9 февраля 2011 в 10:20 852 0
Политика

Дефицит городского бюджета в 2010 году сократился в 3,3 раза

По информации начальника финансового управления мэрии Людмилы Полуниной, предпринятые администрацией города Орла меры по усилению режима рационального и экономного расходования средств бюджета города Орла позволили городу в полном объёме выполнить социальные обязательства и обеспечить необходимое финансирование систем жизнеобеспечения областного центра в 2010 году.

В течение 2010 года объём первоначально утверждённого бюджета был увеличен на 325 млн. рублей. Эти средства были направлены на сокращение дефицита бюджета 2010 года, который в результате уменьшился в 3,3 раза, а также на выполнение дополнительных расходных обязательств.

По сравнению с 2009 годом доходная часть городского бюджета возросла на 26 процентов, что составило сумму в 771,1 млн. рублей. Рост отмечается по налоговым и неналоговым доходам – на 18,4 процентов (336,4 млн.руб.), безвозмездным поступлениям от вышестоящих бюджетов- на 40 процентов (441,2 млн.руб.).

В целом бюджет за 2010 год исполнен по доходам в объеме 3 млрд. 732,5 млн. рублей при плановом назначении 3 млрд. 709,2 млн. рублей

Рост налоговых поступлений достигнут за счет улучшения финансовых результатов в основной отрасли экономики- промышленности. Наибольшее перевыполнение достигнуто по налогу на доходы физических лиц. Сумма сверхдохода составила 107 млн. рублей.

Среднедушевой доход на одного жителя города по итогам 2010 года сложился в объеме 11тыс. 864 рублей, что на 2 тыс. 519 рублей больше прошлогоднего показателя.

Одной из самых острых проблем местного самоуправления является нехватка муниципальных финансов. Необходимо искать возможности для повышения доходов муниципального образования. Рост доходов должен быть обеспечен прежде всего за счет улучшения администрирования уже существующих налогов и сборов. Здесь просматриваются два основных направления: первое- работа по легализации скрытых объектов налогообложения, в том числе теневой заработной платы; второе- усиление претензионно - исковой работы по взысканию недоимки.

По словам докладчика, местные налоги (земельный и налог на имущество физических лиц) не позволяют обеспечить даже минимальную самостоятельность бюджета, не говоря уже об инновациях и инвестициях. В этой связи, подчеркнула Людмила Полунина, небходимо принять меры для укрепления финансовых основ местного самоуправления. То есть, законодательно на федеральном уровне решить вопрос об увеличении отчислений по налогу на доходы физических лиц или передаче отдельных налогов на муниципальный уровень. На местном уровне целесообразно рассмотреть вопрос о передаче распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, администрации города Орла. В настоящее время распоряжение данными участками осуществляет Департамент имущества, промышленности и информатизации Орловской области. При этом лишь 80 процентов доходов от арендной платы за указанные участки поступает в бюджет города Орла. Кроме того, город несёт потери доходов бюджета от аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. При проверке установлено, что только на 28 процентах фактически занятых под киосками и павильонами земельных участков оформлены договоры аренды.

www.infoorel.ru


Источник: Пресс-служба мэрии
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться