Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Человечная работа...
Один день из жизни участкового

Его рабочий день начинается в восемь часов утра, а заканчивается порой за полночь. Он всегда в центре событий, а его деятельность в центре внимания. Знакомьтесь: участковый уполномоченный милиции отдела внутренних дел по Советскому району Андрей Полосков.
Пожалуй, деятельность ни одного подразделения милиции не находится так на слуху, как участковых. В профессиональном сленге есть такое выражение «работать на земле». Это как раз про участкового. Именно он каждый день ходит по земле, то есть по вверенному ему административному участку, контролирует ситуацию, помогает решать проблемы. Именно он должен знать в лицо и по имени каждого пьянчужку на своих улицах, каждого бывшего уголовника или просто человека, склонного к совершению преступления, каждого малолетнего хулигана и семейного дебошира. А еще всех старушек, мам с их ребятишками, парней и девчонок, честных работяг и примерных семьянинов. Эти всегда откроют дверь своему участковому, поделятся ценной информацией и своими наблюдениями. А в ответ милиционер всегда, в любое время суток должен быть готовым прийти им на помощь, разобраться в проблемах.
Какие пути-дороги приводят человека на должность участкового уполномоченного милиции? Большинство участковых – выпускники ведомственных профессиональных учебных заведений. У Андрея был другой путь.
«Я военный - одиннадцать лет отдал службе в армии. Потом жизнь распорядилась так, что пришлось уволиться, - вспоминает А. Полосков. - Пришел работать в милицию. А так как юридического образования у меня нет, да и в службе участковых постоянный «некомплект», так и стал участковым. Сначала, по честному, не очень обрадовался. А потом втянулся, работу свою полюбил. Она, понимаете, живая такая…. Человечная, что ли…»
Много проблем у службы участковых. Ругают их часто. А вы видели такую бумагу, как должностные инструкции участковых? Так вот, в ней чуть ли не сто пунктов. И преступления раскрывай, и протоколы составляй, и профилактикой занимайся, и задания следователей выполняй. Участковые инспектора отвечают сразу за все, что происходит на их территории. Они зачастую способны заменить сразу нескольких специалистов, а то и оперативную группу. А часто ли приходится слышать им слова благодарности за свою работу?
«Хвалят редко, признаю. А что тогда держит на этом месте? А вам не приходило в голову, что работа в милиции может быть призванием? Что ты в один прекрасный момент понимаешь, что трудные и рискованные дела, гораздо притягательнее тихого повседневного существования. Я, наверное, как раз из таких людей».
Андрей Полосков неспешным шагом обходит свой участок. Стараясь не отставать, следую за ним. Пройти предстоит немало. В его ведении самый центр Орла: улицы Ленина, Горького, Брестская. Место дислокации – опорный пункт милиции №1, прямо в самом центре Орла, недалеко от Ленинской... Самые оживленные и массовые улицы Орла. Если посмотреть на карту эти улицы расходятся треугольником.
«Спокойно сегодня, - замечаю я.- Уже вечереет, а на улицах почти никого нет».
«Спокойно, да не очень. Вот этот паренек зачем в подворотню шмыгнул, ведь он живет в другом доме. И идти к нему не по этой дорожке. В окне на шестом этаже женщина стоит. Мужа своего пьянчугу ждет. Он вернется опят навеселе. Будет бить ее, гонять, весь подъезд на уши поднимет. А на завтра жена с синяками ко мне придет и будет на жизнь жаловаться. А как мне отучить пить ее мужа, вы не знаете?»
Большая проблема для участковых – пьянство. На этой почве и совершается большая часть преступлений. Кражи из квартир граждан, разбойные нападения, охота за сумочками и мобильниками – и все ради бутылки. Преступления на бытовой почве практически все совершаются под хмельком.
«А что может сделать участковый? - размышляет Андрей, - Приходит ко мне женщина и просит усмирить мужа. А я могу с ним только поговорить, это у нас профилактическая беседа называется. А насильно в клинику я его не отправлю – у нас лечение добровольное. Даже если он жену избивает, уже так просто на пятнадцать суток не посадишь. Надо побои снять, акт медицинского освидетельствования составить, да все эти документы мировому судьи представить. Вот тогда он и вынесет решение об аресте. А за это время не дай бог что может произойти. Да, много у нас обязанностей, а вот прав мало. Куда мы без них…»
У Андрея в запасе есть история, услышать которую я и шла на эту встречу. Но он о ней говорит с неохотой.
«Расскажите, как вы человеку помогли, вытащили, можно сказать, со дна?»
«Да как помог - в тюрьму засадил. Ну, если это называется помощь…»
На самом деле все происходило так. На участке Полоскова жил молодой человек лет 30. Выпивал, нигде не работал, побирался. В общем, скатился ниже некуда. Его неоднократно забирал наряд милиции, то за драку, то за появление в общественном месте в пьяном виде. А он и рад – все не на улице мерзнуть, хоть пару часов, но в теплом райотделе. Потом попался на краже – дали год условно. И стал этот парень постоянным клиентом участкового – наблюдал Андрей за ним каждый день. Про таких говорят, «асоциальный элемент». И вот подопечный участкового попадается еще на одной краже – мелкой краже, но ведь это же преступление. Из организации украл два пульта от телевизора и компьютерную мышь. Злоумышленника быстро вычислили, но тот не очень стремился в руки правосудия. Понимал, что условный год станет вполне реальным, да еще за один эпизод срок добавят. Пришлось участковому за ним погоняться по всем районным притонам. А когда задержал, то Андрей был не умолим: и административные нарушение припомнил, и скрывание от следствия, и кражу этих пустячных пультов. И суд вынес приговор – еще год. Так и попал парень в тюрьму.
«Если честно, опасался, что он выйдет и совсем скатится, в рецидивиста превратиться. А он нет, одумался, исправился, устроился на работу».
«Ваша заслуга?»
«Моя только в том, что обвинение писал. Понимаешь, иногда человек осознает, что его затягивает какой-то водоворот. Один круг он уже прошел - тюрьма, зона. Этот круг мог потянуть еще дальше. А там и до самого дна недалеко. А можно собрать остаток сил, подпрыгнуть и вытянуться из этого водоворота. Что он и сделал. В прошлом году поздравляли его с новым местом работы. А тут на днях ко мне на опорный заходил, новость сообщил – дочь у него родилась. Сказал, что пригласит меня на крестины».
«А вот в этом доме, - кивает на окна квартир на Брестской, - ключный притон был. Ключный, потому что там ключи жили. Ну, ненастоящие, конечно, Ключишев, фамилия хозяина была. Отсюда и пошло – «ключи». Место, скажу, вам – претемное. В эту квартиру народ толпами ходил клей нюхать, самогон пить. Особо нетерпеливые гости дверь с коробкой выбивали. Я в эту квартиру ходил, наверное, чаще, чем к себе домой. И вот на днях они съехали с этой квартиры. Вроде бы продали за долги, а сами в деревню перебрались. Что ж, теперь другому участковому забот прибавиться…»
О том, что квартиру Ключей Андрей посещал чуть ли не чаще чем свой собственный дом – не очень большое преувеличение. У Андрея уже целый месяц не было выходных! А отпусков и больничных наберется на полгода. Но Полосков понимает, что уйти в отпуск на отдых он не может. На участке вместо положенных шести человек – он один. Так что «покой нам только снится». Но зато у участкового Полоскова показатели раскрытых преступлений такие, что позавидуют многие коллеги. 11 - за прошедшие полгода. Он со смехом вспоминает, как прикрыл один наркопритон.
«Мы знали, что в подвале одного дома по ночам собираются наркоманы и варят свое зелье. И вот во время одной иэ отработок города мы вместе с дружинниками пошли проверит. Его еще раз. Нам надо было зафиксировать сам факт приготовления, а не то, что они там колются. Разделились на две группы: трое парней спрятались в засаде, смотреть, когда придут посетители, а я с напарником пошел внутрь. Сидим, ждем, когда начнут варить. А они все с собой принесли. Сидели мы, сидели. Час прошел. Решили, что надо выбираться. К тому же все наши наркоманы уже пошли по своим делам. Выходим. Толкаем дверь, а она закрыта. Мы к другой- закрыто. Звоним по мобильному дружинникам. Они подошли – двери на висячий замок закрыты. Так полночи мы провели в этом подвале, пока ребята искали запасные ключи. А оказалось, что у одного из парней ключи от его дачи как раз и подошел к этим замкам. Не получилось у нас тогда
Через несколько дней мы вновь оказались возле этих подвалов с коллегой. Я ему и говорю, давай, дескать, посмотрим, что же там происходит. Заходим в подвал и слышим, как ложкой варево мешают. Прислушались от куда звук идет. Тут какой-то мужичок выходит. Я его с ног сбил и говорю: «На продажу готовишь?». Он испугался: «Нет, для себя варю». «Варишь»,- переспрашиваю я. Он подтвердил, а мне это и требовалось. Так наркопритон мы и прикрыли».
Общаясь с этим оптимистичным человеком, думаешь, что вся его работы и состоит из вот таких забавных операций, приятных людей, и благодарных уголовников. Однако Андрей в конце нашей встречи грустно улыбается.
«Не думай, что все так забавно. Тяжело. И очень сложно быть участковым».
Я ему верю.
Сейчас перед руководством управления участковых уполномоченных Орловской области стоит большая задача – вернуть престиж этой профессии и доверие населения. Надо преломит ситуацию, когда даже среди сотрудников милиции должность участкового считается наказанием. И дело даже не в широкоафишируемых проблемах – некомплект, слабая материальная база, отсутствие профессиональных кадров. Самое главное - отсутствие стимулов к самоотдаче. Мало сейчас осталось Анискиных, пекущихся о том, как извести на своем участке последнего воришку и хулигана. Если у участковых появятся стимулы к работе, то результаты превзойдут все ожидания. Ведь потенциал и ресурсы этой службы неисчерпаемы.
Сотрудник пресс-службы УВД по Орловской области Мария Зюзина
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/chelovechnaya-rabota.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.