5 сентября 2022 в 10:47 713 0
Политика

Чижов оценил решение ЕС заморозить соглашение об упрощённом визовом режиме с РФ

Заморозка визового соглашения с РФ сыграет, в первую очередь, против самого Евросоюза. С таким мнением в беседе с «Известиями» выступил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

«Евросоюз, который многие десятилетия выступал на всех уровнях глашатаем свободы передвижения, поощрения всевозможных контактов, сейчас фактически пошел по пути самоизоляции. Это несомненно нанесет вред самому Евросоюзу — и в экономическом, и в политическом плане», — отметил дипломат.

Теперь привлекательность ЕС в глазах российских и белорусских граждан, которые тоже подпадают под многие ограничения, померкнет, выразил мнение он. В

ладимир Чижов сообщил, что со стороны России неизбежно последуют ответные действия. Москва сформулирует свою позицию после того, как Евросоюз официально уведомит ее о заморозке соглашения.

«Действующее соглашение 2006 года о визовых упрощениях предполагает, что каждая из сторон может в одностороннем порядке, по соображениям национальной безопасности, приостановить или прекратить действие этого соглашения, официально уведомив вторую сторону об этом решении не позднее чем за два дня. Так, кстати, Евросоюз поступил в феврале этого года, когда частично заморозил некоторые статьи этого соглашения», — пояснил он.

Москва, в свою очередь, добавил дипломат, будет формулировать ответные действия, как только получит соответствующее официальное уведомление. Он подчеркнул, что реакция российской стороны будет неизбежной.

Ранее, 31 августа, главы МИД Евросоюза на встрече в Праге приняли политическое решение о том, чтобы приостановить соглашение с РФ об упрощённом визовом режиме, которое действовало с 2007 года. Этот шаг осложнит процедуру получения шенгенской визы гражданами РФ: теперь сбор вырастет с €35 до €80, увеличится время рассмотрения заявок, понадобятся дополнительные документы при подаче заявки. 

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»: «Евросоюз фактически пошел по пути самоизоляции».


Источник: Izvestia.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться