18+ 12 августа 2019 в 16:30 905 1
Общество

Цвет Дома купцов Серебренниковых в Орле определился в ходе реставрационных работ

Профильное областное управление разъяснило, почему объект культурного наследия на Комсомольской, 63 окрасился в тёмно-голубой цвет.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Чиновники утверждают, что при смыве прежних слоёв краски удалось установить исходный цвет, в который был окрашен фасад здания в стиле модерн.

О ходе реставрации мы уже сообщали.

В областном управлении по государственной охране объектов культурного наследия нам пояснили, что «специалистами подрядной организации на стадии научно-исследовательских работ в рамках подготовки научно-проектной документации с использованием специальных средств и химических реагентов производился смыв многочисленных слоев окраски здания до первоначального цвета, который и был выбран в качестве основного цвета фасада. Указанные работы проводились при осуществлении авторского и технического надзоров».

По поводу окраски дома. Приводим выдержку из проектной документации, которую готовили на конкурс для выбора подрядчика: «На этапе проведения предварительных работ были проведены натурные исследования по определению цвета первоначального облика здания. В результате проведённых натурных исследований установлено, что в настоящее время фасад здания окрашен в сине-зелёный цвет, по результатам проведённого лабораторного исследования в ходе реставрации в 1990-1996 гг. На протяжении своей истории фасад объекта культурного наследия «Жилой дом» (Дом купца Серебренникова) менял колористическую гамму в связи с многочисленными перепланировками, перестройками, сменой владельцев... В ходе ремонтно-реставрационных работ окраску фасада следует проводить в колористической гамме, указанной в выводах лабораторных исследований, имеющихся в материалах научно-проектной документации, составленной творческой группой Орловской СН РПМ в 1990 году...»

Напомним, подрядной организацией на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Жилой дом» (Дом купца Серебренникова) выступает компания «Астмал Групп» (г. Санкт-Петербург).

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • An_art
    Цитата :
    на стадии научно-исследовательских работ в рамках подготовки научно-проектной документации с использованием специальных средств и химических реагентов производился смыв многочисленных слоев окраски здания до первоначального цвета, который и был выбран в качестве основного цвета фасада.
    да все гораздо проще - какую краску выдали, той и покрасили
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться