14 октября 2009 в 15:39 1043 0
Спорт

Чтобы интерес к спорту не угас

Несмотря на официальное закрытие велосипедного сезона, юные поклонники железного коня продолжают тренировки и соревнования.

Неделю назад для воспитанников ДЮСШ-1 завершились старты этого года. Но уже в минувшее воскресенье ребята снова сели на велосипеды и отправились покорять лесные тропинки. Расслабляться не время: пока стоят погожие осенние деньки, есть возможность совершенствовать свою технику на природном ландшафте. Благо для ребят, занимающихся в секции ДЮСШ-1 в 45-й школе Северного района, почти под боком отличная площадка для тренировок – лесок и поля, изрезанные лощинами и оврагами. В секции есть свой инвентарь, так что возможность познакомиться с настоящим горным велосипедом появилась у каждого ребёнка, было бы желание заниматься.

– Основная наша цель – заинтересовать детей маунтинбайком, – рассказывает тренер секции ДЮСШ-1 в 45-й школе, мастер спорта СССР по шоссейным велогонкам Андрей Разуваев. – Сначала занимались во дворе школы на площадке со специальной разметкой, потом потихоньку стали выезжать в лес рядом. У современных детей сейчас много соблазнов и развлечений, их сложно оторвать от компьютера и телевизора. Наша задача – показать, что есть ещё много чего интересного в жизни, а также полезного для здоровья.

В секции занимаются ребята разных возрастов, в этом году на велосипеды впервые сели четвероклассники, их пока большинство. Проехаться на взрослом горном велосипеде – увлекательное занятие. Но вскоре детишки понимают, что тренировки – это не просто покатушки, а труд и терпение , и ,  чтобы добиться каких-то результатов, нужно усердно работать. Часть ребят бросают занятия, но остаются поистине увлечённые горным велосипедом. Для поддержания интереса к тренировкам инструкторы устраивают после занятий игры и посиделки у костра. Благо у Андрея есть немало энтузиастов из клуба «Фитнесвел».

В воскресенье прошла контрольная тренировка-соревнование, где воспитанники демонстрировали, чему научились за прошедшее время. Полуторакиллометровая трасса пролегала в лесу с затяжными подъёмами и крутыми спусками в оврагах, а также с небольшими участками резких поворотов, где отрабатывалась техника маневрирования. Новички должны были проехать всего два круга с небольшим количеством препятствий на пути. Для 5-7 классов дистанция увеличилась до пяти кругов. Ну а самым старшим спортсменам вместе со взрослыми велосипедистами предстояло покорить десять кругов. В пылу борьбы, стремясь показать лучшее время, некоторые участники не рассчитывали силы и влетали на поворотах, другие предпочитали сверхосторожное прохождение опасных участков и разгон на длинных промежутках. Такая тактика принесла успех семикласснику из 18-й школы Максиму Василенко.

– В секции я занимаюсь всего три недели, но во дворе катался на своём велосипеде и даже выезжал за город, так что дружу с великом давно. Бывали поначалу и падения, но я понял, что трассу на соревнованиях нужно проходить аккуратно, где надо разгоняться, где тихо ехать. На горках, конечно, пришлось тяжело, на одну так и не получилось заехать.

Есть среди воспитанников Андрея Разуваева и девочки. Некоторые по уровню катания превосходят иных мальчишек, а с другими соперничают на равных. У Ирины Кондратовой небольшой опыт выступления на соревнованиях по велоспорту, но желания побеждать у неё не занимать.

– Я вообще азартный человек и люблю состязаться. Поэтому, когда к нам в школу пришёл Андрей Вячеславович и предложил заниматься в его секции, я не раздумывая согласилась. Люблю скорость и экстрим, на прошлых соревнованиях пришла третьей к финишу среди своих сверстников.

Среди самых юных участников победу праздновал третьеклассник из школы №38 Дмитрий Ерёмочкин, стартовавший в классе четвероклашек. В награду гонщик получил розовую футболку лидера. Стоит отметить также восьмиклассника Дмитрия Иванова из 45-й школы, который единственный из старшей группы проехал все десять кругов. Стремление воспитанников секции побеждать похвально, но юным гонщиками не нужно забывать, что успех приходит только к тем, кто усердно тренируется и не пропускает занятия, хватило бы терпения немногим оставшимся тренерам спортшкол вдохновлять своих подопечных на взятие новых спортивных высот.

Елена Ермакова


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться