18 марта 2016 в 12:09 3047 0
Культура

Чеховская «Чайка» по-болгарски и другие сюрпризы «КиноТока-2016»

16 марта в одной из учебных аудиторий главного корпуса ОрёлГАУ состоялся кинофестиваль «КиноТок -2016». В десятый раз он собрал любителей и профессионалов, снимающих короткометражные фильмы.

Фестиваль, напомним, зародился на кафедре электроснабжения ОрёлГАУ и в этом году отметил 10-летие. Серьёзный юбилей, особенно если учесть, какой колоссальный труд выпадает на долю небольшой команды единомышленников для подготовки конкурса-фестиваля и финального показа отобранных работ. Но, кажется, энергичному заведующему кафедрой Александру Виноградову, идейному вдохновителю и главному организатору «КиноТока», такая работа не в тягость, а в радость.

Конкурс имеет статус международного: на суд жюри уже дважды присылали свои видеосюжеты представители Болгарии. В этот раз Милен Рашен Димитров из Горны Оряховицы представил в номинации «Лучший игровой короткометражный фильм» киноленту «Чайка» по одноименной пьесе А.П. Чехова. Получилось необычно, может, не совсем в духе Чехова, каким мы привыкли его видеть в разного рода отечественных интерпретациях, зато чрезвычайно выразительно и искренне. Жюри безоговорочно присудило победу болгарам в этой номинации. Призы авторам отправят почтой.

Ещё одним постоянным автором «КиноТока» является детская киностудия «Нечаянная радость» из Ярославля. У ребят просматривается неповторимый режиссёрский почерк: они показывают зрителю познавательные фильмы и сюжеты – рассказывают о тех или иных понятиях, культурных феноменах, словом, расширяют кругозор – и свой, в процессе подготовки работы, и зрителей, которым предстоит просмотр. В этот раз, например, Олег Свободин подготовил документальный фильм «Самый добрый подвижник» к 150-летию Московского патриарха Тихона. Фильм повествует о жизни и судьбе канонизированного предстоятеля Русской Православной Церкви с 1917 по 1925 гг. (в непростое для нашего государства время). Документальная лента насыщена интересными фактами, в том числе о служении патриарха ещё в чине главы Ярославской епархии. Есть здесь и мини-рассказ о том, что различает подвижника и путешественника. Работа получилась необычайно цельная, глубокая, вдумчивая, в неё юные ярославцы умело включили кинохронику 1910-1920-х гг. Редакция InfoOrel.ru отметила усердия авторов видео специальным призом – сборником открытых мастер-классов «Свой почерк в режиссуре» отечественного кинорежиссёра, сценариста, продюсера Владимира Аленикова.

Судьям и гостям в зале также запомнился анимационный фильм «Сотрудникам МЧС посвящается» от группы авторов студии «Мастерица и компания» Залегощенского Дома творчества (МБОУ «Павловская СОШ»): ребят наградили призом зрительских симпатий за умения делать мультики на основе пластилина.

Лучшей тематической зарисовкой признан сюжет о межрегиональном открытом робототехническом фестивале «Робоарт-2016» в Воронеже. 11-летний орловец Арсений Цыбаров вместе со студией кино и ТВ «Поколение XXI» (руководитель Марина Куликова) выступил одновременно корреспондентом и участником фестиваля. Маленького изобретателя роботов хорошо знают далеко за пределами родного Орла. Теперь он пробует свои навыки также в создании видео.

Одной из ведущих тем фестиваля (а формируется тематическое ядро спонтанно, самими авторами, без подсказок организаторов) стала тема малой родины. Её отразили в своих работах, например, зеленодольцы (республика Татарстан) М. Сабиров, Н. Козлова, А. Васечкина в документальном фильме «Крылья над городом» – в рассказе о значении местного фанерного завода для отечественной авиации в военные годы и поствоенное время.

О своеобычности родного города рассказал студент филиала МАМИ в г. Рославле Павел Данилевский – в лучшем ролике протяжённостью до 1 минуты под названием «Красивый Рославль. Времена года».

Это любители. А что же профессионалы? Об Орле сняли сюжеты Роман Лаптев и Виктория Скакун ОГИИК, тематическая зарисовка «Родина») и Виктория Замураева («Орёл – моя малая родина»).

Ещё в видеосюжетах просматривались темы человеческих взаимоотношений: любви и дружбы (Анна Финагеева, лицей №1 – «Зачем?»; «Скажи мне о любви своей» – Анастасия Кулешова, Орловский колледж искусств), нежности (видеоклип авторства Александра Головина на одноименную песню гр. «Мачете») и отчуждённости («Одиночество» – Анастасия Суханова, Наталия Чеснокова). Оригинальным на общем фоне выглядит игровой короткометражный фильм студентки ОГИИК Надежды Кротовой «Зеркало» по мотивам картины бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта и «Повести о приключениях Артура Гордона Пима» Эдгара По (в главной роли снялся орловский музыкант Макс Горький).

Гран-при фестиваля отдано документальному фильму «О наших героях» киностудии Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского. 10-минутная кинолента представляется собой монологические высказывания детей войны, так и не увидевших своих отцов, погибших на фронте, и их внуков 1995-97 гг. рождения, запечатлевших в своей памяти семейные истории.

У фестиваля «КиноТок» весьма скромный бюджет, но находятся возможности наградить победителей не только дипломами, но ещё призами и кубками, как в самых именитых киноконкурсах. Фестиваль, задуманный людьми, связавшими свою судьбу с электричеством, не претендует на грандиозное культурное событие. Зато весь он пропитан положительным зарядом, делается от души и призывает участников к главному – добру и творчеству, созиданию, работе и ума, и сердца. За что организаторам этого конкурса-фестиваля – огромное человеческое спасибо. Поздравляем с юбилеем, желаем творческого долголетия, новых имён, новых видеосюжетов!

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться