УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 22 мая 2020 в 08:28 1362 0
Общество

День Николы вешнего

В ночь на 22 мая 2016 года я побывала в итальянском городе Бари, посетив Базилику святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Фото: Ирина Крахмалева

Бари – столица региона Апулия, второй по величине город-порт в южной Италии после Неаполя, располагается в самом основании каблучка итальянского сапога. 

Главная достопримечательность для христианина – Базилика святителя Николая, где в крипте хранятся Его мощи. Уже первые русские путешественники в Европу считали святым долгом приложиться к мощам Чудотворца. Он по сей день один из наиболее почитаемых святых как на Востоке, так и на Западе.

В Бари есть и Патриаршее подворье во имя святителя Николая чудотворца. Оно строилось при непосредственном участии Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) и на пожертвованные деньги, в том числе Домом Романовых. ИППО испросило у итальянского правительства официальное разрешение на приобретение в Бари земельного участка. Разрешение было получено, и в составе подворья были спроектированы двухэтажный храм и странноприимный дом в псковско-новгородском стиле. Строительство велось с 1913 по 1915 гг. С началом Первой мировой странноприимница превратилась в беженский пункт, подворье передавалось в пользование итальянскому Красному Кресту. После Революции и Гражданской войны в России вся эта русская постройка оказалась в собственности у барийского муниципалитета. Храм и подворье нашей стране вернули в 2008 году.

Базилика святителя Николая построена между 1087 и 1089 годами, выполнена в романском стиле. Мощи были вывезены из Мир (Малая Азия) на барийских кораблях: барийцы проникли в церковь под видом паломников и фактически похитили христианскую святыню, привезя её к себе на родину 9 мая. Перенесение мощей является не только главным праздником для базилики, но и для всего города Бари, пребывающего под покровительством Св. Николая Угодника.

День памяти Николая Чудотворца проводился торжественно. В Базилике в честь перенесения мощей из Мир Ликийских в Барград собор архиереев и духовенства тогда, 4 года назад, совершили праздничное богослужение, которое возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

С 8 часов в храме проводилась воскресная служба, сначала православными священниками, а после – католическими. С созданием в 1966 году в католической базилике Восточной Капеллы каждое воскресенье проводится литургическая служба на церковнославянском языке.

Место поистине благодатное. Паломники имеют возможность приложиться к мощам Николая Угодника в крипте, послушать здесь же чтение молебна с акафистом святителю Николаю, привезти домой лампадное масло и чистое миро от мощей святителя.

Кстати, на территории Базилики есть статуя Николая Чудотворца работы З. Церетели (2003 г.) и табличка – обращение президента России Владимира Путина к жителям города Бари по поводу подарка в виде этой статуи.

Ирина Крахмалева


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Мой бизнес

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться