочка начиналась с наших производителей и заканчивалась ими. И всё это для потребителей России.

Сельскохозяйственную технику представляли много компаний. Александр Балашов, представитель «Агропромсервис», которое является официальным дилером компании «Ростсельмаш», рассказал, что большинство техники, представленной на выставке, уже приобретена сельхозпроизводителями. Выставочные экспонаты показывают, как много отечественных сельхозмашин задействованы в сельском хозяйстве. На этом форуме было показано 9 образцов с/х техники. На 12 часов дня уже было заключено 2 договора на поставку двух комбайнов и одну тандемную борону. Это самая современная техника, ничуть не хуже импортной. По испытаниям некоторых узлов, они даже превосходи импортную технику. «Ростсельмаш» на сегодняшний день – один из мировых лидеров производства с\х техники. Все детали в машинах – отечественные, поэтому в случае поломки или неисправности проблем с запчастями не будет – практически в каждой области есть склады с запчастями, и в каждый момент сотрудники сервисных центров готовы выехать на помощь сельхозпроизводителям.

Компании по производству подкормок, удобрений, запчастей к сельхозмашинам, по продаже семян предлагали свою продукцию и услуги сельхозаграриям. Ни один павильон не остался без внимания и без своих потенциальных покупателей. Какую-то продукцию у них покупали сразу же на месте. Праздничный концерт сопровождал весь праздник: на одной площадке танцевали, на другой – пели. Народные умельцы и мастера устроили выставку и продажу своих работ: часы и свистульки, картины и сувениры пользовались неизменным успехом.

Сергей Медведев, глава Новодеревеньковского района Орловской области, рассказал:

– Этот праздник у нас проходит в 20-й раз. Количество высеваемых сортов увеличивается. С каждым годом интерес к нашему празднику и к Шатиловской станции растёт. В этом году погода нас мобилизовала. Во вторник над нашим районом пронёсся очень сильный ветер с дождём. Но мы все сельхозники, мы все знаем, что наше производство находится под открытым небом. Этим мы и отличаемся от другой промышленности, которые располагаются под крышами. Ураган – значит, ураган. У нас на праздничной площадке снесло все шатры. Всю ночь мы поднимали их, пытались выровнять всю поверхность площади. А чтобы удобно было ходить и не проваливаться в грязь – засыпали соломой. Все сегодня достойно справились с этой проблемой.

Мы показываем замечательную коллекцию высеянных сортов, более 500 сортов в экологическом сортоиспытании. Приехало огромное количество научных сотрудников, занимающихся их разведением. Каждый научный сотрудник рассказывает о своём сорте, о том, как он себя показывает не в теоретическом плане, а на практике.

Сегодня проходит не только выставка сортовых делянок, производителей техники, семян, удобрений, комплектующих, но и много других. Специалистам это очень интересно. Академия Наук рекомендовала эту площадку проводить как ярмарку, где с одной стороны встречаются продавцы, с другой стороны – покупатели. Например, семеноводы, инженеры имеют прямой выход на крестьянско-фермерские хозяйства, агрофирмы, которые заинтересованы в покупке. Это и создаёт здоровую конкуренцию, стремление всех к лучшему выбору.

Татьяна Новикова,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться