14 декабря 2011 в 16:42 2424 22
Общество

Бренд Орла: как ты лодку назовешь, так она и поплывет

10-11 декабря в Орле состоялось неординарное для города событие – стратегическая сессия по разработке бренда областного центра. Повод к проведению подобного мероприятия более чем ясен – грядущее 450-летие нашего «крылатого» города.      

В течение двух дней в обсуждении возможных вариантов имиджа Орла приняли участие около 200 человек, среди которых можно было встретить представителей студенчества, преподавателей вузов, общественных организаций,  областной и городской администраций, культурной общественности города.

По словам московского гостя и одновременно соорганизатора события Константина Гаранина, являющегося специалистом по маркетингу территорий, проект по разработке бренда Орла начался с вопроса в одной из групп  Facebook «Что вы знаете про город Орел?»

Константин Гаранин:
- Кто-то  называл орловских рысаков, кто-то ассоциировал Орел с птицей, кто-то называл его городом-героем, Первого салюта.  Однако, большинство в группе ответило: «Ничего». К слову сказать, это не страшно. Просто в нашей голове не живет большинство городов  мира и нашей страны в  частности. Мы посмотрели стратегические документы по Орлу, концепцию  брендинга. Стало понятно, что, как  и в большинстве городов, в Орле нет понимания того, чего же город хочет, кто он, что он?  Как он  желает себя выразить через 4 года?
Бренд города - это  возможность на сегодняшний момент повысить капитализацию территориальных ценностей. Капитализация - это не деньги. Это гордость за место, где ты живешь, это желание приехать и работать в этот город, а не в какой-либо иной. Это готовность инвестировать в эту территорию. При этом мало сказать -  мы такие-то, важно создать то, о чем мы говорим. Бренд невозможно просто поселить в городе, он должен приживаться людьми.
Собираться открытым сообществом людей и говорить о родном городе, используя так называемый краудсорсинговый подход,
- одно из самых прогрессивных явлений в Российской Федерации.

Святослав Мурунов, руководитель стратегии Пензенской области, преподаватель Пензенского ГУ, познакомивший орловцев с разработками по изменению городской среды, которые он с коллегами внедряют в Пензе.
-  Процесс создания бренда города – это долгосрочная перспектива, результаты которого могут и не получить его инициаторы.  

Совместные обсуждения и подпитка теорией по маркетингу территорий  лекциями приглашенных  в Орел специалистов помогли сформировать собравшимся несколько  концепций брендирования «крылатого»:

- Орел – город-гнездо, место, где уютно, тепло и хочется отдохнуть.
- Орел – творческий инкубатор. В  нашем городе живет большое количество творческой молодежи, деятельность которой необходимо направить в созидательное русло.
- Орел – город индивидуальных летательных аппаратов. Городу с «летающим названием» вполне можно создать крупный аэропарк, возродив территорию бывшего аэропорта, развивать малую и личную авиацию.
- Орел – литературная столица, которая не только славится своим историческим прошлым, но также проводит крупнейшие литературные форумы, ярмарки и другие события. К слову, победителем конкурса PR-проектов, посвящённого 450-летию основания Орла «Город глазами молодых», который оргокомитет юбилея проводил в этом году,  стал Владимир Петрунин  с его работой «Орел – третья литературная столица».

Мнение эксперта Константина Гаранина:
- Со стороны горожан в восприятии Орла  депрессивных  настроений нет. Только разумный конструктив.  Правда, заметно недовольство тем или другим в городе. Но это естественно. С другой стороны, есть определенная стереотипичность. Например, орловцы называют одним из преимуществ города его  историчность. Но надо сказать, что это - преимущество большинства городов России.  Сейчас человеку для того, чтобы посетить то или иное место, нужны гораздо большие основания, чем эта пресловутая историчность (явление, безусловно, важное, но, как я  уже сказал, свойственное многим городам).
Стоит отметить, что суждения, которые мы рассматривали на  сессии, довольно-таки поверхностные. Потому что времени было мало.
Мы  отметили мощный культурный пласт в Орле и стремление орловцев ему соответствовать. За словом «город литераторов» скрываются не только имиджевые вещи, но также вполне экономические. На этом можно делать долгосрочные инвестиционные программы.
Много было суждений наивных. Например, создание из Орла города-университета. За этим должны стоять огромные  инвестпроекты, складывающиеся 10-летиями. Можно быть городом с большим количеством студентов, но стать студенческим городом  - это совсем другое.
Задачей этой сессии не было создание какого-то конкретного креатива. Это только первый  запуск механизма. Сейчас мы подняли проблему. Этот процесс только запускается.
Вопрос в том, хотят  ли жители этого города изменений.

Материалы, которые были подготовлены группами в ходе проведения сессии, проходят обработку, в результате будет сформирован ряд предложений для муниципальной и региональной исполнительной и законодательной властей. Обсуждение же вариантов стратегий будет продолжено на интернет-ресурсе проекта – www.orelbrand.ru. Опубликовать итоги события орловские организаторы обещали уже на следующей неделе.

Оксана Полуничева, www.infoorel.ru

Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Рогацци
    Ну хоть какой никакой отчет есть=)

    Фотографу отдельное спасибо=)


    З.Ы. заметил за собой типично орловское выраженьице!

    Потому типа креатив
    Орёл - это город ХОТЬ(*) Каждый может поставить или вопросительный или восклицательный знак, кому как нравиться=)
  • Стяпан
    про лодку может и правда, а про город-брехня.... до небес не поднялись, да и по большому не хищники...да и 450 лет вроде и не круглая дата..хотя и существовал сей "бренд" века..
    зы. не гоже пензякам(уж не знаю,пензЮкам, пензовчанам,пензорванцам) советовать нам бренды
    зы. рекомендую на юбилей пензы бренд-губка боб
  • Рогацци
    Стяпан, Им СерГЕЯ Пенкина достаточно=)
    1
  • Швец
    Ну хоть что-то... Поржал. Цитировать не буду во избежании обострений у некоторых пользователей.

    Пензюк молодец, в нашей деревне за умного сойдёт. И за такую Йню ещё деньги получать... - я так не умею.
    1
  • УлыбкаСудьбы
    Как известно, бренд - это все, что приходит в голову человеку относительно продукта/услуги, когда он видит его логотип или слышит название.

    Чтобы ,когда люди слышат про Орел, им в голову не приходило ничего нецензурного или тухло-унылого , надо весь город изнутри поменять и внешне перестроить, возродить промышленность, снести хибары и т.д. и т.п (не буду повторяться, все всё про наше сЯло знают!), а не новые словечки придумывать.
    Нафиг кому это надо :))))))

    Ой, дебилы блиииин....
    Пацан тепло устроился, далеко пойдет.
  • annihilatorsky
    Цитата annihilatorsky:
    Орел – город индивидуальных летательных аппаратов. Городу с «летающим названием» вполне можно создать крупный аэропарк, возродив территорию бывшего аэропорта, развивать малую и личную авиацию.
    Это просто ржака. Нью-Васюки.

    Цитата :
    Задачей этой сессии не было создание какого-то конкретного креатива. Это только первый запуск механизма. Сейчас мы подняли проблему. Этот процесс только запускается.
    Иными словами, поп**дели и разошлись.

    Единственный не идиотичный проект - литературная столица, но он нежизнеспособен.

    Соглашусь с предыдущим оратором, бессмысленно брендировать болото.
  • Женек
    а че фотки мутные попадаются?
  • Patrik
    Поржал достойно)

    "- Орел – город-гнездо, место, где уютно, тепло и хочется отдохнуть."
    А почему уж тогда не:
    Орел - город-дупло, место, где грязно, темно и хочется сдохнуть"

    "- Орел – творческий инкубатор. В нашем городе живет большое количество творческой молодежи, деятельность которой необходимо направить в созидательное русло."

    А что уж тогда не творческий конвейер?

    "- Орел – город индивидуальных летательных аппаратов. Городу с «летающим названием» вполне можно создать крупный аэропарк, возродив территорию бывшего аэропорта, развивать малую и личную авиацию."

    Это Зачёёёт! Отсыпьте, брендмейкеры! Какое Сколково, Сухой и Туполев? Вы о чем? У нас в Орле на сходке в Мегагринне брендмейкеры уже решили мировой транспортный коллапс, все уже придумано в цитадели творческого инкубаторства - в гОрле. О да, детка, садись в мой Орелолет, слетаем в сторону Знаменки, посмотрим с высоты на уютное гнездо творческого инкубатора!

    Как можно серьезно относиться к таким благим начинаниям, если в пресс-релизе проскакивает ахинея. http://www.orelbrand.ru - это что, сайт "привет из середины 90-х"? Выравнивание по левому краю, ХТМЛ на уровне школьника, отсутствие азов и правил дизайна. Может не нужен лучше такой новый бренд?
  • Кастро
    Орел - город гнездатых орлов. Воронеж - город стаи ворон. Курск- город бройлерных кур.
  • УлыбкаСудьбы
    Цитата annihilatorsky:

    Единственный не идиотичный проект - литературная столица, но он нежизнеспособен.


    Он так же бессмысленен. Ну писали у нас 200 лет назад Тургенев и иже с ними великие классики свою великую классику, и чо?
    Ничем иным великим город уже несколько веков не отмечен. Тухнет и гниет. По ходу те самые литераторы, в какой-то период массово креативившие свои произведения, -это был его единственный и последний максимум.

    Так и пытаемся "ездить" на давно почивших писателях и обмусоливать эту тему вдоль и поперек, ибо похвастаться больше нечем вообще.


  • annihilatorsky
    Цитата Patrik:
    Как можно серьезно относиться к таким благим начинаниям, если в пресс-релизе проскакивает ахинея. http://www.orelbrand.ru - это что, сайт "привет из середины 90-х"? Выравнивание по левому краю, ХТМЛ на уровне школьника, отсутствие азов и правил дизайна.
    Судя по баннеру, это гордость компании "Орёлсайтстрой".

    Цитата :
    Он так же бессмысленен. Ну писали у нас 200 лет назад Тургенев и иже с ними великие классики свою великую классику, и чо?
    Ничем иным великим город уже несколько веков не отмечен.
    Ну так надо хоть за что-то зацепиться. Но литературные музеи экономику города не сформируют, пусть бы даже их и развивали.
    У меня единственная мысль - что из Орла теперь уж проще сделать развлекательный город-призрак для сталкеров, а всех жителей переселить в какую-нибудь соседнюю область. Ну или Болхов, например, Орел для этого великоват. Это по-любому перспективнее, чем вышеуказанные проекты. И туристов привлечет гораздо больше, чем литературные музеи.
  • HORSY
    попомните мои слова!
  • Стяпан
    военный и боевой...,ну никак... Болото,гниение,застой-это неверное мЫшление , верное-стабильность и непоколебимость русской души и традиций * , ток в нашем городе,есть гордо устремлённый вверх фаллический символ,растущий из покрытого растительностью треугольника, питаемый и омываемый водами двух рек, возбуждающий зависть соседних городов и гостей города * Вот это будет бренд!!!! *
  • Швец
    Я бренд придумал - "Орёл - крылатая Опа России" - должно понравиться.
    1
  • Diesel
    Abibos по-русски

    Напоминает О Бендера и Нью-Васюки - центр голактеке
  • SCAT
    я вообще долго не думал
    мне сразу в голову вот это пришло =>



    1
  • ALTERE
    Орёл - город непрерывки.
    1
  • Швец
    Цитата ***OLDER:
    Орёл - город непрерывки.

    Нуууууу..... Это совсем для замшелых интеллектуалов.... Кто сейчас об этом знает...
  • HORSY
    а куда несёт яйца неважно
  • Стяпан
    Цитата HORSY:
    Орёл несёт золотые яйца
    а куда несёт яйца неважно

    Они всегда при нём *
  • Diesel
    И кто же хвостиком махнет?))
  • Стяпан
    Diesel, Скат вроде предвидел Ваш вопрос *
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться