Росто
14 мая 2007 в 13:50 345 0
Общество

Больничный выпишут по-новому

Утверждена новая форма бланка листка нетрудоспособности

Ни цвет, ни размер больничного листка не изменятся. А вот в содержание внесены некоторые коррективы.

Самое важное изменение - обязательная отметка о том, предъявляется он по основному месту работы или в организацию, где человек работает по совместительству. Связано это с тем, что с 1 января 2007 года пособие по временной нетрудоспособности выплачивается по всем местам работы - и основному (там, где находится трудовая книжка), и в той организации, где человек трудится на условиях совместительства (по трудовому договору). Для этого врач выписывает несколько больничных для предъявления по каждому месту работы.
Второе отличие - на новом бланке отсутствуют строки, которые предусматривают отметку врача о диагнозе. Во-первых, Федеральный закон "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан", защищая их интересы, предусмотрел, чтобы подобная информация могла обнародоваться только с согласия пациента. Во-вторых, для ФСС в настоящее время неважно, из-за какого заболевания человек потерял трудоспособность, поскольку такие выплаты пособия, как при бытовой травме, травме по пути на работу или с работы, при искусственном прерывании беременности и другие осуществляются по общим правилам, установленным Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ.
На новом бланке фиксируется заключение бюро МСЭ не только с установлением инвалидности, как это было раньше, но и с указанием степени ограничения способности человека к трудовой деятельности. Это важно для правильного определения продолжительности выплаты пособия.
Исключена строка о том, что человек переводится на другую, более легкую работу. Согласно Трудовому кодексу выплата пособия при переводе на более легкую работу не предусмотрена, поскольку за работником сохраняется его прежний средний заработок.
На оборотной стороне листка тоже появились изменения.
Указывается, работает человек на постоянной основе или по срочному трудовому договору.
Указывается не непрерывный, а общий страховой стаж.
Указаны различные категории работников, назначение пособий по нетрудоспособности для которых имеет свои особенности. Например, если работник подвергался воздействию радиации, если он работает на Крайнем Севере, пособие ему выплачивается в 100-процентном размере вне зависимости от продолжительности страхового стажа.
Расчет пособия теперь производится из расчета не рабочих дней, как раньше, а календарных дней. Что и указано в бланке.
Появилась строка о том, что пособие предоставлено по уходу за больным ребенком или членом семьи. Эта информация нужна, так как закон ограничивает максимальное количество оплачиваемых дней при уходе за взрослым членом семьи 30 календарными днями в году. При уходе за ребенком до 7 лет - 60 днями, если ребенку 7-15 лет - 45 календарными днями в году.
Появилась строка о том, что пособие снижено или в его выплате отказано. Это предусмотрено законом в случае, если пациент нарушал режим, несвоевременно обратился к врачу, если нетрудоспособность наступила в результате умышленного причинения застрахованным вреда своему здоровью или вследствие совершения им умышленного преступления.
В графах, где производится расчет размера пособия, также теперь указываются календарные дни.
При этом указывается не только общая сумма пособия, но также суммы, которые выплачивает работодатель и ФСС.
8-800-200-09-09
по этому телефону на ваши вопросы ответит представитель Фонда социального страхования


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться