18+ 20 ноября 2019 в 12:04 2037 0
Культура

Бунинка открыла выставку музыкально-нотной литературы к 85-летию со дня рождения Шнитке

В Отделе искусств Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина открыта выставка посвящённая А. Г. Шнитке. Выставка работает с 20 по 30 ноября 2019 года.

Фото: vk.com/orel_obl_bibl_oer

Альфред Гарриевич Шнитке (1934 – 1998 гг.) – крупнейший композитор-новатор второй половины ХХ столетия, один из создателей современного музыкального языка. Окончил в Москве музыкальное училище им. Октябрьской революции (теперь – имени А. Шнитке), а затем – Московскую государственную консерваторию и аспирантуру при ней. Некоторое время был преподавателем консерватории. В дальнейшем посвятил себя исключительно композиции. Последние годы жизни провёл в Гамбурге (Германия).

А. Шнитке был автором большого числа сочинений различных жанров и направлений: от музыки классической до авангарда. Композитором создано 5 симфоний, 4 концерта для скрипки, концерты для гобоя, арфы, альта, фортепиано. Им написаны балеты «Лабиринты», «Эскизы» (по мотивам Н. Гоголя), оперы «Одиннадцатая заповедь», «Жизнь с идиотом» (по повести В. Ерофеева). Он автор множества оркестровых сочинений, вокальных композиций на стихи М. Цветаевой, Б. Пастернака, Ф. Шиллера и других, музыки к спектаклям (самая известная «Гоголь-сюита» по мотивам «Мертвых душ» Н. Гоголя). Поистине новаторской стала работа А. Шнитке над музыкой для отечественного кино. Он написал музыку к фильмам «Агония», «Восхождение», «Маленькие трагедии», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Горячий снег», а также к одному из самых популярных отечественных кинофильмов «Экипаж».

Творчество А. Шнитке пользуется широким признанием во всем мире. Среди постоянных исполнителей его музыки – крупнейшие музыканты: Ю. Башмет, Н. Гутман, В. Полянский. Приверженность к немецкой культуре совмещалась у композитора с глубоким проникновением в сущность русского хорового пения. Им созданы высочайшие образцы этого жанра. Его вокальные сочинения «Три стихотворения Марины Цветаевой» для меццо-сопрано, «Три мадригала» для сопрано, «Три сцены» для голоса и ударных входят в репертуар ведущих вокалистов с мировым именем.

Одним из самых впечатляющих сочинений А. Шнитке стала его кантата «История доктора Иоганна Фауста» на текст из «Народной книги» 1587 г. А. Шнитке автор многочисленных теоретических статей по музыкальному искусству, как на русском, так и на немецком языках. Его перу принадлежат исследования творчества Д. Шостаковича, И. Стравинского и других. На выставке «Шнитке Альфред Гарриевич: 85 лет со дня рождения композитора» представлена литература о жизни и творчестве композитора, записи его сочинений.

Выставка познакомит с двумя уникальными книгами, посвящёнными композитору. Авторы одной из них – «Альфред Шнитке: очерк жизни и творчества» В. Холопова и Е. Чигарева особое внимание уделили анализу творческого пути композитора. Основой книги «Беседы с Альфредом Шнитке» стала запись бесед ее составителя А. Ивашкина с Альфредом Гарриевичем на протяжении 1985-1992 гг. Темы этих бесед чрезвычайно разнообразны – от личных воспоминаний до философских обобщений. А также представлена одна из статей самого композитора, посвященная творчеству И. Стравинского. А. Шнитке писал музыку и для театра.

Выставка знакомит с клавиром музыки к спектаклю Театра на Таганке «Ревизская сказка».


Источник: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И.А. Бунина

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Сбербанк

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться