18+ 8 августа 2015 в 13:56 3060 0
Общество

День мёда в Орле

8 и 9 августа в Орле у входа в Городской парк культуры и отдыха проводится традиционная ежегодная ярмарка «День мёда».

Это прекрасная возможность продегустировать свежайший мёд, открыть для себя новые вкусы и сделать запасы на зиму.

Медовая ярмарка выпала на одни из самых жарких дней этого лета, но организаторы предусмотрели это и назначили открытие на 7 утра, чтобы те, кто рано встаёт, могли купить мёда до наступления жары. Ещё один плюс раннего прихода на ярмарку – отсутствие толпы и очередей. Можно спокойно попробовать интересные сорта мёда, только что налитые в тестовые баночки, побеседовать с пасечниками, без суеты сделать покупки и, как говорится, поводить жалом.

Выбор мёда и продуктов пчеловодства на ярмарке огромен. Сюда съехались пасечники из хозяйств Орловской области. Лучше всего представлена продукция Ливенского района (которую, кстати, очень рекомендовали организаторы), много мёда из Глазуновского, Залегощенского, Урицкого районов, есть продукция кочевых пасек из Адыгеи, Башкирии и Удмуртии, редкий лесной мёд из Орловского полесья. Кроме разливного мёда, продаются соты, перга, прополис, медовая косметика.

Для нашей области типичны гречишный и липовый мёд, они составляли больше половины всего товара. Остальная часть – это луговое разнотравье. Среди привозных сортов нас впечатлил прозрачный, почти бесцветный, очень нежный и мягкий мёд с королевской акации и его полная противоположность – терпкий, пряный и очень насыщенный каштановый мёд. Эти экзотические сорта достаточно дороги, а продукция местных производителей доступна любому. Очень удобно, что праздник длится два дня: можно взять несколько маленьких баночек на пробу, а на следующий день вернуться с более серьёзными намерениями. Мы так и поступили – выбрали 5 сортов  разного мёда и немного вкуснейшей перги, которая имеет вкус зёрен какао, а завтра вернёмся с трёхлитровой банкой.

Кстати, приходить на ярмарку мёда с раннего утра лучше не только из-за полуденной жары и очередей, но и из-за развлекательной программы, которая начинается около 10 утра и заглушает собой все звуки. Весёлые песни на максимальной громкости – не лучшее сопровождение для вдумчивого выбора мёда. Гораздо приятнее и уместнее были бы звуки леса или жужжание пчёл, хотя бы в записи.

Время работы ярмарки – с 7 до 15 часов.

 

 

Ольга Бородина, www.infoorel.ru,
фото Алексея Бородина

 

 


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться