18+ 21 августа 2019 в 16:24 1203 4
Общество

Чистая вода, лесовосстановление, защита почвы от деградации: в Орловском полесье поговорили об экологии

В визит-центре нацпарка по инициативе комитета по природопользованию и экологии областного Совета состоялся круглый стол по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов.

Фото: orlpolesie.ru

В работе круглого стола приняли участие: депутаты регионального парламента, члены Правительства области, руководители органов государственной власти специальной компетенции региона, представители федеральных структур, научных учреждений, муниципальных образований, общественности.

Речь, в частности, шла о необходимости восстановления лесных насаждений. По информации специалистов, сейчас территория Орловской области занята лесами всего на 8%, тогда как около двух веков назад эта цифра составляла 70-80%. В настоящее время необходимо проводить работы как по восстановлению, так и по сохранению лесных угодий. Среди основных причин, которые этому препятствуют – недостаточность финансирования. На лесоустройство требуется порядка двух миллионов рублей ежегодно.

В процессе обсуждения был поднят и вопрос качества питьевой воды. Содержание железа и кальция в орловской воде превышает допустимые нормы. Сейчас на территории региона действует проект «Чистая вода», который призван привести воду к потребительской норме. К 2024 году 95, % населения региона должны потреблять исключительно качественную питьевую воду.

Среди проблем, требующих оперативного решения, была названа и необходимость защиты почв от деградации и опустынивания. В Орловской области около 80% пашни составляют кислые почвы. Кроме того, отмечается зарастание сельскохозяйственных угодий малоценными лесными насаждениями, сорными растениями, что приводит к потере плодородия сельхозугодий и выводу их из хозяйственного оборота.

По итогам круголого стола региональному правительству и органам государственной власти специальной компетенции  рекомендовано обеспечить выполнение региональных проектов «Сохранение лесов», «Чистая вода», «Сохранение уникальных водных объектов по Орловской области», «Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами» в рамках национального проекта «Экология»; а также провести инвентаризацию бесхозяйных гидротехнических сооружений, обеспечить постановку их на учёт в органе государственной регистрации в целях обеспечения защиты населения от чрезвычайных ситуаций.


Источник: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • dimatest
    Дороги в полесье сделайте сначала.
    Национальный парк. Убитая дорога и приватизация некоторых мест, под "платные" стоянки и так далее.
    • dimatest
      добавим сюда ни одного мусорного контейнера на озере старое, лишь деревянный ящик какой-то.
      1
    • crazy_panochka
      Цитата dimatest:
      Дороги в полесье сделайте сначала.
      Национальный парк. Убитая дорога и приватизация некоторых мест, под "платные" стоянки и так далее.
      Были в июне, на великах катались, откровенно хреновая дорога как раз ток на озеро это Старое, между остальными озерами, гостишкой - вполне себе нормальные дороги, узкие правда, но разъехаться можно.
      А что плохого в этих платных стоянках? Цена более чем демократичная, столики, беседки, дрова лежат, которые ты можешь использовать. На стоянках этих чистота, разве плохо? Зная наших людей-свинюшек, скорее всего убирают работники парка. Социализмом у нас в стране давно не пахнет, а тут хотя бы видно, за что деньги берут.
  • orhan
    Не езжу туда. Есть нац Парки рядом Брянский Лес. Смоленский Лес. Угра. Приокско Террасный заповедник
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться