18+ 1 августа 2019 в 17:55 1851 0
Общество

Дом купцов Серебренниковых в Орле окрасился в тёмно-голубой цвет

В Орле увеличили темпы реставрации Дома купцов Серебрянникова. В настоящее время ремонтники работают на фасаде. Уже окрашена тыльная сторона здания, на лицевой тоже идёт штукатурка и покраска. Цвет дома-памятника в стиле модерн изменился.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Для справки (из «Живого журнала» краеведа Дарьи Фурманской):

«Дом купцов Серебренниковых был построен как доходный дом, в 1906 году на углу улиц Кромской и Малой Мещанской (ныне Комсомольская и Красина). За основу был взят проект особняка Рябушинского на Малой Никитской улице в Москве, архитектора Ф.О. Шехтеля… Купцы, владельцы дома, торговали зерном с Москвой, Петербургом, Ригой и другими городами. Лесков вывел одного из купцов этого рода в своих произведениях «Некуда», «Несмертельный голован»…

Интерьеры и внутренняя планировка дома не сохранились. В 1917 году здание было национализировано и приспособлено под коммунальные квартиры. В 1921-25 годах в нём размещался штаб 6-й Орловской стрелковой дивизии, о чем свидетельствует установленная на доме мемориальная доска...

Ныне в нём располагается несколько государственных учреждений, в частности Орловское управление культуры и туризма.

Внешний же облик дома почти не изменился с начала века. Это красивое двухэтажное здание с асимметричным фасадом и выступающим эркером.

Характерные для модерна изогнутые линии присутствуют в балконных решетках, слуховых окнах, полуколоннах идущих вдоль фасада, форме и декоре эркера. Стены дома украшены массивной лепниной в виде переплетающихся цветов, лент и гирлянд…

Всё это дошло до наших дней в неплохой сохранности. Немного мешает восприятию дома слишком яркий цвет стен, приобретённый им в ходе последней реставрации в 1990-91 годах и то, что была закрашена часть лепнины бывшая некогда белой...»

Дарья в своём обзоре приводит фото дома в 80-е годы прошлого столетия: лепнина белая, а основной цвет фасада – розовый.

До реставрации 2018-19 гг. дом имел аквамариновый цвет.

Теперь он становится тёмно-голубым.

Подрядчиком, выигравшим тендер, напомним, выступает ООО «АСТМАЛ ГРУПП» (г. Санкт-Петербург). В проект вошло: устройство отмостки по всему периметру здания; замена оконных и балконных блоков; реставрация дверных блоков по главному фасаду; реставрация фасадов здания; реставрация элементов декора фасада, утративших полностью свой облик; восстановление ограждающих конструкции на кровле и балконах; восстановление ограждений лестниц по всему зданию.

На выполнение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия из областного бюджета изначально, на 2018-й год, были выделены ассигнования в объёме 12 млн. 458 тыс. рублей. На завершение работ в марте этого года облсовет дополнительно согласовал 7,8 млн рублей.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru),

фото (сделаны 31.07.2019) Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться