30 ноября 2011 в 11:56 2195 0
Политика

«Чтобы в законах было меньше белых пятен»: депутаты облсовета 4-го созыва подводят итоги работы

Решив досрочно сложить с себя полномочия, депутаты Орловского областного Совета народных депутатов 4-го созыва 2007-2011 гг., сократили себе время пребывания на службе почти на 3 месяца. В преддверии выбора нового состава Совета и.о. председателя и председатели профильных комитетов (Виктор Пикалов, Михаил Коренев, Николай Ямбуренко, Михаил Межнев) подвели итоги работы на пресс-конференции.

Качеством своей работы, признался и.о. председателя облсовета Александр Лабейкин,  депутатский корпус удовлетворён: удалось привести региональное законодательство в полное соответствие с федеральным. Всего было принято 655 законов, из них 157 – базовые. Законотворческая деятельность велась по всем направлениям жизни региона, так что в нормативно-правовой базе, обеспечивающей социальную сферу, экономику, государственное строительство, местное самоуправление, по мнению народных избранников, практически не осталось белых пятен.

- Наши коллеги активно работали над совершенствованием бюджетных отношений, - добавил Александр Лабейкин. - Иногда приходилось вносить коррективы в областной бюджет десятки раз в течение очередного финансового года. Успех работы определило взаимодействие с исполнительной властью. Принятие законов на сессии зачастую носило полутехнический характер – все они детально изучались на комитетах. Мы проводили интенсивную внесессионную работу: расширенные заседания, парламентские слушания, круглые столы, конференции… Кроме того, по официальной отчётности, нашим коллегам удалось принять порядка 20 тысяч наших избирателей. Впервые наше законодательное собрание было многопартийным (в Совете были представлены 4 политические партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. – Прим. автора). Это вносило в работу определённые сложности, но в то же время добавляло возможность представлять разные политические точки зрения. К чести наших оппонентов и соратников по облсовету, нам удавалось найти консенсус.

На вопрос журналистов о том, какие законотворческие инициативы Орловский облсовет вынес на федеральный уровень, депутатам удалось припомнить, как зародилась идея присвоить Орлу звание «Город воинской славы» (а читатель, верно, знает, что специальная комиссия рассматривает на сей предмет еще два города нашей области - Ливны и Мценск), как активно продвигали введение комендантского часа для подростков; наконец, как добились обеспечения льготников медикаментами и перерасчета выплат участковым врачам, фельдшерам и другому медицинскому персоналу.   

На пресс-конференции стало известно, что созданный при прежнем Совете и недавно обновлённый молодёжный парламент продолжит свою деятельность при новом составе по трём основным направлениям: развитие и поддержка студенческого самоуправления, культурно-массовые мероприятия, поддержка малого и среднего бизнеса в молодёжной среде.

Состав Совета пятого созыва станет известен через две недели после выборов. Уже в конце декабря планируется первая сессия нового регионального заксобрания. В числе крупных ближайших задач, что предстоит решить новому депутатскому корпусу, – работа над концепцией промышленной политики и возрождение регионального дорожного фонда.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться