Росто
4 апреля 2008 в 16:39 507 3
Общество

Что решили делать с "художественной преступностью"

Что же все-таки делать с граффити: бороться или направить в мирное русло? Похоже, наш город решил всерьез заняться этой проблемой

О том, какие официальные меры в отношении граффитчиков решили предпринять, рассказали начальник Отдела обеспечения общественного порядка Милиции общественной безопасности УВД по Орловской области Л.Н. Кузнецов и старший инспектор Отдела обеспечения общественного порядка Милиции общественной безопасности УВД по Орловской области Д.В. Клоков.
В 2007 году за подобные «росписи» было составлено 8 протоколов, и лица, совершавшие правонарушения, были задержаны на месте. За 2 месяца этого года таких протоколов было составлено уже 4. То есть тревожная динамика очевидна. «Типичный» возраст правонарушителя с баллончиком – 16-21 год.
Работа по решению данной проблемы, по сути, только начата. Еще нет собственного опыта наиболее эффективной борьбы с «художественной преступностью». Так что пока за «примером» обратились к коллегам из других регионов. Наиболее продуктивным показалось совершенно мирное разрешение ситуации в Краснодаре: там для любителей уличных рисунков отведены специальные места – рисуй, не хочу, участвуй в городских конкурсах. Кто знает, может, такое когда-то будет и в Орле…

Пока единственной мерой «пресечения» хулиганства являются штрафы: за порчу фасадов зданий нарушителям придется заплатить из своего кармана от 500 до 1000 рублей, - а также возмещение материального ущерба от порчи здания. К слову, административное наказание за «рисованный вандализм» предусмотрено законом Орловской области «Об административной ответственности за правонарушения»: Статья 11.10. Нанесение надписей, рисунков в общественных местах: Нанесение надписей, рисунков на остановках общественного транспорта, на стенах и в подъездах домов, в иных общественных местах без соответствующего разрешения, а также размещение рекламы и объявлений вне установленных мест влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от десяти до двадцати пяти МРОТов; на юридических лиц – от пятидесяти до ста МРОТов.
Сотрудниками УВД совместно с Отделом по делам несовершеннолетних разработан ряд мероприятий профилактического характера, в числе которых – беседа с молодежью. Всегда эффективным будет содействие со стороны населения – для этого достаточно обратиться в правоохранительные органы по телефону 02 или по «телефону доверия».
С начала марта сотрудники различных подразделений милиции (вневедомственной охраны, ППС, ДПС, МОБ и др.) проводят еженедельные рейды на центральных улицах Орла в целях выявления преступлений, в том числе и со стороны любителей граффити. Задержанным граффитчикам придется заплатить предусмотренный законом штраф и возместить нанесенный материальный ущерб владельцу здания.
Итак, в борьбе за свободу творчества, не стоит забывать, что между настоящим искусством и рисованием на запретных стенах разница все же есть. И полудикой мазне или надписи вроде «здесь был Вася» на фасаде дома не суждено стать шедевром мировой живописи…

P.S. Кстати, кажется, какие-то подвижки в том, что город пошел навстречу граффити-творчеству, похоже, уже намечаются. Так, например, администрация Советского района в преддверии 65-летия освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков объявила конкурс граффити «Любимый город над Окой». Принять участие в конкурсе могут все желающие. Для участия в конкурсе принимаются эскизы работ на бумаге (в формате А4) с 7 по 29 апреля с 9.00 до 18.00 по адресу: ул. Октябрьская, д.30, кабинеты № 406 или № 407(администрация Советского района). Итоги подведут 7 мая. Три автора-победителя получат в подарок набор красок для граффити и возможность изобразить по своему сюжету рисунок на специально отведенной стене.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • annihilatorsky
    От 500 до 1000 рублей...
    когда там у вас в штате уже корректор или какой-нибудь ответственный секретарь появится, а? ;))
  • doctor
    "...нарушении административной ответственности..." тоже неплохо)))))
  • sargossa
    Граффити - однозначно разрешить!!!!!! Тк у нас ток в центре относительно сносная архитектура,чуть от центра отошёл, кругом битые мазафакерные стены, вот еслиб на них что-нить забомбить, сразу же они бы преобразились, тк граффити-это искусство улиц, и ни один современный город не обходиться без них, я не имею в виду писать на стенах "обыск" или "зачем".........я имею в виду рульные творения уличных художников, композиционно сложные в насыщенной цветовой гамме... Вот такие графити должны иметь место в нашем городе, украшая его
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться